Передается птичий грипп. Птичий грипп: обзор болезни от А до Я

Ликвидация недуга наносит значительный финансовый урон. Кроме массового падежа требуется проведение затратных санитарных и карантинных мероприятий, а также расходов на уничтожение зараженной птицы. Данная статья адаптирована для начинающих фермеров. Она познакомит животноводов с методами распознавания, защиты от недуга людей и птиц.

Опасность для людей

К некоторым расам возбудителя гриппа птиц восприимчив человек. Источником заражения становятся сельскохозяйственные пернатые. Люди инфицируются оральным либо респираторным способом. В группу риска входят специалисты и обслуживающий персонал. Случаев заражения птичьим гриппом от других людей не установлено.

Заболевание сопровождается высокой смертностью и характеризуется следующим симптомами:

  • Гипертермия.
  • Озноб.
  • Головные и мускульные боли.
  • Конъюнктивит.
  • Рвота.
  • Диарея.
  • Назальные геморрагии.
  • Кровоточивость десен.
  • Дыхательная несостоятельность.
  • Боли в грудной клетке.

Если развивается пневмония, высока вероятность отека легких и летального исхода. Диагноз устанавливается по рентгенографии, вирусологическим тестам, ИФА, ПЦР. Диагностику осложняет схожесть симптомов птичьего и человеческого гриппа.

Лечение проводят в стационаре. Применяют противовирусные препараты, болеутоляющие (кроме Анальгина), жаропонижающие. Противомикробные средства назначают по усмотрению врача. Аспирин, его аналоги, противогриппозные препараты вредоносны. Прививки против гриппа человека облегчают протекание заболевания. О профилактике будет упомянуто ниже.

Возбудитель

Возбудители подразделяют на серотипы А, В, C. Для человека угрозу представляет грипп птиц типа А. Классификация по антигенным атрибутам выделяет типы H и N. Угрозу для человека представляет вирус Н5N1.

По степени контагиозности возбудителей гриппа птиц условно подразделяют на следующие группы:

  • Высокопатогенные.
  • Средней контагиозности.
  • Слабовирулентные.
  • Апатогенные.

Однако вирусы постоянно мутируют, все время повышая свою болезнетворность.

Устойчивость возбудителя птичьего гриппа к факторам наружной среды у разных типов неодинакова. Но все они прекрасно переносят заморозку, а также высушивание и быстро погибают при нагревании и действии стандартных дезинфектантов.

Эпизоотология

Среди индеек и кур циркулируют вирусы гриппа птиц нескольких серотипов. Главным источником инфекции считают перелетных пернатых. Они заражают продуктивную птицу, затем контагий обсеменяет корма, инвентарь, оборудование, тару. Вспышка начинается с заболевания молодняка и ослабленных взрослых особей, находящихся в неприемлемых условиях содержания при неполноценном кормлении. Стрессовые ситуации - транспортировка, пересадка в другой корпус, скученность - приводят к ослаблению защитных систем, и птица заболевает. Пассируясь через множество организмов, контагий усиливает вирулентность и обретает способность заражать особей с напряженным иммунитетом.

Вспышка птичьего гриппа продолжается среди потенциально восприимчивых пернатых 4–6 недель. Переболевшие остаются вирусоносителями еще на 60 суток. Этот факт способствует возникновению стационарного очага, вылупившиеся птенцы и вновь прибывающая птица заражается от клинически здоровых вирусоносителей. Заболевание временно прекращается, затем возобновляется.

Вирус распространяется, преимущественно, алиментарным или респираторным способом. Выделяется экскрементами, а также яйцом. Переносу вируса способствуют грызуны, кошки, воробьи, прочие дикие животные, обслуживающий персонал. Заболеваемость птиц достигает 80–100%. Летальность зависит от параметров содержания, разновидности контагия и колеблется в диапазоне 10–90%.

В неблагонадежных птичниках грипп осложняется присоединившимися инфекциями, которые вызываются возбудителями ларинготрахеита, колибациллеза, микоплазмоза. Переболевшие несушки отличаются низкой яйценоскостью на протяжении 60 суток после выздоровления. Птица теряет иммунную защиту против псевдочумы и прочих инфекционных заболеваний.

Патогенез

Совокупность различных факторов приводит к развитию общей или респираторной формы птичьего гриппа. Наиболее вирулентные типы вызывают генерализацию процесса. Попавший в благоприятную среду контагий активно размножается. Респираторная форма ограничивается накоплением возбудителей в легких. При общей разновидности гриппа развивается вирусемия, при которой обсеменяются паренхиматозные органы. Весь процесс занимает 4–12 часов.

В стадии септицимии вирус обнаруживают в периферийной крови. В это время начинают формироваться антитела, которые уничтожают вирионов. Последние выделяют ядовитые метаболиты, которые являются причиной токсикоза и гибели птицы.

Симптомы

Период ожидания после заражения ограничивается 3–5 сутками. Различают следующие формы течения заболевания:

  • Молниеносная.
  • Манифестная.
  • Субацидная.
  • Перманентная.

Молниеносная форма

После появления первых симптомов до гибели птицы проходят сутки. Эта форма характеризуется почти поголовной летальностью. Ее называют классической птичьей чумой. Характерными признаками является внезапное прекращение питания, синюшность гребня, остановка яйцекладки, распухание головы.

Манифестная форма

Острая форма птичьего гриппа характеризуется нижеперечисленными симптомами:

  • Анорексия.
  • Взъерошенность оперения.
  • Закрываются глаза.
  • Голова опускается.
  • Прекращается яйцекладка.
  • Развивается понос.
  • Слизистые отечны.
  • Клюв приоткрыт, из него истекает слизеобразная масса.
  • Ноздри закупорены подсыхающим экссудатом.
  • Гребень и сережки отекают, приобретают фиалковую окраску.
  • Дыхание затрудняется, становится хриплым.
  • Наблюдают пиретическую гипертермию (44 °С), которая перед гибелью сменяется гипотермией (30 градусов).

Субацидная форма

Заболевание продолжается 10–25 суток. Его исход зависит от состояния иммунной системы птицы. Характеризуется респираторной формой, осложняющейся расстройством пищеварения. Помет приобретает зеленую окраску, что свидетельствует о гнилостном брожении.

При затяжной болезни развиваются дополнительные симптомы:

  • Утрата согласованности движений.
  • Вертячка.
  • Некротические поражения кожных образований.
  • Судороги мускулов крыльев, шеи.
  • Истощение.
  • Падение интенсивности яйцекладки.

Падеж кур колеблется в пределах 5–20%.

Утки болеют птичьим гриппом преимущественно в респираторной форме. Патология характеризуется чиханием, конъюнктивитами, переходящими в кератит. Веки склеиваются экссудатом. Заболевание осложняется секундарной микрофлорой. В таком случае летальность среди утят достигает 60%.

Перманентная форма

Хроническое течение вызывают слабопатогенные штаммы вируса. Выраженных клинических признаков не наблюдают. Болезнь выявляется при серологических исследованиях.

Патологоанатомические изменения

Наиболее характерным для птичьего гриппа считают геморрагический диатез. Под кожей, на шее, лапах, грудной мышце, обнаруживают желатиноподобный экссудат. Наблюдают кровоизлияния в мускулы, в паренхиму, под кожу. У несушек в яйцепроводе и овариумах находят геморрагии. Характерными признаками птичьей инфлюэнцы являются отек легких, воспаление алиментарного тракта, перикардит, застой венозной крови в органах, геморрагический менингит.

Диагностика

На основании клинических признаков, эпизоотологических сведений, а также патологоанатомической картины ставят предположительный диагноз. Для его подтверждения проводят вирусологические исследования. Наиболее подходящим патматериалом является селезенка птицы, забитой в состоянии агонии. Отбор проб на анализ проводят согласно нормативным документам Россельхознадзора.

Диагноз считают окончательным в следующих случаях:

  • Выделен и распознан вирус H5 либо H7.
  • Обнаружена РНК, соответствующая высокопатогенному типу возбудителя инфлюэнцы.
  • Найдены антитела к H5 либо H7.
  • Выявлены антибоди к гемагглютининам H5 и H7, если птицу не вакцинировали

Общую форму птичьего гриппа следует отлачить от псевдочумы. Респираторную разновидность дифференцируют от заразного бронхита. Требуется отличать птичий грипп от микоплазмоза .

Иммунитет

У выздоровевшей птицы вырабатывается нестерильный иммунитет, титр антител остается удовлетворительным на срок до полугода. Использование живых вакцин против птичьего гриппа опасно, поэтому применяют инактивированные. Иммунизирующие препараты выпускают в сухом или жидком виде. Вакцины предназначены для внутримускульного введения с дублированием через 14 суток. Прививки делают здоровым уткам, индейкам и курам при угрозе инфицирования. Несушки способны передавать антитела трансовариально, поэтому птенцы до восьминедельного возраста защищены от заражения Брауншвейгской болезнью.

Меры борьбы

По распоряжению региональных властей накладывается карантин и ограничения на неблагонадежную ферму или населенный пункт. Больную, а также подозреваемую в инфицировании птицу забивают способом, исключающим пролитие крови, уничтожают. Клинически здоровую сдают на санитарную бойню. Помещение дезинфицируют. Создают комиссию по ликвидации птичьей инфлюэнцы. Разрабатывают меры по уничтожению переносчиков заболеваний. Устанавливают сроки дезинфекции, а также комплектование хозяйства завозной птицей. Людей вакцинируют против гриппа человека. Иммунизация не гарантирует полной защиты от заражения, но если оно происходит, заболевание протекает в легкой форме.

Карантин отменяют не раньше трех недель с момента истребления всего птицепоголовья, окончания переработки условно здоровой птицы, удаления хранившихся продуктов убоя, дезинфекции оборудования, а также помещений, инвентаря.

После снятия карантина в течение квартала ограничивают реализацию живой птицы и племенного материала за пределы хозяйства. Всех пернатых населенного пункта вакцинируют. Проводят серологическую диагностику. Иммунизацию птицы отменяют после получения отрицательных ответов на диагностические тесты.

Профилактика

Предотвращение заболевания заключается в добросовестном исполнении владельцами птицы ветеринарных предписаний по ее содержанию на фермах доступного типа. Для руководства птицеводческих предприятий защищенного вида разработаны другие правила.

Правила для хозяйств доступного типа

Необходима организация подворного содержания птицы в местностях, где имеются пригодные для гнездования перелетных пернатых водоемы. Уток, гусей и кур в угрожаемых пунктах необходимо вакцинировать против гриппа.

Правила для хозяйств защищенного типа

Для птицефабрик разработаны нижеперечисленные правила профилактики экссудативного тифа:

  • Транспорт передвигается через дезбарьеры.
  • Персонал проходит через санпропускник. Одежда и обувь сменяется на специальные.
  • Работники принимают душ, моют голову.
  • Формируется постоянный коллектив из числа прошедших профессиональную подготовку и медицинское обследование лиц.
  • Лица, посещавшие другие птицеводческие предприятия менее 14 суток назад, на производственную территорию не допускаются.
  • Корпуса комплектуют одновозрастной птицей.
  • Для отпуска яиц используют одноразовую тару.
  • Перед каждой посадкой птицы предусматривается технологический перерыв, во время которого производственный корпус моют и дезинфицируют.
  • Воду из открытых источников для питья не используют.
  • Питание птицы осуществляют термически обработанными заводскими комбикормами.
  • Домашние животные на территорию птицефабрик не допускаются.

Техника безопасности

Лица, занятые ликвидацией птичьего гриппа, проходят каждодневный медосмотр. Работать с инфицированным поголовьем необходимо в спецодежде, резиновых перчатках, головном уборе, респираторе. Спецовку после окончания манипуляций дезинфицируют, малоценные предметы уничтожают. Руки и лицо моют мылом. К работе не допускают несовершеннолетних, беременных, лиц старше 65 лет, а также не привитых против гриппа.

Заключение

Птичий грипп - опасное заболевание. Лечение пернатых неэффективно, поэтому превентивные мероприятия заключаются в добросовестном исполнении разработанных для таких случаев правил. Человек восприимчив к птичьему гриппу. Это опасное заболевание, угрожающее здоровью и самой жизни человека. Поэтому он обязан защитить птицу, себя и окружающих от заражения.

Птичий грипп – это острая бактериальная инфекция, которую вызывают вирусы гриппа типа А (а точнее, их подтипы H5 и H7), принадлежащих к семейству Orthomyxoviridae. При правильном соблюдении правил гигиены, вирус не опасен для людей.

Чтобы избежать заражения , необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Симптомы птичьего гриппа у людей и животных

Инкубационный период вируса птичьего гриппа занимает от 3 до 5 дней и зависит от возраста птицы, его вида и штамма вируса. Клинические исследования гриппа у птиц не выявили характерных симптомов этого заболевания. Большинство из них обусловлены факторами окружающей среды, сопутствующими инфекциями, возрастом и видом птиц, а также подтипом вируса, ответственного за болезнь.

Вирус птичьего гриппа...

К числу основных клинических симптомов HPAI (вирус высокопатогенного гриппа птиц) относятся:

  • расстройства аппетита, особенно отсутствие аппетита ;
  • депрессия и другие нервные расстройства;
  • мягкая скорлупа яиц;
  • резкое снижение производства яиц;
  • отёки и синяки гребня;
  • чиханье, отек подглазничных пазух, слезотечение;
  • нарушение дыхания;

Вирус высоко патогенной формы может привести к смерти, которая происходит без предварительных симптомов. Вирус птичьего гриппа, иногда вызывает инфекцию у людей. Но когда это произойдет, болезнь протекает гораздо тяжелее «классической» формы гриппа.

Птичий грипп у человека вызывает симптомы очень похожие на симптомы обычного гриппа , то есть характеризуется:

  • лихорадкой;
  • кашлем;
  • болью в горле;
  • боли в мышцах и суставах;
  • атаксией;
  • воспалением конъюнктивы.

Иногда это может вызвать проблемы с дыханием и воспаление легких.

Пути заражения птичьим гриппом

Вопреки тому, что обычно думают, время и направление миграции птиц, живущих в дикой природе, отличается от времени и направлений распространения птичьего гриппа, и нет никаких доказательств того, что вспышки заболевания могут возникать из-за переноса вируса дикими мигрирующими птицами.

Об этом свидетельствует тот факт, что вирус H5N1 активно распространялся в Казахстане, Монголии и России летом, когда водоплавающие птицы линяют и не способны к полету. «Нападение» птичьего гриппа, которое имело место в Европе зимой 2006 года, также не совпало с периодом миграции птиц.

В настоящее время наибольшую опасность для человека представляет мутация вируса H5N1 способная передаваться от человека к человеку. Это может привести к пандемии, но исследования показывают, что пока выявлено только несколько таких случаев.

Вирусом можно заразиться от вольноживущей птицы, через промежуточные источники (вода для питья) или прямой контакт с домашними птицами, через корма. Основным источником заразы являются испражнения зараженных птиц. Вирус также разносят грызуны, живущие на фермах.

Профилактика и лечение заражения птичьим гриппом

Для того, чтобы избежать заражения вирусом птичьего гриппа следует соблюдать некоторые меры предосторожности:

  • мыть моющими средствами все предметы, которые соприкоснулись с сырым мясом птицы;
  • следить за тем, чтобы сок из сырого мяса не соприкасался с другими пищевыми продуктами;
  • избегать контакта с птичьими испражнениями;
  • следует избегать прямого контакта с инфицированным птицами или их телами – вирус птичьего гриппа также передается через контакт с пухом или перьями;
  • избегать употребления сырых яиц;
  • мыть руки и инструменты после каждой обработки продуктов из мяса птицы.

Особенно подвержены риску инфицирования вирусом:

  • здоровые дети в возрасте от 6 до 23 месяцев;
  • дети от 6 месяцев до 18 лет, регулярно принимающие аспирин;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной систем;
  • люди, страдающие от болезней обмена веществ, например, диабет, почечная недостаточность или нарушения иммунитета;
  • лица, после трансплантации органов.

Лечение птичьего гриппа заключается в облегчении симптомов, появляющихся в ходе болезни, а также применении антивирусных препаратов, из которых наиболее распространенным является озельтамивир.

Грипп – это целая группа вирусных заболеваний. Он делится на три типа: А, В и С. В первую включаются , которыми болеют и люди, и животные. Поражаются органы дыхания и пищеварения. К ней же относится и птичий грипп.

Вирусы второго типа опасны только для людей, а третьего – для людей и отчасти свиней.

Впервые он был обнаружен в Китае, в Гонконге. Это произошло в 1997 году. Затем болезнь распространилась по Азии, а оттуда – по Европе и Африке. Он переносится по большей части с дикими перелётными птицами. Сами они не болеют вовсе или переносят грипп в лёгкой форме, но могут заражать домашнюю птицу и, реже, людей.

Птичий грипп в России

В основном возникновение заболевания отмечалось у диких птиц. Но болели им и домашние, особенно в следующих областях:

  • Новосибирской;
  • Челябинской;
  • Омской;
  • Курганской;
  • Тульской;
  • Тюменской;
  • а также на Алтае;
  • и в Калмыкии.

Первые случаи зафиксированы в Сибири, в 2006 году. У человека заражение птичьим гриппом не регистрировалось. Однако был эпидемии, вызванные свиным и «человеческими» подтипами.

В качестве одной из мер профилактики применяется запрет ввоза птичьих тушек из тех стран, где отмечались вспышки данного заболевания. Также проводится проверка и уничтожение заражённых птиц.

Птичий грипп Подмосковье

Случаи заражения данным вирусом отмечаются и под Москвой. В частности, болезнь обнаружена на птицефабриках Щелковского и Сергиево-Посадского, а также в личных подворьях Можайского и Орехово-Зуевского района. Заражённые птицы были уничтожены. На многих птицефабриках введён карантин.

Характеристики болезни

Расскажем о ней подробнее.

Официально грипп носит название Influenza virus A. Его относят к семейству Orthomyxoviridae.

Выделяют различные подтипы, отличающиеся особенностями строения гемагглютинина (который обозначается латинской буквой Н) и нейраминидазы (латинская N). Наиболее распространённый штамм (подтип) птичьего гриппа обозначается как A/H5N1.

Болезнь довольно опасна. По официальным данным, погибло более половины заболевших (а точнее, 60%). Однако есть вероятность, что не все заболевшие обращались к врачу. В таком случае вероятность погибнуть меньше, но всё равно остаётся достаточно серьёзной.

Заражение

Вирус передаётся от одной птицы к другой при прямом контакте . Домашние могут заразиться и от диких, и от других, уже заражённых, домашних. Мёртвые птицы тоже заразны.

Также есть возможность заразиться через:

  • воду;
  • корм;
  • помёт;
  • яйца;
  • мясо птицы;
  • грызунов, посещающих курятник.

Период от попадания вируса в организм до начала болезни составляет от 2 до 5 дней. Этот срок зависит от состояния здоровья, возраста и конкретного штамма.

Первые признаки и симптомы

Симптомы такие же, как и у других видах гриппа:

  • снижение аппетита;
  • чихание;
  • слезотечение;
  • нарушения и взъерошенность оперения;
  • уменьшение количества отложенных яиц;
  • у них;
  • нарушение дыхания;
  • посинение и отёк гребня;
  • раскоординация движений;
  • диарея.

Фото симптомов у птиц:

У человека птичий грипп проявляется:

  • кашлем и болью в горле;
  • повышением температуры;
  • болью в мышцах и в суставах;
  • и т. п.

Часто развивается пневмония или другие осложнения. Это связано с тем, что иммунитет человека не готов к борьбе с подобными разновидностями. Поэтому, как правило, болезнь протекает сложнее, чем при традиционных для человека типах.

Как лечить и можно ли вообще вылечить?

К сожалению, способов лечения заболевших птиц нет. Всех больных куриц, а также бывших в контакте с ними, уничтожают.

Карантин является основным средством профилактики птичьего гриппа у куриц. Именно поэтому при вспышках гриппа в других странах запрещается ввоз курятины из них.

Эффективный способ лечения не существует. Поэтому важно придерживаться правил

  • соблюдать карантин, если сообщают о появлении болезни в регионе;
  • не покупать кур и яйца из сомнительных источников;
  • не допускать контактов с дикими птицами, особенно водоплавающими.

Профилактика

Для предотвращения заражения важно:

  • Тщательно мыть с моющими средствами ножи, доски и т. п. для разделки мяса.
  • Следить, чтобы сырое мясо не контактировало с другой едой.
  • Готовить (не есть их сырыми).
  • Не трогать пух, перья, тушки заражённых кур.
  • Мыть руки и разделочные инструменты после произошедших контактов с сырым мясом.

Памятка населению

Районные ветеринарные службы, а также Россельхознадзор выпускает памятки. В них содержится информация:

  • о вирусе птичьего гриппа;
  • симптомах заболевания;
  • очагах распространения;
  • мерах профилактики;
  • и другие полезные сведения.

Какие нужно выполнять еще действия для профилактики?

Также важно делать следующее:

  • Содержать кур в чистоте, регулярно проводить уборку и .
  • Ограничивать место .
  • Покупая птицу, проверять ветеринарные сертификаты.

Позиция Россельхознадзора

Данная организация проверяет хозяйства на птичий грипп. При его обнаружении объявляется карантин, а заражённая птица уничтожается.

Влияние на человека

Для человека это болезнь довольно опасна, поскольку организм редко сталкивается с подобными штаммами. Заболевание часто протекает с осложнениями, в частности, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Люди могут заразиться:

  • при контакте с заражёнными курицами;
  • или их мясом, яйцами, перьями и пухом;
  • при употреблении загрязнённой воды;
  • при контакте с помётом.

Под воздействием высокой температуры (до 70° С) вирус погибает. Но употреблять мясо и яйца о которых достоверно известно, что они получены от птиц зараженных гриппом мы не рекомендуем.

Грипп птиц — (Grippus avium; высокопатогенный грипп птиц, классическая чума птиц, грипп кур А, экссудативный тиф, голландская чума кур) — высококонтагиозное, остро протекающее вирусное, поражающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц заболевание с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Грипп птиц способен протекать в форме эпизоотий, вызывая массовый охват поголовья и имея широкое распространение-район, область, страна.

Историческая справка . Заболевание впервые было описано в Италии в 1880г. Перрончито, который отдифференцировал его от холеры птиц и назвал экссудативным тифом кур. Наиболее сильная эпизоотия произошла в 1925г. на севере страны, во время которой погибло 200 000 кур. В дальнейшем заболевание распространилось на Австрию, Германию, Швецию, Чехословакию и Румынию. Болезнь встречалась в странах Азии, Южной и Северной Америки, Африки. В Россию впервые грипп был занесен в 1902г. Вирусная природа вируса была установлена итальянским ученым Гентании в 1902г.

В настоящее время грипп птиц в форме классической чумы, вызванной подтипами вируса с низкой вирулентностью, встречается редко, в виде периодических эпизоотических вспышек. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц с начала 21века начали регистрироваться во многих странах мира в результате распространения гриппа перелетными птицами из стран Юго-Восточной Азии. В Россию высокопатогенный штамм вируса H5N1 был занесен дикой перелетной и водоплавающей птицей в 2005году, когда вспышки «птичьего» гриппа в среде домашних и диких животных наблюдались в Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской, Челябинской областях и Алтайском крае. Затем «птичий» грипп добрался до Калмыкии, Тульской области, Турции и Румынии.

Экономический ущерб от гриппа птиц чрезвычайно велик и связан с массовой гибелью заболевшей птицы, затратами при проведение жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больной птицы. К примеру панзоотия птичьего гриппа в мире в 2005году нанесла материальный ущерб, который оценивается в 4млр. евро.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус относится к семейству ортомиксовирусов, который подразделяется на три серологических типа: А,В и С. Вирусы типа А вызывают заболевание у животных и человека. Величина вирусных частиц 80-120нµ. Вирусы гриппа на основании типирования по основным антигенам (поверхностным белкам) -гемагглютинину (Н) и нейраминидазе (N) классифицируются соответственно на 15 и 7 субтипов. Все они имеют определенное родство, но у разных видов животных заболевания вызывают различные серотипы. Для птиц наиболее патогенны вирусы подтипов Н5 и Н7, имеющие молекулярно-биологические характеристики высокопатогенных вирусов. Наибольшую озабоченность вызывает вирус Н5N1 в связи с его возможной опасностью для человека.
В организме птиц вирус индуцирует выработку вируснейтрализующих и комплементсвязывающих антител.

Устойчивость вируса во внешней среде варьируется в зависимости от серотипа. Вирус чувствителен к эфиру, хлороформу, нагреванию и кислой среде (рН 3,0). При температуре 55°С он инактивируется в течение одного часа, при 60° С за 10минут, при 65-70°С- за 2-5 мин. При глубоком замораживании (температура -70°С) в мясе вирус остается вирулентными свыше 300дней. Высушивание субстрата, содержащего вирус, консервирует его.

Обычные дезинфектанты: хлорная известь, гидрооксид натрия, фенол, соляная кислота, карболовая кислота и другие быстро инактивируют вирус.

Эпизоотология . Грипп регистрируется у многих видов домашних и диких птиц. Патогенность вируса не ограничивается только тем видом птиц, от которого он выделен. Вирус подтипа Аj выделен от кур, индеек, голубей, уток, гусей являясь при этом патогенным для кроликов, мышей, морских свинок и человека, у которого в случае возникновения осложнений возникает атипичная пневмония.
Среди диких и домашних птиц могут одновременно циркулировать несколько антигенных разновидностей вируса, свойственным человеку, птицам и домашним животным. Стрессовые реакции, возникающие у птиц во время их длительных перелетов и изменяющиеся климатические условия, приводят к обострению инфекции.

В хозяйствах промышленного типа в появлении заболевания определенную роль играет занос возбудителя инфекции с кормами, оборудованием, инвентарем при этом особую опасность представляет не продезинфицированная мясная и яичная тара.

Первые случаи заболевания, как правило, регистрируются у цыплят и взрослой ослабленной птицы на фоне их неполноценного кормления, транспортных перевозок, переуплотненной посадки. Пассажи вируса через ослабленный организм кур повышают его вирулентность и способствуют последующему заболеванию птицы, которая содержится в нормальных условиях.

Вся восприимчивая птица в хозяйстве, обычно переболевает гриппом в течение 30-40 дней. Это объясняется высокой контагиозностью вируса и высокой концентрацией птицы в птичниках.

Источником возбудителя инфекции служит переболевшая птица (в течение 2мес.). Вирус гриппа вызывает заболевание птиц при респираторном, пероральном, интраперитонеальном, подкожном и внутримышечном заражении. В промышленных предприятиях при клеточной системе содержания птицы основное значение в распространение возбудителя имеет аэрогенный путь, а также алиментарный (передача с питьевой водой). Из организма больной птицы вирус выделяется с экскрементами, секретом, пометом, инкубационным яйцом. В разносе вируса гриппа внутри птицеводческого хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки и особенно свободно живущая дикая птица, проникающая в птичники или гнездящаяся в них.

Наличие кур-вирусносителей поддерживает эпизоотический очаг в хозяйстве при воспроизводстве новой популяции восприимчивой птицы, которая во время выращивания заболевает и поддерживает стационарное неблагополучие. Заболеваемость птицы варьирует от 80 до 100%, смертность от 10 до 90% в зависимости от вирулентности вируса и условий содержания птицы. В неблагополучных хозяйствах грипп у цыплят и кур часто осложняется возбудителями респираторного микоплазмоза, инфекционного ларинготрахеита, колисептицемией. Взрослая птица в течение 2-х месяцев после переболевания на 40-60% теряет свою яичную продуктивность. Птица после переболевания гриппом частично или полностью теряет иммунитет против , .

Патогенез . В зависимости от вирулентности, тропизма вируса, естественной резистентности птицы развивается генерализованная или респираторная форма болезни.

В результате попадания вируса на слизистые оболочки дыхательных путей он начинает активно размножаться и проникает в кровеносную систему. Все это происходит в течение 4-12 часов. Вирус в большом количестве содержится в сыворотке крови, а также в эритроцитах. В развитии болезни принято различать четыре фазы: активного размножения вируса и накопление его в паренхиматозных органах, вирусемия — вирус в эту фазу можно обнаружить в крови, затем начинается процесс синтезирования антител, что свидетельствует о прекращении дальнейшей репродукции вируса. Последняя стадия сопровождается активным образованием антител и формированием у птицы иммунитета.

Исходя из того, что вирус в процессе своей жизнедеятельности выделяет токсические продукты, у птицы в стадии вирусемии происходит интоксикация и гибель птицы. Это обычно происходит при остром течении болезни.

Все высоковирулентные штаммы вируса независимо от принадлежности к тому или иному подтипу вызывают у птицы генерализованную форму инфекции. При гриппе птиц, вызванном подтипом А происходит гипоплазия лимфоидных органов, лимфоцитопения и подавление защитных механизмов, что способствует вирусемии и репликации вируса в клетках различных органов и тканей. Вследствие нарушения порозности стенок кровеносных сосудов и нарушения гемодинамики у больной птицы отмечаются явления геморрагического диатеза.

Клиническая картина . Инкубационный период составляет 3-5 дней. Грипп может протекать остро, подостро и хронически.
При остром течении — птица отказывается от корма (анорексия), оперение становится взъерошенным, глаза закрытые, голова опущена, куры теряют яйценоскость. Видимые слизистые оболочки гиперемированы и отечны, у отдельной больной птицы из слегка приоткрытого клюва вытекает тягучий слизистый экссудат, носовые отверстия заклеены воспалительным экссудатом.

У некоторых больных кур отмечается отечность лицевой части сережек вследствие застойных явлений и интоксикации организма. Гребень и сережки имеют темно-фиолетовый цвет. Дыхание становится учащенным и хриплым, температура тела поднимается до 44°С, а перед падежом падает до 30°С. Если заболевание у кур вызвано высокопатогенными вирусами гриппа, то как правило 100% кур погибает.

Подострое и хроническое течение гриппа длится от 10 до 25 дней; при этом исход болезни находится в зависимости от резистентности заболевшей птицы. Смертность достигает 5-20%. При данной форме гриппа у больной птицы наряду с респираторными симптомами возникает диарея, помет становится жидким, окрашенным в коричнево-зеленый цвет. Кроме вышеуказанных признаков у больной птицы отмечается атаксия, судороги, некрозы, манежные движения, в предагональную стадию тоникоклонические судороги мышц шеи и крыльев.

В случаях заражения низкопатогенными штаммами возможны случаи хронического течения болезни без выраженных клинических признаков.

Патологоанатомические изменения . В зависимости от течения болезни патологоанатомические изменения варьируют в широких границах. Наиболее типичным для гриппа признаком является картина геморрагического диатеза, сопровождающаяся подкожными отеками в области глотки, гортани, шеи, груди, ног в которых содержится желатинозный экссудат. Данные отеки у птиц возникают в результате нарушения функции органов кровообращения. Отмечаются как массовые, так и единичные кровоизлияния под кожу, в мышцы, в паренхиматозные органы и слизистые оболочки; у кур-несушек – кровоизлияния в яичник и яйцевод.
Постоянными патологоанатомическими признаками гриппы являются гастроэнтерит, бронхит, перикардит, перитонит, аэросакулит, отек легких, застойные явления во внутренних органах.

Особенно характерны для гриппа патологоанатомические изменения в головном мозге: геморрагический менингит, диффузные кровоизлияния, очаги отека в размягчении мозгового вещества.

При гистологическом исследование птиц павших на 3-4-й день болезни, наряду со стазом и геморрагиями находим дегенеративные изменения нейронов и множественные ареактивные некробиотические очажки в сером и белом веществе головного мозга.

Диагноз . На основании эпизоотических особенностей течения болезни, характерных острых клинических признаков респираторной болезни и патологоанатомических изменений можно поставить предположительный диагноз. Для постановки окончательного диагноза необходимо провести комплекс лабораторных вирусологических исследований.

В лабораторию направляют патологический материал (печень, легкие, головной мозг и др.) от птиц павших в острую стадию болезни. Патматериал должен быть свежим, допускается его замораживание до -60°С с целью консервации вируса или сохранение в 50%-ном растворе глицерина. Для серологических исследований от кур берут парные сыворотки крови в различные периоды болезни.

В лаборатории для выделения вируса применяют методы заражения куриных эмбрионов, для идентификации выделенного вируса — РГА, РТГА и РСК. Биологическая проба ставится на цыплятах 60-120-дневного возраста.
Для ретроспективной диагностики используют РТГА, РДП, ИФА и ПЦР.

Диагноз на грипп птиц считают подтвержденным, если:

  • выделен и идентифицирован высокопатогенный вирус;
  • выделен и идентифицирован любой вирус подтипов Н5 или Н7;
  • установлено наличие рибонуклеиновой кислоты (РНК), специфичной для высокопатогенного вируса любого подтипа или РНК вирусов подтипов Н5 или Н7, любого уровня патогенности в пробах патологического материала;
  • обнаружены антитела к гемагглютининам подтипов Н5 и Н7, когда достоверно известно, что они не связаны с вакцинацией.

Дифференциальный диагноз . Генерализованную септицемическую форму гриппа дифференцируем от . Респираторную форму -от , и других респираторных заболеваний птиц.

Грипп птиц, в отличие от ньюкасловской болезни, поражает все виды птиц в любом возрасте и вызывает выраженные отеки, катарально-геморрагический энтерит. Для респираторной формы гриппа характерно преимущественное поражение верхних дыхательных путей, заболевают все виды птицы, а при инфекционном бронхите — только птица отряда куриных. Для респираторного микоплазмоза кур и инфекционного синусита индеек характерны хроническое течение болезни, отсутствие острых воспалительных процессов и развитие фибринозно-дифтеритического аэросакулита.

Иммунитет и специфическая профилактика . Переболевшая птица приобретает нестерильный иммунитет, который продолжается до 6месяцев. Для профилактики высокопатогенного гриппа птиц в России применяются инактивированные вакцины как самые эпизоотологически безопасные. Для специфической профилактики применяют инактивированную гидроокисьалюминиевую гидроксиламиновую эмбрионвакцину типа А, жидкую и сухую инактивированные вакцины против гриппа птиц. Вакцины вводят внутримышечно, инактивированные –двукратно с интервалом в 14дней. С профилактической целью в угрожаемых хозяйствах прививают только клинически здоровую птицу (кур, уток, индеек). Через 14-21 день после вакцинации птица приобретает напряженный иммунитет длительностью до 6 месяцев.

Профилактика . Владельцы личных подсобных хозяйств должны строго выполнять» Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 и зарегистрированного в Минюсте РФ 27.04.2006 № 7759.Владельцы птицеводческих хозяйств закрытого типа (птицефабриках) должны выполнять ветеринарные правила содержания птиц на птицефабриках согласно Приложения к приказу Минсельхоза России от 3апреля 2006г. №104, в том числе основные ветеринарные правила содержания птицы:

  • Не допускать въезд на территорию организации транспорта, не связанного с обслуживанием организации.
  • Въезд транспорта разрешается только через постоянно действующие дезбарьеры и дезинфекционные блоки. Все другие входы в производственные зоны организации должны быть постоянно закрыты.
  • Вход обслуживающему персоналу на территорию производственных помещений организации. где содержится птица, осуществляется через пропускник со сменой одежды и обуви на специальную(предназначенную для осуществления соответствующих производственных операций), прохождением гигиенического душа, мытьем головы.При проходе обслуживающего персонала через пропускник с территории производственных помещений организации, где содержится птица, осуществляется смена специальной одежды и обуви.
  • Для обслуживания за птицей закрепляют постоянный обслуживающий персонал, прошедший медицинское обследование и зоотехническую и ветеринарную подготовку.
  • При посещении производственных помещений, в которых содержится птица, рекомендуется провести инструктаж посторонних лиц по правилам поведения на предприятии, обработку в пропускнике, предоставить спецодежду и обувь. Не рекомендуется посещение производственных помещений, где содержится птица, лицами, посещавшими в течение 2 недель до этого другие птицеводческие организации.
  • Посетителям организации рекомендуется избегать соприкосновения с птицей и готовыми кормами (кормовыми добавками) для птицы.
  • Комплектование поголовья рекомендуется осуществлять из источников (специализированных птицеводческих предприятий, организаций, ферм, инкубаторно-птицеводческих станций), благополучных в ветеринарном отношении, путем приобретения суточного или подрощенного молодняка.
  • Птичники (залы) комплектуют одновозрастной птицей. При комплектовании поголовья многоэтажных и сблокированных птичников максимальная разница в возрасте птицы в залах не должна превышать для молодняка-7 дней, для взрослой птицы-15дней.
  • При откорме бройлеров на производственных площадках, функционирующих как самостоятельные производственные единицы с соблюдением для площадки в целом принципа «все занято — все пусто», максимальная разница в возрасте птицы в пределах площадки не должны превышать 7дней.
  • В племенных хозяйствах для упаковки и реализации инкубационных яиц запрещается использование бывшей в употреблении тары, которая не может быть подвергнута дезинфекции.
  • Перед размещением очередной партии птиц предусматривается проведение в установленном порядке полной дезинфекции помещений с уборкой и очисткой помещений (включая удаление подстилки) или минимальные межцикловые профилактические перерывы:
    • при напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтного молодняка-4недели;
    • при клеточном содержании взрослой птицы и ремонтного молодняка-3недели;
    • при напольном (на подстилке, сетчатых полах) и клеточном выращивании на мясо молодняка всех видов птицы -2недели и один дополнительный перерыв в году после последнего цикла -не менее 2недели;
    • в инкубатории между последним выводом молодняка и первой закладкой яиц после перерыва — не менее 6 дней в году. В выводном зале (боксе) не менее 3дней между очередными партиями выводимого молодняка.
  • В организациях, осуществляющих выращивание или разведение птицы, организуют контроль за состоянием кормов, воды и воздуха.
  • Питьевая вода подвергается микробиологическому анализу не реже 1раза в месяц. Использование воды для поения птиц из открытых водоемов без предварительной дезинфекции не допускается.
  • Кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку при температуре, обеспечивающей уничтожение вирусов-возбудителей болезней птиц. В случае приготовления кормосмеси непосредственно на предприятии следует предусматривать проведение такой термообработки на месте.
  • В организациях проводят выбраковку больной и инфицированной птицы, которую убивают и обрабатывают отдельно от здоровой.
  • Транспортировку мяса птицы и готовой продукции осуществляют в чистой, заранее продезинфицированной таре, специально для этой цели предназначенным транспортом.
  • Не допускать контакт с птицей и инкубационным яйцом лиц, имеющих повышенную температуру или симптомы, которые могут иметь место при заразных болезнях.
  • Содержать на территории организации кошек и собак, кроме сторожевых, находящихся на привязи возле помещения охраны или по периметру ограды, не рекомендуется.
  • Не допускать контакта корма (компонентов корма) с синантропными и перелетными птицами.

Для профилактики гриппа необходимо обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание птицы в ЛПХ граждан, где при выгульном содержании не исключен контакт с дикой водоплавающей птицей.

Вакцинация птиц, содержащихся в ЛПХ, проживающих в населенных пунктах, вблизи которых расположены гнездопригодные водоемы для диких водоплавающих и околоводных птиц.

Проведение мероприятий по созданию неблагоприятных гнездовых условий для водоплавающих птиц на водоемах вблизи населенных пунктов.
Задачей этих мер является отпугивание птиц от мест гнездования. С этой целью могут применяться технические помехи — установка звуковых и световых ограждений и устройств, укрытие локальных мест гнездования сетями, выкашивание, а также отстрел водоплавающих, околоводных и синантропных птиц на гнездопригодных водоемах.

Срок проведения мероприятий- с момента прилета птиц до завершения периода гнездования (апрель—июнь), а также с момента начала отлета до его завершения (сентябрь—ноябрь).

Меры борьбы . При установлении в хозяйстве заболевания гриппом птиц в соответствии с приказом МСХ РФ от 19 декабря 2011г. №476 «Об утверждении перечня заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, по которым могут устанавливаться ограничительные мероприятия (карантин)». Постановлением Губернатора области в хозяйстве устанавливается карантин. Проводятся мероприятия в соответствии с Приказом Минсельхоза РФ от 27.03.2006 №60 (ред. От 06.07. 2006)» Об утверждении Правил по борьбе с гриппом птиц» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.04. 2006 № 7756). В неблагополучном птичнике больную и подозрительную в заболевании птицу выбраковывают, убивают бескровным способом и утилизируют. Условно здоровое поголовье убивают на мясо. Проводят тщательную дезинфекцию помещения.

В случае появления в птицеводческих хозяйствах (на фермах) заболевания птиц гриппом, вызванным высокопатогенными вирусами, утверждают специальную комиссию по борьбе с птичьим гриппом, которая вводит жесткий санитарный режим работы хозяйства; разрабатывает комплекс мер, направленных на ликвидацию и недопущение распространения болезни, которая включает уничтожение переносчиков (перелетной и водоплавающей птицы); решается вопрос о проведении вакцинации в угрожаемых пунктах и зонах; устанавливает сроки санации и комплектования таких хозяйств птицей, исходя из конкретных условий хозяйства; решает вопросы возможной защиты людей от заражения и их вакцинацию против гриппа человека.

Карантин в неблагополучном пункте может быть отменен не ранее 21 суток со дня уничтожения (утилизации) всего восприимчивого поголовья или убоя и переработки условно здоровых птиц, находившихся в неблагополучном пункте и проведения заключительной дезинфекции.
Карантин в организации в которой проводили убой птицы, подозреваемой в заражении гриппом птиц или перерабатывали и хранили продукты и сырье от такой птицы отменяют не ранее 21 суток после окончания переработки мяса птицы и проведения заключительной дезинфекции помещений организации, ее территории, инвентаря, производственного оборудования.

После отмены карантина в течение 3 месяцев для всех владельцев птиц следует ограничивать вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства.

Вакцинацию птицепоголовья против гриппа птиц после отмены карантина следует проводить на территории неблагополучного пункта на протяжении того периода времени, пока результатами лабораторного мониторинга не будет подтверждено отсутствие циркуляции вируса среди вакцинированного поголовья.

Мероприятия по защите персонала.

Всем лицам, занятым в проведении специальных мероприятий по ликвидации заболевания птиц гриппом, рекомендуется проходить ежедневный медицинский осмотр.

Для работы с больными птицами специалисты должны быть обеспечены спецодеждой (халатами или комбинезонами, полотенцами, шапочками), сменной обувью, резиновыми перчатками, респираторами, мылом и другими средствами индивидуальной защиты, а также необходимыми инструментами и посудой. По окончанию работы одежду и обувь обеззараживают или уничтожают. После клинического обследования животных или отбора проб патматериала необходимо умыться и вымыть руки с мылом.

Для личной дезинфекции работников, инструментария и посуды используют средства и методы, предписанные для обеззараживания различных объектов, зараженных патогенными микроорганизмами.

К работе с больными птицами не следует допускать лиц, перенесших тяжелые заболевания, имеющих болезни дыхательной системы, лиц в возрасте 65 лет и не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин.

Птичий грипп (второе название – куриный грипп) – это вирусное заболевание острого течения, которое поражает птиц, а затем приводит к инфицированию людей. Возбудителем заболевания является вирус Н5N1, регулярно модифицирующийся, что затрудняет лечение и увеличивает смертность пациентов. Недуг может повлечь за собой тяжелые осложнения, такие как сердечная недостаточность, отек легких, вирусная пневмония. Иммунная система человека не способна распознать мутированные антигены и устранить их.

Естественный резервуар вируса птичьего гриппа – это птицы, обитающие в дикой природе. Именно они являются переносчиками и распространителями заболевания. Впоследствии домашние птицы заражаются от них и стремительно гибнут. Вирус в определенном количестве находится в кишечнике птиц и выделяется в окружающую среду вместе с фекалиями. В некоторых случаях он может передаваться воздушно-капельным путем, как свиной или вольерный грипп. Данных о передаче вируса от инфицированного человека здоровому получено не было.

Первая зарегистрированная вспышка куриного гриппа произошла в Гонконге в 1997 году. Через короткий промежуток времени смертельный вирус переместился из Азии в Африку и Европу. С тех пор регулярно поступают сообщения о возникновении эпидемической ситуации в разных уголках планеты.

Птичий грипп относится к заболеваниям инфекционного характера с высоким уровнем опасности. Даже первые признаки птичьего гриппа у человека проявляются достаточно агрессивно. С первых дней заражения состояние пациента заметно ухудшается. Статистика дает неутешительный прогноз: заболевание имеет высокую вероятность летального исхода. Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что вирус Н5N1 недостаточно изучен.

Инкубационный период чаще всего не превышает 7-8 дней. Но в клинической практике были зафиксированы случаи, когда инкубация вируса продолжалась 17 суток. Впоследствии у больного начинается активное проявление симптомов куриного гриппа:

  • Повышение температуры тела выше 38°С. Оно происходит стремительно. При этом лихорадка может держаться несколько дней;
  • Боль в мышцах, головные боли, головокружение. Эти симптомы сопровождаются слабостью и ознобом;
  • Признаки интоксикации – понос (водянистые испражнения), тошнота, рвота, отсутствие аппетита. Желудочно-кишечный синдром сопровождается болевыми ощущениями в области живота;
  • С первых дней болезни у большинства пациентов появляются симптомы поражения дыхательной системы. Вначале во время кашля выделяется прозрачная мокрота, затем в ней появляются кровянистые включения. На 2-4 день заболевания больной чувствует дискомфорт в легких и затрудненное дыхание. Появляется отдышка, охриплость голоса. Патологические изменения в легких происходят очень быстро и приводят к дистресс-синдрому респираторного типа, острой пневмонии;
  • Кровоточивость десен, ослабление сосудов носовых пазух (кровотечения из носа);
  • Покраснение глазных яблок, слезоточивость глаз, припухлость век, конъюнктивит.

Тяжелее всего птичий грипп переносят маленькие дети. Все симптомы у них ярко выраженные. Наибольшую опасность представляет риск развития менингоэнцефалита, который протекает с нарушением сознания и сильной головной болью.

Диагностика заболевания

Постановка диагноза – сложная процедура. Дело в том, что характерные симптомы птичьего гриппа у людей можно легко спутать с признаками других заболеваний. Поэтому необходима дифференциация куриного гриппа от аденовирусной и риновирусной инфекции, парагриппа. Решающими факторами в постановке диагноза могут стать следующие:

  1. контакт пациента с инфицированной птицей.
  2. пребывание в регионе, где зафиксированы единичные случаи заражения или эпидемические вспышки птичьего гриппа.
  3. контакт с зараженным человеком.
  4. высокая вероятность инфицирования в процессе профессиональной деятельности (в группе риска работники птицеферм и ветеринарные врачи).
  5. лихорадка.
  6. пневмония прогрессирующего характера.
  7. диарея на протяжении нескольких суток.
  8. стремительное нарастание вышеперечисленных признаков.

В некоторых случаях клиническую картину раскроет рентгенография легких. Уже на ранней стадии заболевания на снимках будут видны инфильтраты воспалительной природы, имеющие склонность к активному соединению и распространению по всему объему легких.

Окончательное подтверждение диагноза проводится несколькими методами:

  • иммунологический анализ (иммунофлюоресцентный) для выявления антиген специфической природы;
  • вирусологический метод — так называемое выделение вируса из биоматериала пациента;
  • молекулярно-генетический метод (ПЦР).

Лечение птичьего гриппа

Практика показала, что лечение куриного гриппа оказывается эффективным только в 40-50% случаев.

Смертность пациентов достаточно высока, так как лекарства от птичьего гриппа до сих пор разрабатываются и исследуются.

Особенности лечебной терапии следующие:

  1. Зараженному человеку необходим режим. В первую очередь пациента помещают в специально оборудованное помещение (бокс). Он должен пользоваться только индивидуальной посудой, постельным бельем и предметами гигиены. Медицинский персонал, ухаживающий за больным, обязан носить одноразовые перчатки, защитную маску и специальный костюм.
  2. Медицинские исследования выявили, что вирус птичьего гриппа лечится теми же препаратами, что и другие разновидности заболевания. Одновременно должно происходить устранение сопутствующих симптомов.
  3. Ингибиторы антигена нейраминидазы признаны препаратами, которые успешно блокируют высокопатогенный грипп птиц.
  4. Этиотропное лечение инфекционного птичьего гриппа выполняют с помощью противовирусных средств. Данные препараты блокируют размножение вируса и повышают сопротивляемость человеческого организма. На практике была доказана эффективность следующих медикаментов: Занамивир, Тамифлю, Римантадин, Умифеновир. Желательно принять их в течение первых 48 часов после заражения, когда вирус наиболее активен. Продолжительность приема лекарств и дозировки может назначать только лечащий врач.
  5. В случае повышения температуры тела показан прием жаропонижающих средств (Ибупрофен, Парацетамол).
  6. Для быстрого укрепления иммунитета пациентам назначают лекарства, содержание компонент интерферон (Лаферобион, Циклоферон, Лаферон).
  7. Ошибочным считается мнение, что вирус куриного гриппа можно вылечить универсальными антибиотиками. На самом деле такие препараты бесполезны, они никак не воздействуют на вирус Н5N1, сидящий глубоко в клетках организма.

Даже налаженная схема лечения далеко не всегда приводит к полному выздоровлению. Если человеку удалось справиться со смертельным вирусом, то он никогда не сможет приобрести иммунитет. Поэтому при повторном контакте заболевание проявит себя снова.

Профилактика заболевания

На сегодняшний день не существует вакцины от птичьего гриппа, хотя ученые всего мира трудятся над ее созданием. Чтобы избежать заражения, врачи рекомендуют соблюдать простые профилактические меры:

  • Самая первая профилактическая процедура – это вакцинация от «классических» видов гриппа. Ее можно выполнить в любой поликлинике города. Прививка направлена на укрепление иммунной системы. Вакцина содержит активные компоненты, которые стимулируют выработку защитных антител против обычного гриппа, а его вирус имеет несколько сходных с вирусом Н5N1антигенов;
  • Мясо и яйца домашней птицы разрешается покупать только в известных местах, где они проходят проверку санитарной службы;
  • Если вы занимаетесь сельскохозяйственной деятельностью и держите птиц, то нужно обязательно следить за состоянием их здоровья. Неожиданная гибель нескольких особей может свидетельствовать об инфицировании. Ни в коем случае нельзя трогать их без перчаток. После уничтожения больных особей следует обработать руки и одежду;
  • Если произошел контакт с птицей, и у человека появились какие-либо признаки птичьего гриппа, то нужно незамедлительно обратиться в медицинское учреждение;
  • Во время сезонных эпидемий гриппа населению следует чаще бывать на свежем воздухе, полноценно отдыхать, проветривать жилые помещения квартиры и осуществлять влажную уборку.