Питание воздухом и светом. Эволюция питания или путь в бессмертие

Эти две системы питания в растениях работают синхронно, комплексно и разделить их на две самостоятельные невозможно. Однако у каждой из них есть свои особенности и своя специализация. Воздух для растений должен быть не только чистым, но и вкусным. Через листья растения усваивают солнечную энергию и поглощают углерод и кислород в виде углекислого газа - СО2, плюс небольшое количество минеральных элементов питания. Чем больше в воздухе углекислого газа, тем выше урожай. Через корни, наоборот, больше поглощается воды и элементов минерального питания (N, P, K, Ca, Mg, S, микроэлементы и др.), плюс небольшое количество и углекислого газа.

Воздушное питание - весьма сложный процесс. Сначала на свету (световая фаза) зеленый пигмент листьев, хлорофилл, поглощает кванты световой энергии солнца, под влиянием которых происходит деформация в его молекуле двойных связей с перемещением электронов и появлением двух свободных валентностей. Возникает активная форма хлорофилла. При взаимодействии этого хлорофилла с двумя молекулами воды, от которой отнимаются два атома водорода, выделяется в атмосферу кислород. В этом проявляется одно из основных величественных значений зеленой растительности - обогащение ею воздуха нашей планеты кислородом. Затем из СО2 и воды образуется первичный органический продукт - глюкоза. Углеводы - наиболее распространенный продукт фотосинтеза, они являются продуктом воздушного (углекислотного) питания растений. Но наряду с ними в зеленых листьях образуются аминокислоты и белки, а также жиры и другие сложные органические вещества в соответствии с природой каждого растения.

Процесс воздушного питания идёт быстро. Благодаря методу меченых атомов выяснилось, что уже через 5-10 секунд после начала освещения в зеленых листьях появляются разнообразные органические вещества, причем ассортимент их зависит как от природы самого растения, его возраста, так и от условий внешней среды. Воздушное питание идёт более интенсивно при оптимальной температуре, влажности, хорошем корневом питании минеральными элементами, хорошей освещенности и высоком содержании СО2 в воздухе.

Достойны внимания данные о том, что в хлоропластах концентрируются минеральные элементы в больших количествах: в этих органеллах содержится (в % от общего наличия в листе) азота и магния - до 75, железа - более 80, цинка - около 70, кальция - две трети, калия и меди - не менее половины. В хлоропластах имеется также много и ферментов. Это подчеркивает важную роль указанных веществ в ходе воздушного питания растений.

Следует подчеркнуть и высокую работоспособность хлорофилла, хотя содержание его составляет лишь 1-3 г на 1 кг свежих листьев. Свет, прошедший сквозь толщину одного листа, благодаря высокой дисперсности хлорофилла, теряет от 75 до 90% своей интенсивности и, следовательно, становится уже заведомо недостаточным для нормального фотосинтеза в нижних листьях. Дисперсность зернышек хлорофилла столь велика, что суммарная их поверхность в одном листе может в 200 раз превышать площадь самой листовой пластинки.

Интенсивность фотосинтеза (под которой условились понимать количество углекислоты, ассимилируемое 1 м2 листьев за 1 час) у многих культур при нормальных условиях составляет в пересчете на глюкозу 1-2 г, а в среднем около 1,3 г за 1 час. Однако в летний день на протяжении одного часа каждый грамм хлорофилла участвует в ассимиляции 5 г СО2. За световые часы лист в этот период ежедневно накапливает до 25% от своего веса новых органических веществ. Воздушное питание (углекислотное) часто называют невидимым, а углекислоту - невидимым удобрением, так как она бесцветна.

Воздушное питание проходит оптимально, если концентрация СО2 в воздухе превышает 0,03% (от объема). Повышение содержания СО2 в 30 раз (до 1%) и даже более резко усиливает ассимиляцию углекислоты растением. В условиях теплиц при наиболее благоприятном режиме освещения, температуры, влажности и питательных веществ скороспелые сорта томатов созревают за 60 суток, позволяя получать до 4-6 урожаев в год. Если концентрация СО2 падает до 0,01%, воздушное питание приостанавливается.

Углекислотные удобрения. Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения, разлагаясь в почве, выделяют много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимального развития вегетативной массы, в том числе листьев, увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе - существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных (особенно овощных) культур. При внесении в почву 5-8 кг/м2 навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемой на 1м2 углекислоты по сравнению с неудобренным участком возрастает на 30-40 г. Этого количества СО2 вполне достаточно для создания высокого урожая картофеля и овощных культур 4-5 кг с 1м2 (ежедневное потребление - 20-30 г углекислоты).

В защищенном грунте повысить урожай и содержание углекислого газа в воздухе теплиц можно путём внесения органических удобрений, использования биотоплива или путём специального сбраживания растительных остатков (сена, сорных растений и т.д.) в бочке или иной ёмкости. Растительные остатки заливают водой 1:1 и оставляют на 2-3 недели в теплице для брожения и выделения углекислоты в атмосферу теплицы. Перебродившую массу можно использовать для подкормки пропашных культур. В междурядиях делают бороздки, куда и разливают остатки, затем закрывают их почвой. Используются в качестве углекислотных удобрений также "сухой лёд" (раскладывают кусками в свободных местах) или применяют специальные горелки, выделяющие углекислый газ.

Роль воздушного питания достаточно высока. В целом оно обеспечивает создание 80-90% всего урожая, полученного на садовом участке. Это значит, что из 100 кг урожая овощей, ягод или цветов за счёт воздушного питания создаётся до 90 кг урожая. Поэтому хорошее снабжение растений углекислотой - одна из основных задач садовода и овощевода.

Элементы минерального питания частично могут поступать и через листья, например, аммиак и окислы серы из воздуха, а также некоторые соли, содержащиеся в дождевой воде, в том числе и микроэлементы. Сельскохозяйственные растения способны усваивать эти соединения клетками листьев или стеблей. Наличие в воздухе окислов серы бывает заметным и даже значительным только в индустриальных районах. В других районах только газообразными источниками серы нельзя покрыть всю потребность в ней растения. С осадками приносятся и микроэлементы, однако в заметном количестве лишь в приморских областях. Это йод, бор и др.

В связи с этими фактами одно время много преувеличенных надежд возлагалось на внекорневое питание растений слабыми растворами солей путем опрыскивания листвы. Полагали, что при таком методе применения удобрений можно избежать закрепления фосфатов некоторыми почвенными минералами аммония и калия (как это неизбежно бывает в почвенных условиях) и вымывания селитры и других солей. Главное же, предполагали, что внекорневым питанием можно сильно влиять на воздушное питание. Однако оказалось, что большинство минеральных соединений, даже в слабых концентрациях, вызывают ожоги листьев. Поэтому из азотных удобрений для опрыскивания лучше подходят лишь слабые растворы мочевины. С фосфорными и калийными солями дело обстоит совсем плохо. Кроме этого выяснилось, что только внекорневым питанием невозможно добиться нормального роста культур. И, несмотря на то, что листья способны усваивать многие соли при опрыскивании, этот прием решает лишь вспомогательные задачи и является дополнительным к обычному питанию через корни. Очевидно, высшие растения приспособились, выработали в ходе эволюции на протяжении многих десятков миллионов лет раздельное питание - воздушное и корневое.

Таким образом, понятие о внекорневом питании вскоре превратилось лишь в рекомендацию внекорневых подкормок на крайний случай и при этом больше всего для микроэлементов. Действительно, этих веществ приходится вносить сравнительно немного, поэтому и технически такую подкормку провести легче. Для макроэлементов же потребовалось бы несколько подкормок (одной- двух явно недостаточно), что связано с риском нанести вред (ожоги) и большим расходом воды, времени и средств.

В результате всестороннего изучения агрохимики пришли к выводу, что большинство культурных растений лучше всего поглощают питательные вещества корнями, они хорошо растут на плодородных почвах и дают высокие урожаи при слабокислой реакции среды (рН около 6,5). Но о корневом питании расскажем в другой статье. Желаю успехов!

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, по материалам сайта www.floraprice.ru

То, как мы дышим: чередование вдоха и выдоха, является упрощенной схемой дыхания, основанной на количестве вдохов и выдохов за условную единицу времени. Это обычное, привычное и удобное дыхание всех людей на земле.

Хочу заметить, что в большинстве случаев разные виды дыхания рассматриваются как способы дыхания и только.

Каждый человек, который говорит или пишет о своем способе дыхания, показывает, как более правильно дышать для каких-то определенных целей. Способы дыхания не похожи один на другой, тем более на ту упрощенную схему дыхания как обычные вдох и выдох и их чередование. Способов дыхания довольно-таки много. Продвинутые люди в этом отношении предлагают свои способы дыхания, как для оздоровления, так и для других конкретных целей. О них написано много и они известны, поэтому я не буду на этом задерживать ваше внимание.

Я хочу показать, как не только дышать, чередуя вдох и выдох, но и как питаться воздухом, т.е. заниматься осознанным дыханием.

У меня в среднем в течении минуты получается 30 вдохов и 30 выдохов, итого 60 полных циклов. Только за счет количественного употребления воздуха я живу. Количество вдохов и выдохов в итоге переходит в качество дыхания, которое является условием моей жизни.

Обычные вдохи и выдохи происходят быстро в течение секунды. За это время в легких остается всего 1% воздуха. Остальные 99% как пришли так быстро и ушли с выдохом и остались не освоенными. Легкие успевают освоить только 1% воздуха, поэтому большое количество вдохов и выдохов жизненно необходимо организму, ведь за счет этого в легкие попадает больше воздуха, отсюда важно количество вдохов и выдохов.

Человек пользуется количественным качеством, а не качественным количеством. Во всем человек создает количественное качество, не всегда используя и применяя качественное количество.

КПД от применения количественного качества ничтожно мал, но люди количеством стараются компенсировать качество. Это видно по обильному приему всех видов пищи, что приводит к различным болезням, раннему старению и ранней смерти. Количество пищи превышает возможности перерабатывания их желудком, а отсюда различные неприятные последствия.

Глядя по-другому на процесс жевания твердой и жидкой пищи, я пришел к выводу, что глоток воздуха тоже надо жевать как твердую и жидкую пищу. В этом случае происходит переход к качественному количеству. КПД каждого вдоха увеличится на 100%. Происходит уменьшение количества вдохов и выдохов за счет качественного подхода к процессу дыхания.

Кто-то скажет:

Зачем с ума сходить, когда можно дышать и питаться обычным способом, не прибегая к каким-то ухищрениям и сложностям. Закидал в желудок всё, что попадет, запил обильным питьем и дело в шляпе, сыт и пьян и нос в табаке.

Как же можно кушать воздух?

Через нос и слегка приоткрытый рот одновременно человек делает вдох как глоток и задерживает дыхание для того, чтобы начать жевать воздух. Жевательный рефлекс вызывает слюновыделение. Слюна насыщается и обогащается воздухом. Жевательные движения необходимо осуществлять до момента ощущения не хватки воздуха, затем произвести глотание слюны. Слюна, обогащенная воздухом, попадает в желудок и легко расщепляется на свои составляющие. После глотания слюны появится ощущение, что выдыхать нечего. Все 100% воздуха растворятся в организме и останутся там. После того, как выдыхать будет нечего, появится желание снова сделать вдох и выдох, а затем снова повторить жевание воздуха и глотание слюны по выше описанной схеме. Т.о. можно подпитывать себя, кушая воздух по схеме: ВДОХ, ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ, ЖЕВАНИЕ ВОЗДУХА, ГЛОТАНИЕ ВОЗДУХА, СМЕШАННОЙ СО СЛЮНОЙ, ВДОХ И ВЫДОХ И СНОВА ПОВТОР.

Питаться воздухом желательно при ощущении чувства голода, когда под рукой нет никакой еды и прекращать при исчезновении этого чувства.

Поедание воздуха и создание из одного глотка воды десять и больше глотков пригодится человеку при экстремальных ситуациях.

При полном переходе человека на питание святым духом, он станет более энергопроявляющей себя личностью в физическом теле.

Ученые провели расчет и выяснили, что взрослый человек за сутки вдыхает 10 м3 воздуха по весу равным 13 кг. Скажите себе, вы выпьете за сутки 13 литров жидкости и съедите 13 кг пищи?

А воздух вы спокойно выпьете и съедите и даже не поперхнетесь. Ни какой тяжести вы не почувствуете.

Могут возникнуть другие вопросы: как же и чем восполнять недостающие микроэлементы, когда человек раз за разом освобождает себя от отдельных продуктов питания, в которых содержится то, что постоянно нужно организму?

В воздухе содержатся не только необходимые микроэлементы в разряженном и в взвешенном состоянии, но и энергия сама по себе в виде праны и ци, что фактически одно и тоже. Освобождаясь от определенных продуктов питания, человек после каждого освобождения подключается к новым потокам энергии, которые и снабжают человека всем недостающим. Это происходит автоматически, без усилий воли и сознания. И это хорошо, потому что человеку не надо будет ломать голову и прилагать к этому усилия. Вечность об этом моментально позаботится сама и не оставит человека без духовной пищи.

Невероятные факты

Еда необходима человеку, к тому же вкусная пища часто приносит удовольствие. Но в этом не уверенна Навенна Шайн (Navenna Shine) , жительница Сиэтла.

Женщина решила провести эксперимент под названием "Жизнь с помощью света" ("Living on Light"), в котором она решила кормить себя так же, как это делают растения, т.е. вместо обычной пищи питаться водой, воздухом и "светом".

По словам Шайн, "свет" не несет прямой смысл, т.е. солнечный свет, а "источник питания, который уже заложен в систему нашего тела, разума и души" .

Если верить ее странице на одной из популярных соц. сетей, эксперимент 65-летней женщины длится уже более месяца.

Чтобы доказать, что она не питается обычной едой, Шайн установила 8 камер видеонаблюдения по всему дому , и не отходит из их поля зрения. Она также загружает пошаговые видео на YouTube.

3-го июня, после того, как женщина сбросила более 9 кг , она написала : "Я чувствую, что мое тело достигло точки, при которой оно исчерпало все запасы своих жиров и теперь . Я подозреваю, что наступил момент, когда тело либо начнет искать и подсоединяться к источнику, чтобы жить с помощью света, либо продолжит себя поглощать" .



Она также отметила, что у нее появились: тошнота, истощенность (особенно после коротких физических упражнений) и общая слабость и головокружение .

Значение питания человека

Еда - это неотъемлемая часть существования, объясняет Дженнифер Адлер (Jennifer Adler), диетолог из Сиэтла.

Она предупреждает: "В конце концов, если мы перестанем питаться, наше тело начнет разлагаться из-за того, что будет использовать свои же запасы, и наше сердце перестанет работать" .

Несмотря на это, Шайн верит, что способна продолжать эксперимент еще 4-6 месяцев, после чего, по ее словам, мы узнаем "может ли человек выжить без еды".

Женщина все же пообещала остановить эксперимент, если почувствует серьезные проблемы со здоровьем, но до сих пор медицинское вмешательство не потребовалось . У нее есть медицинское страхование и частный физиолог, который и помог установить "границу".

The Seattle Globalist пишет, что с января 2011 года уже 4 человека умерли, пытаясь достигнуть способности жить при помощи света.

Сколько человек может прожить без еды?

BBC сообщает , что человек способен прожить без еды до 2 месяцев, и только в крайних обстоятельствах. Но врачи крайне не рекомендуют это делать . Когда тело перестает получать пищу, оно начинает расходовать свои запасы.

Печень и мышцы содержат глюкоген - главный источник энергии. Он перерабатывается в глюкозу, а когда запасы глюкозы заканчиваются, жир превращается в кетоновые тела (второстепенный источник энергии).

После того, как запасы жира исчерпываются, тело должно взять переработанный протеин из системы и в конечном итоге из мышц, чтобы получить энергию. Далее, как сообщает Scientific American , наступает отказ органов и инфаркт миокарда, что означает смерть.

ВОТ первое видео Шайн, которая объясняет цель эксперимента:



А ВОТ последняя запись, в которой женщина потеряла более 9 килограммов:


Сегодня нас уже не удивит тот факт, что обычный с виду молодой человек, которого бабушки на лавочке с лёгкостью по незнанию записали бы в «наркоманы» или «алкоголики», как равно и всех остальных, на самом деле проращивает на балконе пшеницу и каждое утро пьёт настой из семян льна, чтобы очистить печень.

В последнее время мы всё больше задумываемся о необходимости беречь окружающую среду, стремимся к полноценной жизни в гармонии с собой и миром, занимаемся саморазвитием и стараемся вести здоровый образ жизни. Как следствие - набирают популярность всевозможные семинары на тему «совершенствования души и тела», «обретения истинного счастья», открываются различные курсы по медитации. Но так ли они безвредны для человека?

Постепенный переход

Вегетарианство и сыроедение в наши дни больше не являются чем-то из ряда вон выходящим. Сложнее дело обстоит с праноедением. Праноеды, солнцееды, бретарианцы - это люди, которым для жизни не нужно физической пищи, им требуется только воздух. Во всём мире насчитывается несколько десятков тысяч праноедов, огромное количество людей стремятся, чтобы полностью отказаться от физической пищи.

Питание воздухом - это конечная цель сыроедов. Но для неподготовленного человека - это верная смерть от истощения. Цепочка должна быть такой: сыроедение, сыромоноедение, сокоедение, водопитие, праноедение, - рассказывает сыроед Иван Лосев, - Я узнал о пране, когда начал интересоваться сыроедением. Пролистал несколько книг, нашёл таблицы, этапы развития. Любой этап достигается по велению сердца: если чувствуешь: то, что ты ешь сейчас, тебе не подходит, и ты готов перейти на следующую ступень - смело можно переходить. Если действовать иначе и пытаться неволить свой организм, то кроме вреда ничего не получишь. Я сам хочу перейти на прану, но ещё к этому не готов.

Обретение гармонии

Для меня праноедение - это гармоничное саморазвитие, физическое и духовное, - говорит ижевчанка Анастасия Гусева. - Это познание себя, а способов для этого достаточно. Я занимаюсь йогой, пилатесом, осознанным дыханием… Переход на прану начинается с очистительного этапа. В этот момент происходит вспышка в сознании, выходят разные негативные эмоции, всё переворачивается с ног на голову. И надо быть к этому готовым.

Необъяснимое явление

Праноедение - это не просто отказ от физической пищи, это необъяснимое традиционной наукой явление. Для многих людей, далёких от темы, общение с праноедами становится настоящим шоком.

«Я приехала к подруге в Екатеринбург, а она меня привела на семинар к какой-то известной в узких кругах женщине, питающейся праной. В Ижевске я о таком вообще не слышала, очень скептически, если честно, к таким делам отношусь, - рассказывает ижевчанка Екатерина Вахрушева.- В общем, то, что я увидела, повергло меня в шок. Сыроеды, жующие яблоки, сидящие с блаженными бледными лицами, кажется, даже говорят тише и словно на последнем выдохе. Меня удивило, что стремятся стать праноедами люди молодого возраста - 20-30 лет.

Причём, среди них уйма девчонок, у которых детей ещё нет. Они стремятся к бессмертию, но имеют ли возможность продлить свой род? На мой полный негодования вопрос, как же рожают «поедатели солнечной энергии» авторитетный праноед ответил, что «дети мрут не только у праноедов», и подчеркнул, что был один случай, когда праноеды смогли завести ребёнка. Кроме того, меня мучит тот факт, что их идеология набирает популярность, и некоторые люди решают самостоятельно, без чтения книг и наставника перейти на прану, в результате чего их затянувшееся голодание приводит к смерти от истощения».

Как утверждают врачи, в настоящее время нет общепризнанных данных, которые смогли бы подтвердить возможность жизнедеятельности организма за счёт праны и без поступления в организм веществ, служащих источником энергии и строительным материалом. Однако они и не могут отрицать тот факт, что есть тысячи людей, годами живущих без физической пищи и не испытывающих в ней потребность.

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в