Польза красной смородины при беременности. Безопасна ли красная смородина для будущих мам

Особую осторожность в этот период нужно соблюдать при выборе продуктов питания, чтобы принести будущему малышу, как можно больше пользы для здоровья, и ни в коем случае не навредить развитию плода.

Во время беременности врачи советуют женщине есть побольше овощей, фруктов и различных ягод. Считается, что именно они являются наилучшими источниками витаминов и минеральных веществ, приносящих ее организму, а, значит, и развивающемуся плоду, одно только благо.

Это, безусловно, так, но в некоторых случаях эти полезные, и на первый взгляд абсолютно безобидные продукты, могут представлять и определенную опасность.

Поэтому будущей маме следует знать, что благоприятно, а что нет для ее организма, а, главное, организма ее ребенка.

Поговорим о некоторых свойствах садовых ягод, в частности, о черной смородине. Какую пользу и какой вред таят ее плоды для будущей мамы и ее малыша.

Общие сведения о черной смородине

Трудно найти дачный участок в средней полосе России, на котором бы не росли ягодные кусты: , и черная смородина. Какой восхитительный запах стоит в саду, когда ягоды начинают поспевать.

Самой ароматной из всех ягод, по праву считается черная смородина. Да и само ее название - «смородина» произошло от древнерусского слова «смород» - сильный запах . Так назвали ягодный куст и саму ягоду за ее терпкий и сильный аромат.

Что представляет собой растение?

Это низкорослый, но весьма ветвистый плодовый кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых. Цвести смородина начинает поздней весной в конце мая, а плоды созревают в июле или к началу августа.

Кустарник смородины многолетний, поэтому плодоносить начинает только на 2–З-й год после посадки.

Плоды ее круглые, их диаметр составляет примерно 1 см, иссиня-черного цвета или зеленовато-фиолетовые, с блестящей глянцевой кожицей. Количество ягод в одном килограмме около 3330 штук.

Где и как растет смородина?

Ареал произрастания черной смородины очень обширен. В дикой природе ее можно встретить на всей территории Евразии, но в европейской части произрастает всего один вид дикой черной смородины (Ríbes nígrum).

В нашей стране ее можно встретить и в Сибири, на хребтах Тянь-Шаня, Памира, Урала. На Дальнем Востоке растет смородина, которую местные жители очень любят и ласково называют «дикушей» или «алданским виноградом» за ее синевато‑черную окраску.

Широко распространено растение и в Китае, Казахстане, Монголии. Но особенно большие территории занимает это растение в природных лесах Южной и Северной Америки.

Найти его в диком виде можно на берегах рек, болот, а также во влажных лесных массивах.

Химический состав растения

Какие только полезные вещества не входят в состав ягод и листьев смородины. Тут тебе на выбор:

  • витамины: P, B1, B2, C - аскорбиновая кислота;
  • различные сахара: фруктоза и глюкоза;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • минеральные вещества:
    • - 56 мг;
    • магний - 25 мг;
    • фосфор - 53 мг;
    • - 1,4 мг;
    • калий - 365 мг;
    • натрий - 30 мг;
  • а также дубильные вещества, пектины, гликозиды и флавоноиды.

И все это богатство содержится не только в 100 гр плодов черной смородины, но и в ее листьях, почках, бутонах и цветах, которые собирают и применяют наряду с ее плодами.

Лечебные и фармакологические свойства

Спектр лечебных свойств черной смородины очень широк. Плоды смородины собирают в период их полной зрелости. Листья - в период свежести (июнь), почки и цветы ранней весной.

Плоды используют не только в свежем, но и в сушенном виде. Все лекарственное сырье тщательно просушивают. Листья обладают мочегонными и противодиарейными свойствами.

Их употребляют и как тонизирующее средство. Также листья и плоды употребляют при следующих хронических заболеваниях:

    • при воспалении почек и мочевого пузыря;
    • отвар из листьев для лечения: ревматизма, подагры, золотухи, туберкулеза лимфатических узлов;
    • сиропы из ягод помогают при простудных заболеваниях, коклюше;
  • почки и плоды как легкое .

Несмотря на все полезные свойства смородину, как лекарственное средство, необходимо употреблять в определенной дозировке и только по предписанию лечащего врача. Особенно это касается женщин в период беременности.

Черная смородина во время беременности

Без сомнения, при такой богатой палитре полезных свойств смородина для беременной женщины необходима.

Польза

Богатое содержание витаминов поможет будущей роженице поддержать ее иммунную систему и будет незаменимым средством при .

Благодаря мочегонным и потогонным свойствам можно применять смородину и для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

В связи с тем, что будущим мамам противопоказаны многие , неплохо применять смородину для профилактики простудных заболеваний , а также при болях в горле.

Являясь прекрасным средством в борьбе против , смородина поможет повысить настроение и улучшить психологическое самочувствие женщины.

Вред

    • если ваш организм склонен к аллергическим реакциям, необязательно на смородину, но и на другие продукты питания, то во время беременности лучше воздержаться от употребления ее плодов в любом виде;
    • не следует пить смородиновый сок при склонностях к , ваш организм может проявить неадекватную реакцию на его употребление - могут возникнуть проблемы с опорожнением желудка;
  • если женщина страдает гастритом, особенно при повышенной кислотности, то употребление смородины может спровоцировать обострение болезни.

Есть особые случаи, когда употреблять ягоды и изделия из них строго запрещено. Они могут вместо пользы нанести непоправимый вред организму.

Противопоказания

Если женщина страдает определенными хроническими заболеваниями, ей просто необходимо поставить своего лечащего врача в известность об их наличии, чтобы он смог посоветовать правильный режим питания для беременной женщины.

При наличии таких тяжелых болезней, как: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови употреблять смородину ни в коем случае не рекомендуется , она может спровоцировать обострение этих хронических заболеваний.

Также противопоказана смородина при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы употребления

Применять ягоду в пищу можно как в свежем, так и в замороженном виде. Кстати, замороженная смородина сохраняет все свои полезные свойства .

Если женщина любительница всевозможных напитков, не алкогольных, разумеется, то соки, муссы, морсы из черной смородины будут очень хорошим дополнением к основному ее рациону.

Прекрасным дополнением к творогу или любым кисломолочным продуктам будет добавление небольшого количества свежих или замороженных ягод , которые придадут им пикантность.

Можно побаловать себя и смородиновым десертом . Из ягод можно приготовить огромное количество разнообразных киселей, шербетов, желе, главное, не «переборщить» с сахаром, класть его в эти блюда стоит в очень умеренном количестве, а по возможности лучше и вовсе отказаться.

А вот с мармеладом, вареньем, и сладкой выпечкой нужно быть крайне осторожными, беременным женщинам набирать лишний вес совсем не к чему.

Для выведения токсинов из организма, можно заваривать чаи с добавлением смородиновых листьев .

Меры предосторожности

Чрезмерное употребление черной смородины в период беременности, а особенно концентрированных соков, может приводить к неблагоприятным последствиям.

При любых признаках:

  • тяжести и боли в области почек;
  • сильного расстройства кишечника;
  • появления признаков аллергической реакции;
  • сильных болей в области желудка,

незамедлительно обращайтесь к врачу.

Во всем нужна мера и осторожность, особенно когда это касается будущего маленького человека и его мамы. И пусть ваша беременность протекает без всяких отклонений от нормы, а на свет появится прекрасный и здоровый малыш!

С ранних лет родители стараются всесторонне развивать своего ребенка, давая ему физическое, эмоциональное и творческое воспитание. Но закладка его здоровья, иммунитета и умственных способностей происходит еще в утробе матери. От этого периода во многом зависит, каким будет малыш, каковы будут его возможности. Именно поэтому беременная женщина должна очень внимательно относиться к своему организму, питанию, окружению. Важно следить даже за качеством воздуха, которым дышит будущая мама. При беременности нужно знать, что можно есть, какие продукты опасны, а какие полезны. В этой статье поговорим о красной смородине – гладких сочных ягодках, которые несут в себе огромную пользу.

Полезные свойства красной смородины при беременности

Многообразие полезных свойств красной смородины объясняется ее составом. Ягода богата витаминами А, С, К, Р, витаминами группы В. В составе много минеральных элементов – железо, натрий, калий, магний, марганец. Кроме того, красная смородина включает в себя пектины, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты. Все это делает продукт очень важным для рациона беременной женщины.

  1. Токсикоз. Первый триместр беременности для будущей мамы зачастую омрачается токсикозом – чувство тошноты не отпускает ни на минуту, это действительно изматывает. Каждая женщина имеет свои особенные секреты борьбы с тошнотой, чаще всего это продукты с кислым вкусом. Многие будущие мамочки признаются, что красная смородина прекрасно подавляет тошноту, избавляет от рвоты, улучшает аппетит. Это очень важно, ведь из-за тошноты женщина не может нормально есть, снижается уровень полезных веществ в организме, страдает не только женщина, но и плод в утробе.
  2. Простуда. Еще одна беда беременных женщин – это частые простуды. Организм при беременности перестраивается, иммунитет снижается, все силы направлены на рост и развитие малыша. Заболеть в этот период очень просто – хватает незначительного нахождения в одном помещении с больным человеком. Опасность и неприятность заболевания также состоит в том, что принимать таблетки нельзя, это опасно для малыша на ранних сроках. В такие моменты народные рецепты – лучшее решение. Красная смородина – это источник витамина С, прекрасное лечение и мощная профилактика ОРВИ. Чтобы быстро справиться с болезнью, нужно пить как можно больше смородинового морса – 2 литра в сутки. Соблюдайте такой режим в течение нескольких дней, и болезнь вскоре отступит.
  3. Интоксикация. Напитки из красной смородины – это еще и прекрасное лекарство против интоксикации. Кислый вкус ягоды эффективен не только при токсикозе и простуде, это еще и отличное средство при пищевом отравлении. Смородина быстро вымывает из оргазма патогенные микробы, очищает кишечник, снижает всасываемость бактерий в слизистую. Смородина не просто эффективна, но и безопасна, ведь лекарственные средства – это риск для плода.
  4. Мочегонное действие. Красная смородина – это отличной диуретик, способный избавить женщину от отеков на ногах. Особенно полезной и нужной смородина становится на поздних сроках беременности, когда застой жидкости в организме усиливается. Это прекрасная профилактика гестоза. Мочегонное действие смородины эффективно также при цистите – напиток снимает воспаление, избавляет от рези и частых позывов к мочеиспусканию.
  5. Для ЖКТ. Регулярное потребление смородины облегчает работу желудочно-кишечного тракта. Разбавленный сок красной смородины рекомендуют подавать к жирным, тяжелым, мясным блюдам, чтобы усилить выработку ферментов и облегчить процесс переваривания пищи. Кроме того, красная смородина стимулирует перильстатику кишечника, продвигая каловые массы к выходу. Это очень важно при беременности, ведь от запоров страдает каждая вторая будущая мамочка.
  6. Против тромбов. Кумарин в составе красной смородины прекрасно влияет на состояние крови, мягко разжижает ее, снижая риск образования тромбов. Это действительно важно, ведь зачастую варикозное расширение вен и тромбофлебит развивается именно во время беременности.
  7. При переутомлении. Органические кислоты в составе красной смородины великолепно справляются с истощением организма при физических и умственных нагрузках. Это своего рода природный энергетик, способный придать вам сил. Кислоты особенно актуальны для женщин, которые продолжают работать, учиться и т.д.
  8. Против анемии. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин. Дело в том, что с ростом малыша в утробе резко возрастает и потребность в крови, объем жидкости постоянно увеличивается. В составе красной смородины есть железо, которое является основой для кроветворения, это прекрасная профилактика и лечение анемии.

Кроме того, напитки с красной смородиной отлично утоляют жажду, что особенно актуально в летний период времени. Иногда женщина чувствует жажду, пьет, но не насыщается водой, приобретая только отеки и плохое самочувствие. Морс из красной смородины справляется с этой проблемой – просто носите его всегда с собой.

Ну не может такой полезный продукт быть вредным, скажете вы, и ошибетесь. Действие красной смородины имеет огромную силу, поэтому употреблять ягоду следует с осторожностью, в допустимых дозах. Среди противопоказаний к употреблению смородины можно назвать заболевания желудка – гастрит и язву. Сок смородины достаточно кислый, он может разъедать нежную слизистую желудка, особенно если она находится в воспаленном состоянии. Именно поэтому, больным и здоровым людям не рекомендовано пить сок красной смородины в чистом виде – его обязательно следует разбавлять. К тому же, сок нельзя пить натощак – лучше после еды. Пить сок нужно через трубочку, чтобы кислоты не разрушали зубную эмаль, а после трапезы обязательно нужно прополоскать полость рта.

Еще одно предостережение к употреблению красной смородины – это низкая свертываемость крови. Если вы склонны к кровотечениям, от ягоды лучше отказаться или предварительно проконсультироваться с врачом. В остальном смородина считается нейтральной ягодой – если едите ее впервые, обязательно начините с небольших порций, отслеживая реакцию организма. При возникновении аллергических проявлений на коже от смородины следует отказаться.

Как правильно съесть красную смородину?

Безусловно, правильней всего есть смородину в свежем виде, прям с куста (только не забудьте помыть ягодку!). Но, к сожалению, смородина приносит плоды всего один месяц, а нам хочется лакомиться ягодками целый год. Чтобы сохранить пользу красной смородины, ее следует правильно готовить. Всем известно, что при нагревании большая часть витамина С в составе ягод теряется, поэтому варенье – не самый здоровый способ сохранить продукт. Лучше всего ягодки замораживать – так они сберегают в своем составе все самое ценное. Разложите промытые ягоды красной смородины по одной веточке на плоской поверхности, а после заморозки пересыпьте свои заготовки в контейнер. Если вы не любите кислую смородину, а предпочитаете варенье, ягоду можно предварительно пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, дождаться, когда песок растворится и перелить состав в пластиковые бутылки, поместить в морозильник. Зимой, когда вы разморозите «здоровое» варенье, вы не только получите полезный продукт, но и насладитесь удивительным ароматом сочного лета. Помните, что размораживать варенье следует постепенно, в холодильной камере.

В борьбе с простудными заболеваниями используется не только ягода, но и листья кустарника. Красная смородина отличается особенно душистыми листочками. На зиму их можно просушить, а потом добавлять в чай по одному листочку – это защитит вас от болезней. Готовить напитки из смородины лучше с добавлением чистого сока ягоды, варить компоты нельзя, иначе смородина потеряет львиную дозу полезных веществ.

Красная смородина – удивительное растение, которое не требует особенного ухода, может расти в тени, дает прекрасный урожай. Красная смородина – это кладезь витаминов и полезных веществ, лакомитесь красной ягодкой и забудьте о болезнях навсегда!

Видео: целебные свойства красной смородины

Вы - будущая мама чудного малыша, заранее заботящаяся о своем здоровье и здоровье своего крохи, наверняка стараетесь правильно питаться и получать витамины из природных источников. Ведь именно фрукты, овощи и ягоды полноценно вмещают все жизненно необходимые микроэлементы.

Например, красная смородина при беременности, поможет обогатить ваш организм ценным витамином С, который помогает во время беременности бороться с вирусами, вместо аптечных лекарственных препаратов!

А главное, при правильном выращивании красной смородины, ее кусты не требуют обработки химикатами. Поэтому получить отравление, употребляя ягоды красной смородины, практически невозможно. Есть одно но, красная смородина, как и все кислые ягоды, не всем подходит, так как имеет свои противопоказания. А во время беременности их обязательно нужно знать.

Польза красной смородины

Польза красной смородины при беременности весьма заметна, для того чтобы вы убедились, я уделю достаточно времени описанию свойств красной смородины:

  1. Оздоровление, а также защита кожи. Кислые ягодки насыщены питательными веществами, которые приносят большую пользу нашей коже, в том числе, во время беременности. Благодаря витаминам С и В, кожа проходит регенерацию клеток и блокирует слишком сильное воздействие ультрафиолета;
  2. Очищение крови. Благодаря микроэлементу железа, который в достаточном количестве содержат кислые плоды, формируются специальные кровяные клетки. Их важность заключается в транспортировке крови, а также приходящих питательных веществ по кровеносной системе к клеткам и внутренним органам;

Кстати, данные клетки составляют до 45 % общего кровяного состава! Именно поэтому, при недостатке железа, во время беременности могут происходить необратимые процессы, вплоть до самопроизвольного выкидыша;

  1. Укрепление иммунной системы. Витамин С, помимо помощи нашей коже, занимается укреплением всей иммунной системы во время беременности. Так как вирусные атаки легко покоряют слабый организм, наша здоровая иммунная система работает как щит. Защищая не только от простых простудных заболеваний во время беременности, но и борясь с некоторыми видами рака;

Важность нашей иммунной системы можно видеть, если сравнить здорового человека и человека болеющего СПИДом (иммунодефицит);

  1. Нормализация работы ЖКТ. Красная смородина содержит много клетчатки. Волокна, играют важную роль для перистальтики кишечника. Во время беременности могут довольно часто возникать трудности с опорожнением, из-за перестройки организма и дополнительного давления плода, поэтому беременной важно употреблять достаточное количество пищевых волокон;
  2. Оздоровление сердечной мышцы. Во время беременности наше сердце получает дополнительную нагрузку из-за гормональных изменений, а калий, который находится в плодах смородины, помогает оздоровить сердечную систему. Благодаря данному микроэлементу, снижается риск инсульта, гипертонии, а также нормализуется кровяное давление.

Достаточное количество витаминов и микроэлементов ежедневно во время беременности, необходимо для полноценного развития вашего малыша и правильной поддержки вашего организма. Полную систему питания вы найдете в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Есть ли вред от красной смородины?

Употребление красной смородины во время беременности нежелательно, если у вас есть такие заболевания:

  • проблемы со свертываемостью крови, а также гемофилия;
  • болезни поджелудочной железы, а в частности, панкреатит (читайте важную статью по этой теме: Панкреатит при беременности >>>);
  • болезни пищевода, а в точности язва желудка, гастрит (актуальная статья: Гастрит при беременности >>>);
  • аллергия на плоды красной смородины;
  • повышенная кислотность. При пониженной кислотности кислые плоды помогут нормализовать кислотный баланс желудка;
  • заболевание печени и желчного пузыря, а точнее желчнокаменная болезнь, так как кислота ягод может спровоцировать бесконтрольный выход камней;

Важно! Можно ли красную смородину при беременности, если беременная болеет диабетом? В случае наличия у беременной инсулиннезависимого диабета (2 тип), плоды красной смородины разрешены, но не более 300 г в сутки.

Вкусный морс из плодов красной смородины

Морс из красной смородины при беременности совсем не сложно готовится, это не займет у вас слишком много времени. Нам понадобится:

  1. 250 г свежих ягод;
  2. 1 литр чистой воды;
  3. 6 ст. ложек сахара;
  4. кастрюля.
  • Уделите достаточно внимания для промывки красной смородины. Во время беременности всегда нужно тщательно споласкивать фрукты и овощи;
  • После чего обсушите ягодные кисточки, а затем аккуратно отделите плоды;
  • Переложите ягоды в кастрюлю, присыпьте сахаром, немного разомните их;
  • Достаньте сито, положите ягоды и отожмите сок. Если красная смородина плохо дает сок, влейте в сито немного кипяченой воды;
  • Оставьте сок в холодильнике на 10-15 минут;
  • Спустя время, достаньте красную смородину, залейте 3-4 стакана кипятка, доведите ягодную смесь до кипения;
  • Оставьте на 10 минут на тихом огне, а после дайте настояться под крышкой еще с пол часика;
  • Процедите и отожмите ягоды, добавьте сахар и полностью растворите его. Отвар оставляем остывать до комнатной температуры;
  • Охлажденный в холодильнике сок, необходимо влить в ягодный отвар и снова поставить уже готовый морс в холодильник.

Интересно! Добавьте в приготовленный напиток 1 ст. ложку крахмалистого порошка (перед этим размешанного с 1 ст. ложкой воды). Проварите смесь на слабом огне, не забывая все время помешивать, и вы получите очень вкусный кисель, который будет так кстати, во время беременности!

Организм женщины в период вынашивания плода требует укрепления иммунитета и дополнительных витаминов. Восполнять их лучше натуральными микроэлементами, которые содержатся в красной и черной смородине. Но при некоторых состояниях нужно употреблять ягоды в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью. В противном случае можно спровоцировать аллергическую реакцию, запор, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства смородины

Смородина способна принести большую пользу в период беременности как матери, так и будущему ребенку. Это объясняется содержанием в ягодах:

  • калия;
  • натрия;
  • фтора;
  • железа;
  • фосфора.

В их составе присутствуют витамины РР, В, Д, С, Е, эфирные масла, яблочная, янтарная и лимонная кислоты.

Черная смородина


Эта ягода не теряет своих свойств и в замороженном виде, а ее листья используют для заваривания витаминного чая. Черная смородина:

  • избавляет беременных от отеков, обладает мочегонным действием;
  • снижает проявления токсикоза;
  • повышает иммунитет;
  • незаменима для профилактики анемии;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует улучшению работы миокарда;
  • помогает повысить умственные способности и преодолеть депрессию;
  • повышает содержание в крови гемоглобина;
  • устраняет кровоточивость десен.

В день достаточно съедать всего 30-40 ягод и не более 2 чашек заваренных листьев.

Черная смородина в первом триместре поддержит здоровье женщины с низким иммунитетом. Во втором - защитит сердце, а также сосуды от нагрузок, нормализует функционирование мочевыделительной системы.

Красная смородина

Эта ягода полезна не менее, чем черная. Они отличаются содержанием разных витаминов и микроэлементов. Ягода помогает лечить:

  • малокровие;
  • кожные заболевания;
  • головные боли.

Растение является источником дубильных и пектиновых веществ, нормализует содержание в крови глюкозы, уменьшает боли при гастрите и язве желудка у беременных, восстанавливает нарушение сна.

Полезны для здоровья беременных и листья красной смородины. Лечебный чай обладает слабым мочегонным действием, снимает отеки и спазмы, снижает кислотность желудочного сока и улучшает его выработку. Охлажденный чай способствует эффективному перевариванию пищи и стимулированию аппетита.


Употреблять смородину можно в течение всей беременности. Она полезна для организма в любом триместре. На ранних сроках будет стимулировать аппетит будущей мамы, избавит от острого и мучительного токсикоза. На поздних сроках, когда формируются важные органы плода, избавит от простудных недугов.

Предосторожности

Принесет пользу только умеренное употребление ягод. Злоупотреблять нельзя, потому что организм в период беременности начинает усиленно работать, что приводит к обострению хронических патологий. С осторожностью нужно употреблять плоды, если имеются:

  • хронический запор;
  • гастрит или язвенная болезнь;
  • гастродуоденит;
  • тромбофлебит и варикоз;
  • повышенная кислотность желудка;
  • любая аллергическая реакция.

Противопоказанием к употреблению красной смородины является пониженная свертываемость крови и склонность к кровотечениям.

Правильный режим употребления смородины без вредя для плода назначить может только специалист, а неграмотное употребление ягод способно только ухудшить самочувствие женщины. Если появилась боль в области почек, кожная сыпь или боли в желудке, то сразу нужно посетить врача.

С осторожностью есть ягоды смородины нужно на 3 триместре, не превышая разрешенной врачом дневной нормы, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Рецепты напитков

Из плодов и листьев этого кустарника можно готовить отвары, настои, соки, морсы, варенье. Добавлять ягоды рекомендуется в кашу и творог. Они сохраняют полезные свойства и после заморозки, и после варки.