Закатываем клубнику. Клубника на зиму лучшие рецепты с фото

Клубника, или садовая земляника, - вкусная и ценная ягода, которая растет в каждом саду. Происходит она от дикой, или лесной земляники, отличаясь от последней крупными размерами. Сезон этой душистой ягоды недолог, в свежем виде этот нежный источник витаминов и минералов хранится не более недели. А так хочется наслаждаться ею круглый год! Есть масса способов заготовки садовой земляники на зиму без сахара, о некоторых из них и пойдет речь.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов - 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко - 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки - 0,3, жиры - 0,3, углеводы - 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки - 0,3, жиры - 0,1, углеводы - 10,0 45 ккал
Сушеная белки - 0,2, жиры - 0,2, углеводы - 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки - 0,4, жиры - 0,3, углеводы - 37,0 150 ккал
Замороженная белки - 0,7, жиры - 0,4, углеводы - 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Рецепты заготовки клубники без варки

Существует несколько вариантов заготовки клубники без варки: ее можно заморозить, засахарить, засушить или провялить. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Как заморозить клубнику на зиму (видео)

Замороженная клубника

Ягоды вместе с хвостиками моют и просушивают. Затем их складывают в пакеты, завязывают и отправляют в морозильную камеру. Важно, чтобы в емкостях не оставался воздух. Лучше всего использовать пакеты с застежками (зиплоки). Для получения отдельных, не смерзшихся между собою, ягод, их складывают на подносы и помещают в морозилку на 2-3 часа. Затем перекладывают в зиплоки и возвращают в холод.

Можно клубнику перед заморозкой предварительно протереть в пюре. А дальше - делать все по упомянутому выше рецепту.

Засахаренная клубника

На килограмм ягод необходимо 500 г сахара и сок одного крупного лимона. Промытые и сухие ягоды измельчаем блендером. Добавляем в них лимонный сок. Затем пересыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем настояться часа два, чтобы сахар растворился. Готовый продукт складываем в стерильные банки.

Сушка клубники

Есть разные способы такой заготовки ягод, каждый из них полностью сохраняет их вкусовые качества и уникальные свойства.

В духовке

Промытые и подсушенные ягоды режут на дольки, раскладывают на противень и отправляют в нагретую до 60 градусов духовку на 40 минут. Затем их досушивают на подоконнике либо в другом месте, разложив на подносы. Важно, чтобы туда попадало солнце.

В аэрогриле

Подготовленные как в предыдущем случае ягоды раскладывают на стимер или крупную решетку. Обычно за 1 раз помещается около килограмма плодов, а их выход составляет около 300 граммов. Для лучшего удаления влаги нужно вставить зубочистку. Сушка проходит при температуре 65-70 градусов и занимает 2 часа.

В сушилке

Подготовленные ягоды режут слайсами толщиной в 5 мм и плотно выкладывают на лотки (на один помещается 0,3-0,5 кг). Таких лотков может быть 5-9. Процесс этот длительный: он занимает 14 часов. На выходе образуются клубничные чипсы, их вес составляет лишь 10% от исходного веса свежих ягод.

Консервированная клубника без сахара

Есть также рецепты варки джема, варенья из этих ягод высокой диетической ценности без сахара.

Клубника в своем соку

Подготовленные ягоды засыпаем в стерильную банку и помещаем ее на водяную баню. По мере их усадки, добавляем ягоды до тех пор, пока клубника полностью не осядет (через 15 минут). Банки закручиваем и переворачиваем до остывания.

Клубничное варенье

На 2 кг ягод необходимо: стакан яблочного сока, сок половины лимона. Подготовленные ягоды складываем в таз для варенья, даем емкости немного прогреться на плите, затем добавляем сок и, помешивая, варим минут 10. Дальше отставляем емкость на несколько часов. Процесс варки повторяем 3 раза. Готовое варенье складываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем их до остывания, а затем складываем на хранение.

Такое варенье не только вкусно, но нормализует давление, положительно влияет на работу мозга и нервной системы. При варке в один прием и добавлении распущенного в воде агар-агара можно получить джем.

Клубничный джем с медом

На килограмм клубники нужны 2 стакана меда, 1 яблоко, сок лимона. Последовательность приготовления:

  • ягоды измельчают в блендере;
  • яблоко очищают и трут на терке;
  • клубничное пюре, мед, яблоко и лимонный сок перемешивают и кипятят в кастрюле 15 минут;
  • выкладывают в контейнеры, дают джему остыть и складывают в морозильную камеру.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в холодном месте не более года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается. Замороженный продукт нельзя замораживать повторно: он теряет свои качества.

  • Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Ее следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии. Злейший враг «сушки» - моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых. Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.
  • Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку емкости помещают бумажную салфетку.
  • Протертую клубнику лучше хранить в подвале или в холодильнике.
  • В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.

Как варить варенье из клубники с шоколадом (видео)

Заготовленная на зиму клубника может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год. Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники - прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Многие люди, которые любят , очень скучают по любимой ягоде зимой.

В статье мы расскажем, что нужно делать с клубникой, чтобы сохранить ее на зиму.

Клубника на зиму: как выбрать ягоды для хранения

В наше время на прилавках магазинов красуется круглый год. Сладкую и крупную крупноплодную вы сможете найти даже зимой.

Но следует отметить, что такие ягоды совсем не подходят для заготовки на зиму, поскольку выращивают их при искусственном освещении в , а иногда даже в специальном вместо натуральной .

Несмотря на то что такая клубника тоже вкусная, полезных веществ в ней на порядок меньше, чем у выращенной традиционным способом на под лучами летнего солнца.

Будет хорошо, если ягоды выращивались на или , так как они чистые и не требуют тщательной промывки.

Как заморозить клубнику на зиму

Существует несколько видов заморозки ягоды.

Один из отличных рецептов заготовки клубники на зиму – это замороженное пюре. Нужно перетереть с сахаром и порционно заморозить. На пол килограмма ягод используйте 150 граммов сахара.

Полученную смесь перемолоть с помощью блендера или другим способом (в том числе перетереть через металлическое сито).
Такого рода пюре удобно замораживать в порциях на один раз. Можно заранее постелить в емкость полиэтиленовый пакет, положить необходимое количество пюре и заморозить. Пюре из этих ягод можно также заморозить в форме для льда. Потом вы его используете в молочных коктейлях.

Целая

Рассмотрим, как проходит заготовка мороженой на зиму без сахара. Ягоды нужно помыть и выложить на бумагу, дав обсохнуть примерно 15 минут. Перед тем как замораживать ягоды, следует выложить их на ровную поверхность таким образом, чтобы они не соприкасались.

После этого положите в морозильную камеру пакет на полчаса, за это время крупноплодная земляника сверху обмёрзнет и не будет терять форму.

В идеале необходима сухая заморозка при минус 16°С, если ваш холодильник способен на более низкую температуру – используйте ее.
Положите такую крупноплодную землянику в пакеты плотно друг к другу не опасаясь, что клубника слипнется или помнется. Не забудьте сразу разложить ягоды на порции, поскольку после разморозки их больше не замораживают.

Для правильной заморозки, которая позволит сохранить полезные свойства, вкус и витамины, нужно использовать несколько секретов:

  • Не мойте ягоды, так как верхний слой останется более плотным и сухим, что не позволит клубнике слипнуться и сока вытечет меньше после разморозки.
  • Не обрывайте хвостики. Это позволит сохранить середину ягоды и не даст к ней доступ кислороду. В итоге ягоды будут целее.
Для того чтобы разморозить клубнику, ее необходимо промыть в дуршлаге холодной водой, затем выложить на бумажное полотенце. Спустя 1,5 часа клубнику можно есть или использовать в десертах.

Порезанная

Для использования в коктейлях и десертах удобно замораживать , порезанную на четвертинки. Для этого заранее подготовленную клубнику нужно порезать и выложить на дощечку. После этого заморозить и аккуратно переложить в контейнер или пакет.

С сахаром

Если вы хотите, чтобы клубника при разморозке сохранила сладость, а также форму и цвет, ее следует заморозить с сахаром или сахарной пудрой.
Подготовленные и помытые ягоды сложите в контейнер и немного посыпьте каждую сахаром. Емкость поставьте в морозильную камеру на несколько часов, после чего переложите в пакет.

Заготовка ягоды, перетертой с сахаром

Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.

Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.

Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.

Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.

Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку.
Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.

Как засушить плоды на зиму

Также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.

Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.

Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).

Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.

Знаете ли вы? Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.

Разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.

Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.

Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.

Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.

Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще.
Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.

Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.

Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.

Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.

Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте.
На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.

В аэрогриле

Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:

  • Время сушки значительно меньше (от 30 до 120 минут).
  • Можно оставить сушиться ягоды и не контролировать процесс.
  • Не нужно переворачивать их и менять поддоны местами.
  • За один заход можно высушить приблизительно килограмм ягод (±200 г).
  • Выход готовой сушки от 300 до 500 граммов.
  • Отсутствует жар на кухне во время сушки.

При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.

Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см.
Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.

Варенья, джемы, компоты

Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:

  • Спелая клубника (из расчета 800 г на 3-литровую банку)
  • Сахар (200-250 г на 3-литровую банку)
  • Вода (желательно фильтрованная)
Приготовление:
  • Банки промыть и простерилизовать (ориентировочно 10 минут под паром).
  • Крышки простерилизовать (прокипятить в кастрюле минут 5).
  • Промыть клубнику, удалить плодоножки.
  • Засыпать ее в банки (1/3 банки).
  • Закипятить воду и разлить по банкам
  • Дать постоять 15 минут (пока вода не окрасится в насыщенный розовый цвет).
  • Слить воду из банок в кастрюлю.
  • Добавить сахар (из расчета 200-250 г на банку).
  • Закипятить полученный сироп, сахар помешивать до полного растворения.
  • Залить банки с ягодами доверху.
  • Закрутить крышками.
  • Поставить крышками вниз и укутать чем-то теплым. Дать постоять так 6-8 часов.
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
  • клубника – 900 граммов;
  • сахар – 700 граммов;
  • сок одного .

Важно! Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.

  1. Высыпьте крупноплодную землянику в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.
  2. Поместите кастрюлю на медленный огонь и следите, чтобы сахар растворился. Для того чтобы не рассыпались ягоды, смесь не перемешивать, а встряхивать. Важно, чтобы перед кипячением кристаллов сахара не оставалось.
  3. Поставьте варенье на большой огонь и дайте закипеть. Добавьте сок и засеките восемь минут.
  4. Снимите с огня варенье, положите на тарелку ложку варенья. Если ягода не пустила сок после надавливания пальцем – варенье готово. В противном случае его нужно поставить на максимальный огонь еще на три минуты.
  5. Разливайте варенье в банки и дайте ему настояться 15 минут для того, чтобы опустилась твердая часть. После настаивания закатайте банки.
Для приготовления джема вам понадобятся:
  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон 1 шт.
  1. Промойте тщательно клубнику, положите в дуршлаг и дайте стечь воде. Переберите и очистите ее от хвостиков.
  2. Сделайте из нее пюре при помощи блендера, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на несколько часов.
  3. Добавьте в пюре сок лимона.
  4. Поставьте джем на медленный огонь и варите, не забывая помешивать и снимать пену. Готовьте джем до нужной вам густоты.
  5. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.

На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.

350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.

После этого снимите сироп с огня и дайте остыть. Через пятнадцать минут разлейте сироп в стерилизованные банки, чтобы процедить, используйте дуршлаг. Банки закатайте.
Оставшиеся ягоды выложите на противень и дайте остыть. Разогрейте духовку до 85ºС и поставьте туда остывшие ягоды на полчаса. После этого вынимайте , дайте ей остыть, перемешайте и снова ставьте в духовку. Это действие повторить два раза, но старайтесь не пережарить.

С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.

В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.

Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 1 кг.
  1. Ягоды переберите, промойте и оборвите хвостики.
  2. Разомните клубнику в стеклянной или эмалированной посуде и смешайте с сахаром.
  3. Доведите до кипения смесь, снимите с огня. Дайте остыть.
  4. Доведите до кипения варенье второй раз и снимите с огня. Дайте остыть, а в это время замочите желатин в воде.
  5. Варенье доведите до кипения третий раз, добавьте в него желатин. Размешайте, снимите с огня.
  6. Разлейте горячее желе в стерилизованные банки и закатайте их.
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 20 г.
  1. Ягоды переберите, промойте в холодной воде и оборвите хвостики.
  2. Сделайте клубничное пюре с помощью блендера.
  3. Залейте в небольшую кастрюлю пюре, добавьте желатин и сахар, после этого поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. После кипения оставьте смесь на плите, на забывая помешивать. Залейте желе в банки.
  5. После того как вы закатали банки с желе, их нужно прокипятить на водяной бане несколько минут.
Желе без желатина Возьмите:
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • (неспелые) – 500 г.
  1. Промойте и очистите .
  2. Измельчите и клубнику отдельно в пюре. Смешайте два вида пюре и засыпьте сахаром. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Варите смесь на медленном огне, пока она не загустеет, постоянно помешивайте. Разложите горячее желе по банкам и закатайте.

Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

28 раз уже
помогла


Приготовление:

Клубнику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Оставьте настояться 12 часов. Аккуратно помешивайте ее периодически, стараясь не повредить ягодки. За это время сахар растворится, ягоды пропитаются сиропом.

Кастрюлю с ягодой поставьте на огонь, доведите до кипения и варите только 5 минут. Затем ягодам дайте полностью остыть. Повторяйте так три раза. Не забывайте снимать пену с варенья. После последней варки дайте варенью остыть минут 15 и разлейте в чистые, желательно теплые, банки.

Клубника замороженная

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • сахар по своему вкусу.

Приготовление:

Клубнику помойте, оторвите хвостики, погружным блендером сделайте из ягод пюре, добавьте сахар и снова перемешайте блендером. Получится однородное пюре.

Чтобы заморозить клубнику в таком состоянии, нужно разложить полученное пюре по маленьким контейнерам и отправить в морозилку.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то в минимальном количестве.

Компот из клубники

Компот из клубники зимой вызовет у вас настоящий восторг! Цвет, вкус и запах напомнят о лете и порадуют детишек. Варится он очень просто и быстро, поэтому совсем не отнимет у вас сил и времени.

Ингредиенты:

  • ягоды,
  • сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды,
  • вода.

Приготовление:

Переберите и промойте ягоды, удалите чашелистики и поврежденную клубнику. Чистые ягоды выложите в подготовленные сухие стерильные банки. Банку клубникой заполните на четверть или чуть больше.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воды (сколько нужно), доведите до кипения и всыпьте сахар. Мешайте. Когда сахар растворится и вода закипит — наш сиропчик готов!

В трехлитровую банку налейте небольшое количество сиропа. Чтобы она не лопнула, повертите ее, чтобы горячий сироп согрел ее стенки, а затем тонкой струйкой влейте оставшийся сироп.

Наполненную банку накройте прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, простерилизуйте на слабом огне в течение 10 минут.

Крышки закатайте, банки переверните и укутайте на ночь.

Клубничный джем

Ингредиенты:

Количество сахара должно быть чуть меньше количества клубники.

Уваривают джем до желаемой густоты, поэтому рамок времени нет, это может быть и 30 минут и 2 часа.

Приготовление:

Клубнику тщательно промойте, оборвите хвостики и положите в чашу для измельчения. При помощи блендера ягоды превратите в пюре, добавьте сахар и перемешайте. На медленном огне уваривайте пюре до нужной густоты и цвета джема.

Желе из клубники на зиму

Желе из клубники на зиму — одна из самых любимых всеми заготовок. Клубника — вкусная, полезная и красивая ягода. К тому же, она отлично сочетается с другими, растущими на даче ягодами и фруктами.

Любой долгий зимний вечер скрасит желе из клубники. Этот десерт — ароматный, сладкий, с присущей клубничке кислинкой — порадует каждого! Можно его добавить к сливкам, творогу или мороженому, можно намазать на булочку или подавать с любимыми блинчиками. Консистенция желе позволяет ему не растекаться, что выгодно отличает его от варенья.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, отделите их от плодоножек и хорошенько промойте. Выложите ягоды в большую кастрюлю и засыпьте половиной нормы сахара (750 гр). Оставьте их на некоторое время, чтобы они выделили сок.

После того, как клубника пустит сок, добавьте оставшийся сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. После того, как ягоды закипят, варите их в течение 15 минут, постоянно помешивая. Собирайте пенку.

Приготовьте раствор лимонной кислоты. Из воды и ложки сахара сварите небольшое количество сиропа и разведите в нем лимонную кислоту. Добавьте получившуюся смесь в желе, размешайте и варите еще в течение пяти минут. При этом постоянно помешивайте желе деревянной ложкой.

Приготовьте простерилизованные банки. В банки разлейте горячее желе и закатайте стерильными крышками. Готовое желе переверните вверх дном до остывания прямо в кухне. Остывшее желе из клубники храните в темном и прохладном месте.

Сырой клубнично-малиновый джем

Ингредиенты:

  • 2 стакана измельченной клубники,
  • 2,5 стакана измельченной малины.
  • 1/4 чашки лимонного сока,
  • 4,5 стакана сахара,
  • 1 стакан сахарного сиропа,
  • 1 пакетик пектина.

Приготовление:

Промойте ягоды, оторвите хвостики у клубники. В блендере или кухонном комбайне отдельно измельчите, перемешайте. Добавьте в ягодную смесь пакетик пектина и немножко лимонного сока. Хорошенько перемешайте до полного растворения пектина и оставьте на 30 минут. Затем влейте в смесь сахарный сироп, перемешайте, добавьте сахар, перемешайте.

Получившуюся смесь разлейте по баночкам. Сначала смесь покажется жидкой, ном уже спустя сутки она застынет и приобретет консистенцию джема.

Уже на следующий день джем можно будет пробовать. Храните джем в холодильнике.

Приятного аппетита!

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой - это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная - простое приготовление.

Фото. Клубника натуральная

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку - 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники - не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Фото. Клубника зимой как свежая

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 - 10 мин., литровые соответственно 13 - 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Фото. Клубника натуральная в сахаре

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку - 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 - 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой - как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

Фото. Консервированная клубника - оригинальные рецепты

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная - большая красная, как свежая на зиму


В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды. Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид. Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

пять килограмм клубники;

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся. Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

три четверти стакана сахара;

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

100 мл кипяченой воды.

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные. Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли. Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

клубника – 1000 г.

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.

© 2012-2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Рецепты клубники в собственном соку на зиму, секреты выбора


Клубника в собственном соку на зиму: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше - 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре - 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре - 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Сахар - естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

При желании ее можно даже немного придавливать, чтобы она была более рыхлой и пускала больше сока.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото


Клубника на зиму – как сохранить и запасти урожай и витамины. Несколько простых рецептов для вас с подробными пошаговыми фото. Заходите в гости.

Клубника на зиму, рецепты: варенье, джемы, конфитюры, компоты, в собственном соку

5 (100%) 4 голос[ов]

Кто из нас не любит эти красные, сладкие ягодки? Клубника является одним из самых изысканных десертов. Конечно, свежие ягоды приносят неимоверное удовольствие, но позаботится о том, чтобы было чем порадовать себя и зимой, также важно. Порция витаминов в холодный период не помешает, поэтому важно отвести время для заготовки клубники на зиму.

Этот рецепт проще простого, но как вкусно получается – не передать словами. Для приготовления компота необходимо взять:

  • два с половиной стакана ягод;
  • полтора стакана сахара.

Ягоды предварительно промываем и очищаем, затем укладываем на дно трехлитровой банки – заполняем ими 1/3 часть емкости.
Непосредственно в банку засыпаем сахар и поверх заливаем крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и закатать. Перевернуть компот вверх дном и укутать на сутки, после чего его можно переставить на постоянное место хранения. Важно не забывать, что консервация любит прохладу и темноту.

Густой джем из клубники, рецепт с желатином

Ингредиенты берутся в расчете на пачку желатина.

  • Желатин – 20 грамм,
  • Ягоды – один килограмм,
  • Сахар – по вкусу, от 0,800 килограмм.

Если вы хотите сладкий джем, лучше использовать больше сахарного песка.

Перед началом приготовления необходимо подготовить ягоды. Для варенья подойдут слегка примятые или перезрелые (но не испорченные!). Клубнику промывают и удаляют хвостики, затем укладывают в кастрюлю для дальнейшего приготовления. Поверх засыпают сахаром и дают настояться. Лучше всего начать подготовительные работы с вечера, так как ягоде необходимо настояться не менее восьми часов , а уж только после начинать готовить варенье.

Процедура проходит в три захода . Варить клубнику больше 15 минут нельзя, так как продукт слишком уварится и не получится желаемого эффекта. Обязательным условием рецепта является постоянное снятие образовавшейся пенки.

Целые ягодки разминаем блендером или вручную, затем отправляем варенье на огонь, на 10 минут. Затем ждем, пока продукт остынет (1 час, не меньше). Повторяем снова процедуру (греем 10 минут, остужаем). Еще через час размачиваем желатин в небольшом количестве воды и добавляем его во время третьего подхода варки. Тут есть один нюанс — нужно доводить смесь до кипения, но не давать ей кипеть, а постоянно помешивать. Можно добавить немного лимонной кислоты для слегка кисловатого вкуса.

Джем считается окончательно готовым лишь после остывания. Ведь сначала ваше варенье может быть слегка жидковатое, но после нескольких часов загустеет.

Варенье из клубники пятиминутка

В рецепте на один килограмм ягод приходится 400 грамм сахара.

Клубнику моем, очищаем и затем засыпаем сахаром. Необходимо оставить продукт на пять часов в холодном месте. Затем ягоды переложить в кастрюлю и довести до кипения. Снять появившуюся пену и варить еще пять минут на медленном огне.

Все, теперь залить горячее варенье в уже стерилизованные банки. Закатать крышкой и перевернуть для остывания.

Важный момент: такое варенье на зиму необходимо хранить в холодильнике, так как при недостаточном холоде оно может попросту испортиться.

Клубника, перетертая с сахаром

Такой рецепт на зиму не только очень прост, но и полезен: в таком виде ягода сохраняет максимум полезных свойств. Нам понадобится:

  • килограмм-полтора сахара;
  • килограмм ягод.

Очищаем ягоду от листочков и измельчаем в блендере либо перетираем вручную. Затем засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.

Благодаря тому, что продукт не подвержен термической обработке, он сохраняет максимум аромата и полезных свойств. Такое варенье можно хранить до четырех месяцев в холодильнике. А если вы положите эту смесь в морозилку, то и до самого нового сезона. Прекрасный десерт как для самостоятельного употребления, так и как дополнение к другому блюду.

Клубника на зиму без сахара в собственном соку

Промыть ягоды и очистить от подножек, затем осушить. Предварительно подготовить банки, хорошо вымыв их с помощью пищевой соды. Укладываем ягоды до самого верха и ставим в кастрюлю с водой, чтобы вода едва доходила до плечиков банок. Важно опустить банку с клубникой еще в холодную воду, а после ждать, когда она закипит. После закипания уменьшить огонь и выждать 15 минут. Закатать продукт стерилизованными крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания. Затем убрать и хранить при комнатной температуре.

Конфитюр из клубники, простой рецепт

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг.

Как всегда, процесс начинается с очистки ягод, но в этом случае необходимо их еще и осушить. Измельчаем до однородной смеси, добавляем сахар в пропорции 1:1. Ставим на огонь и кипятим на медленном огне 15 минут. Далее необходимо разложить горячее варенье в стерилизованные банки и подождать полного остывания. Не накрывать крышками!

Когда ягода остынет, можно закручивать банки предварительно стерилизованными крышками и убирать на хранение. Очень вкусный конфитюр с минимальными затратами средств и времени.

Клубничное варенье с мятой

Вы удивитесь тому, какое вкусное может быть сочетание клубники с мятой. Это истинное наслаждение и уже только по этой причине необходимо попробовать приготовить варенье по данному рецепту.

Необходимо:

  • четыре стакана измельченной клубники;
  • семь стаканов сахара;
  • 1 пучок мяты;
  • 100 мл лимонного сока.

Желательно использовать одну упаковку , но в случае его отсутствия можно применить метод варки варенья в три захода с удвоенным количеством сахара.

Заранее необходимо приготовить мяту: для этого заливают ее листья стаканом кипятка и оставляют на час. Настой процедить от листочков, несколько штук можно использовать при варке джема. Подготовить клубнику и нарезать тонкими пластинками. Мятный отвар поместить в кастрюлю и засыпать семь стаканов сахара. Далее опускаем клубнику и листочки мяты, доводим до кипения и добавляем пектин. Затем оставляем на огне 1 минуту и не забываем снимать пенку. Десерт распределить по банкам и оставить в холодильнике.

Варенье из клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара.

Предварительно подготовить ягоды: помыть, очистить и обсушить. На дно мультиварки выкладываем ягоды и засыпаем их сахаром. Для приготовления важно выбрать правильный режим. Закрываем крышку и включаем «тушение» на один час. Емкость для варенья вымыть и простерелизовать. Все, варенье на зиму готово! Разливаем лакомство по банкам и закручиваем.

Несколько простых, но в то же время вкусных рецептов пригодятся каждой хозяйке. Важно не забыть запастись ягодами за лето, а после уж наслаждаться вареньем зимой.