Чекалкин орех рябинолистный в сибири отзывы. Чекалкин орех выращивание из семян

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Просмотры: 5260

13.12.2019

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras , семейство Сапиндовые) или ч екалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.


Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.




Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.




Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.



У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.




Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 < рН < 6,5) средней влажности, а также известковых сухих почвах (6,6 < рН < 8,5). Предпочитает солнечные или расположенные в незначительном затенении, защищенные от ветра участки. Ксантоцерас способен выдерживать продолжительные зимние температуры до –20 °С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 °С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.



Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.



Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Чекалкин орех рябинолистный - Xanthoceras sorbifolium

Родина – Северный Китай, где он был открыт в конце 19 века, в 1868 году Аббе Дэвидом.

Фотография Мишустина Руслана

Листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты. Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии. На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево. Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников. После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех, из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой. Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С. В США ему дают 4 зону.

X. sorbifolium Bunge в коллекции ботанического сада г.Санкт-Петербурга появляется на 2-3 года (1955-1956, 1977 (высажен из оранжереи) - 1981, 1995- 1997).

Размножение: семенами. Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семеня хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 - 2 лет. Лабораторная всхожесть 98 - 100 %, грунтовая - от 20 до 66%. Около 50 % проросших семян образуют этиолировапчые растения, которые погибают через 1 - 1,5 мес после появления всходов. Нужно помнить, что семеня легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 - 5 см.


Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Фотография Иванова Сергея

Применение: как солитер на пригорке, краю подпорной стенки, в создании горных ландшафтов. Изогнутый ствол и густая крона делают его декоративным весь вегетационный период, однако особенно эффектен Чекалкин орех в период цветения.

Информации по интродукции его в средней полосе России нет. В ГБС РАН им. Цицина, в коллекции отсутствует, однако в Москве предлагаются к продаже и семена, и растения. В Киеве растет в Ботсаду им.Гришка, цветет и плодоносит ежегодно.

Орехи любят все или почти все… Выращивать на своем участке решаются немногие. У грецкого вкусные орехи, но растет медленно, не красавец, а, повзрослев, затенит половину участка. Остаются фундук и миндаль. И тут проблема. Один кустик сажать бессмысленно, а для большого количества – места нет. И тут вас выручит чекалкин орех рябинолистный. Неприхотлив, эффектен, может расти везде – засухоустойчив и морозостоек, а максимальная высота, которой он достигает редко, - четыре метра.

В культуре с 70-х годов XIX века. Но в России почему-то малоизвестен и даже считается экзотом. Зацветает чекалкин орех (выращенный из семян) на третий год жизни. В этот момент он необычайно эффектен. В мае появляются цветы-звездочки. Крупные, белые, с красной или желтой серединкой, собранные в длинные (до 25 сантиметров) гроздья. Они буквально покрывают все дерево, обладают приятным ароматом. Цветение длится более двух недель. Но и после цветения орех не теряет декоративности. Остаются красивые листья, похожие на рябиновые, сверху темно-зеленые, снизу – светлые. На месте цветов появляются семенные коробочки длиной до семи сантиметров, цветом и формой напоминающие еще зеленые грецкие орехи. В них сидят от 7 до 17 круглых орешков. Урожай созревает в сентябре. Кожура трескается - и вот они: темно-коричневые с тонкой кожурой, их можно щелкать, как семечки. Постарайтесь проследить, чтобы орешки не высыпались на землю. Желающих полакомиться много. Их можно есть сырыми. Но высушенные или поджаренные – вкуснее. Очень напоминают миндаль. В ядрышках содержится более 60% жиров, микроэлементы, йод, селен, кальций, магний.

Благодаря причудливо изогнутому стволу, густой рябиновой листве, прекрасным цветам – он прирожденный солист. Но и обособленная группа – тоже хороша.

Как же вырастить этого вкусного красавца? Размножается семенами и черенками. Корневые черенки заготавливают осенью (после листопада) и весной (до распускания почек). Вокруг растения копаем траншейку, аккуратно обрезаем часть коней. Полученные плети режем на черенки длиной 5-10 сантиметров. Осенние храним до весны в подвале во влажном песке. Весенние высаживаем сразу.

Но большинство садоводов-огородников пользуется семенами. Их легче раздобыть. Обычная фасовка - три семени в пакете. Многие жалуются: не взошли все три, а если взошли, то погибли в юном возрасте. Нюанс: часть сеянцев почти всегда погибает через 1 – 1,5 месяца. Так что для верности приобретите не менее шести орешков. У чекалкина ореха сильный стержневой корень – при пересадке растение часто погибает. Поэтому весной (апрель) сеем сразу на постоянное место. И место должно быть солнечным, хорошо дренированным – застоя воды орех не выносит. На исторической родине – в Китае, растет на каменистых, бедных органикой почвах. Так что требований к особому плодородию нет. Замочили семена на семь дней и посеяли на глубину пять сантиметров. Сеянцы умеренно поливаем. Можно подкормить универсальным минудобрением типа «Аэлита-универсальное». Растут малыши быстро – за лето 40 сантиметров. При таком росте уходит на зимовку. Можно не укрывать – суровых зим у нас не бывает. На второй год формирует куст. На третий цветет и плодоносит. За взрослым орехом уход простейший: немного мочевины весной, полив в первой половине лета раз в неделю, в дальнейшем без полива.

Сегодня я хочу вам рассказать об еще одном любопытном растении, семена которого привезли мне из Китая. Это чекалкин орех, или орех рябинолистный. Прислал его мне один мой знакомый, который несколько лет работал в Китае, выучил язык, да так и остался в Шанхае.

Орешки я посадила прямо в землю в апреле, не делая никакой стратификации (не было времени). Литературы об этом экзоте у меня не было никакой. Но, поразмыслив, я, как оказалось потом, правильно рассудила, что если у себя дома, в Китае, он рос на камнях, то не буду ему добавлять перегноя, а положу на дно ямки керамзит, чтобы лишняя вода стекала, и добавлю банку древесной золы. Через две недели я удивилась тому, что взошли все пять орехов! Потом, когда сеянцы уже подросли сантиметров на 10, я допустила ошибку и решила их рассадить. И три сеянца погибли при пересадке. Так что для себя я сделала вывод - сажать орешек надо сразу на постоянное место, или дома через рассаду в торфяной горшочек.

За лето сеянцы выросли на 35-40 см. Листья очень похожи на рябину, сложные, перистые. С середины июля я их уже не поливала, чтобы хорошо одревеснели стволики. Перезимовали без всяких потерь. На второй год стал формироваться кустик. У нас были перебои с водой, не хватало на полив, а он стоял зелененький. Видимо, научился добывать воду сам.

Первый раз чекалкин орех зацвел на третий год. У него появились гроздья белых цветов на концах побегов, цветки диаметром 3-4 см, по форме звездчатые с приятным ароматом. А в сентябре созрели плоды. Орехи по пять-семь штук заключены в коробочку размером с большой грецкий орех, а сами они размером с мелкий фундук, имеют очень тонкую кожуру и сладкое ядро. Сейчас это небольшое компактное деревце высотой около 2,5 м. Растет почти без ухода, я подбрасываю под него горсть мочевины весной, затем с полведра мела на приствольный круг, поливаю в первой половине лета раз в неделю, во второй половине уже не поливаю. Раза два за сезон делаю ему внекорневую подкормку - опрыскиваю по листьям раствором гумата с микроэлементами. Плодоносит чекалкин орех обильно каждый год. Нужно следить и вовремя собрать, чтобы орешки все не просыпались на землю - иначе здесь, на земле, они сразу становятся лакомой добычей для мышек, ворон и прочей живности. Собранные орехи мы сушим и для еды поджариваем на сковородке: от миндаля не отличишь. И места занимает мало, и плодоносит на третий год! Размножается это чудо орехами, которые можно сажать сразу в землю весной, под зиму тоже можно сажать, только место посадки надо заложить колючими ветками - от мышей и от ворон, чтобы не съели орехи.

Кто хочет создать у себя ореховый садик наряду с грецким орехом, можете выращивать и орех рябинолистный. Пять орехов - 150 руб. Кроме того, сейчас у меня есть семена уникального по скороспелости и своим вкусовым качествам сорта огурца Муромское чудо, «фруктовых» сладких томатов: Малиновый Мармелад, Ирландский ликер, Крымский деликатес, Шоколадка Кумато, семена иван-чая - очень полезный чай, на вкус лучше покупного, таволги, лабазника - очистка сосудов, суставы. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Наталья Закомурная

Самое популярное на сайте

Новые поправки к закону о водоохранной...

Снова задеваю душещипательный вопрос для рыбацкой братвы − вопро...

03.04.2020 / Охота и рыбалка

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если посадить картошку с ростками и небольшими корешками, то всходы по...

03.04.2020 / Огород

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Весна неуклонно вступает в свои права. И пока не начался дачный сезон,...

03.04.2020 / Огород

ГЮЙО ПРОТИВ ДРЕВЕСИНЫ Одно время я увлекался одноплечей формировко...

01.03.2020 / Виноград

Кроты нам не враги, они просто нежелательные гости на участке. Между п...

26.03.2020 / Огород

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Врач, заболевшая коронавирусом, подробн...