Земля липкая высохнет как камень. Что делать, если земля на грядках твёрдая как камень? Важные функции разрыхлителей

Многие, в том числе я, раньше считала, что сделать почву плодородной, рыхлой, просто — засыпал минеральных удобрений, добавил песочку или глины при необходимости. вскопал — получилось плодородие. Мне всегда это не нравилось — всё

равно, что витамины в аптеке купить да их есть начать — в лучшем случае пойдут транзитом, так как не усваиваются. А ещё навредить могут, внося дисбаланс в обмен веществ.

Плодородие состоит не только из удобрений. В плодородной почве есть:

  • все необходимые питательные вещества в усвояемой для растения форме и соотношении;
  • воздух;
  • влага

Как сделать почву именно такой?

Посмотрим на деревья, кустарники парков, лесов. Никто никогда не думал посыпать землю вокруг них минералкой, да ещё закапывать всё это. Листовой, хвойный опад из года в год укрывают землю; предыдущий слой разлагается, удобряя. восполняя потраченную пищу. При перегнивании этой листвы, а также хвойного опада, разложении травяного покрова (корней, стеблей) каждый год образуется перегной, в котором есть азот, фосфор, калий, микроэлементы, причём всё это усваивается растениями.

Как образуется перегной или гумус — бактерии работают, в верхнем слое аэробные, да ещё черви помогают — превратят органические остатки в питание для земляных обитателей парков, лесов. Более того — почва благодаря обогащению этими остатками, ходам от червей, корней сорняков, прочей растительности, насекомым, микроорганизмам, станет рыхлой. пористой, доступной для воздуха и воды.

Вот бы нам перестать пользоваться минеральными удобрениями, попробовать защитить свои сады от бесплодия почвы, от болезней, вредителей, просто повысив иммунитет своих подопечных. Тогда химические удобрения не придётся применять, а это уже наш иммунитет, здоровье улучшит!

Как же тогда повысить плодородие, сделать почву рыхлой, живой?

Думаю. нам надо постараться поступать как природа — вносить в поверхностный слой остатки растений, осторожно заделывая их на глубину 5 -7 сантиметров тяпочкой и подобными инструментами, а то просто оставляя на поверхности. Можно ничего не рыхлить — микроорганизмы, черви сделают своё дело: мы их накормили — из этих органических остатков, которые пропустили через себя, они умудряются слелать гумус, самый плодородный рыхлый слой, он очень мал, но эффективен для выращивания наших любимцев.

Одновременно повысится влагоёмкость и воздухопроницаемость.

Есть ещё одна очень важная вещь: если мы вскопаем сейчас наш гумусный почвенный слой, то уничтожим его живых жителей, исчезнет рыхлость, а избыток поступившего единовременно воздуха превратит гумус в минеральные соли, которые станут недоступны для питания растениями. Вот так — то. То есть мы сами своими руками уничтожаем таким образом рыхлость и плодородие. Такая почва безжизненна.

Из всего вышесказанного логично предположить: землю не копаем, а только заделываем в неё поверхностно органические материалы. Если их при этом полить настоем (пятидневным) крапивы, одуванчика, процесс разложения органики ускорится. Советуют добавлять туда ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы), но этого я не пробовала делать. Все свои посадки мульчирую, то есть укрываю землю выполотой травой. Иммунитет повышается — болезни обходят стороной!

Написала эту статью, и задумалась: человек чем — то сродни всему остальному животному миру, он так же перерабатывает пищу, превращая её в органические остатки. И когда на земле случаются катастрофы и катаклизмы, не происходит ли это в отместку за то, что человек устраивает такие же теракты подземным жителям. Как аукнется — так откликнется.

О том, как сделать почву плодородной, можно посмотреть видео.

Если на вашем участке тяжелая глинистая почва, то не следует отчаиваться. Тяжелые глины на Кубани встречаются нередко. Существенно улучшить глинистую почву, ее состояние можно, однако, для этого потребуется много времени (возможно, несколько лет), немало физических, материальных затрат. Как это сделать? Такие почвы требуют немало усилий при обработке. Термины тяжелые или легкие почвы характеризуют их гранулометрический или механический состав. Он определяется относительным содержанием в ней частиц различной величины. В нашей стране обычно применяют классификацию почв по гранулометрическому составу Н. А. Качинского (1943 г.). В ее основу положено соотношение физической глины (частицы менее 0,01 мм) и физического песка (частицы от 0,01 до 1 мм). Тяжелая глинистая почва содержит более 80% глины и менее 20% песка.

Мелкие частицы глины плотно прилегают друг к другу вследствие чего такая почва становится непроницаемой для воды, воздуха. Причём при отсутствие кислорода в ней сильно замедляется процесс разложения органического вещества. Глинистые почвы богаты питательными веществами, но если она слишком кислая или щелочная, то они не будут доступны для растений. Из-за высокой плотности тяжелые глинистые почвы малопригодны для выращивания корнеплодов (картофеля, свеклы, моркови). А вот розы, а также многие плодовые деревья прекрасно чувствуют себя на них.

Тяжелые почвы с высоким процентом глины, как правило, содержат большее количество питательных веществ, но медленно прогреваются. Выпадающая в виде дождей или снега влага, плохо проникает в низлежащие горизонты. Зачастую она застаивается в понижениях рельефа, образуя так называемые блюдца. Обычно в таких местах происходит закисание земли.

После обильных дождей на поверхности тяжелых глинистых почв образуется прочная корка, препятствующая проникновению воздуха в нижние почвенные горизонты. А при засухе – она сильно уплотняется, трескается. При этом тяжелые глины трудно поддаются ручной или механизированной обработке. Отличительной особенностью является их кислая реакция, что неблагоприятно отражается на росте, развитии большинства культурных растений.

Как улучшить глинистую почву? С чего начать?

Начинать необходимо с ревизии планировки вашего участка, ликвидировав все неровности рельефа, чтобы избежать застоя воды. Проводя осеннюю перекопку тяжелых почв, в том числе и глинистых, не рекомендуется разбивать крупные комки. Зимние морозы, влага разрушат эти комки, значительно улучшив структуру верхнего горизонта. Чтобы глинистая почва еще больше не уплотнялась, осеннюю перекопку необходимо завершить до наступления дождей. А весной все необходимо повторно перекопать.

Для увеличения количества крупных минеральных частиц в земле специалисты еще в начале прошлого столетия рекомендовали использовать под перекопку толченый кирпич, просеянный через крупноячеистое сито. Его следует рассыпать по площади участка толщиной 9-13 см, а потом запахать вместе с удобрениями. Если проводить подобную операцию несколько лет подряд, то глинистую почву можно улучшить до неузнаваемости.

Понятно, не у всех под рукой может оказаться такое большое количество битого кирпича. Поэтому можно прибегнуть к более доступному способу, использовав для этого пережженные вместе с землей растительные остатки (сорняки, ветки, кору). Растительные остатки сжигают вместе с корнями, налипшей землей, а полученную таким образом золу вносят при перекопке. Хорошие результаты дает внесение песка — от 0,5 до 1 ведра на квадратный метр. Внося толченый кирпич, песок или пережженную с землей золу, не следует забывать, что основное влияние на гранулометрический состав почвы оказывает внесение органики. А кирпич, зола или песок лишь усиливают эффект.

Рекомендуется вносить ежегодно не менее чем по 1,5-2 ведра на 1 кв. метр перепревшего навоза (лучше конский или овечий) или компоста, которые не рекомендуется заделывать глубже 10-12 см. В поверхностном слое глинистой почвы перепревший навоз быстро минерализуется, создает благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, дождевых червей, играющих основную роль в повышении плодородия, делающих её более рыхлой, а также воздухо- и водопроницаемой.

В качестве органического вещества можно использовать торф или древесные опилки. При этом не рекомендуется вносить торф красно-бурого цвета, так как он содержит большое количество железа, что может неблагоприятно сказаться на росте, развитии растений. Что касается опилок, то их вносят не более 1 ведра на квадратный метр, смачивая раствором мочевины. Для этого 150 г мочевины растворяют в 10 л воды. Заливают этим раствором 3 ведра опилок.

Специалисты считают, что на протяжении пяти лет при ежегодном внесении органики, песка верхний пахотный слой (15-18 см) превратится из глинистого в суглинистый. Неоценимую услугу при внесении органики в почву (особенно опилок) окажут биологические препараты на основе гриба трибатриходерма (Trichoderma harzianum) – Глиокладин, Стернифаг.

Наконец, следует отметить, что использование зелёных удобрений (сидератов) очень эффективно для повышения плодородия. Сидераты могут существенно улучшить глинистую почву. Они изменяют, улучшают гранулометрический состав тяжёлых почв. В качестве сидератов можно использовать посевы гороха, вики, фацелии, рапса, горчицу, других культур.

Горячо рассуждая о способах повышения урожайности тех или иных огородных культур, многие дачники упускают из виду, что все эти вопросы имеют один корень. И пока с ним не разберешься, ничего путного на грядках не вырастет.

Не давите на жалость

Есть такая поговорка: «Глупый выращивает сорняки, умный – овощи, а мудрый – землю». В этих словах весь смысл работы в огороде заключен! А вы, дорогие читатели, как считаете? Согласны с этой поговоркой?

И к какому типу людей вы себя причисляете: к упертым консерваторам или любопытным новаторам?

Хотя, понимаю, глупым никому быть не хочется, наверное, все себя мудрыми считают. А так ли это? Как часто я читаю письма, которые переполнены жалобами на почву: одни сетуют, что у них земля – песок, другие плачут от глины, а третьи вообще совершают «открытия» типа того, что у них, например, суглинистый чернозем. А что это вообще такое, кто-нибудь знает? И все подобные послания заканчиваются одинаково – ничего в огороде не растет, а если и растет, то из рук вон плохо.

Но, к счастью, есть и другие послания, где люди рассказывают, как они бедную землю превратили в плодородную. И таких счастливчиков становится все больше, что очень радует. Спасибо им! Они – настоящие трудяги. И раз уж речь зашла о почве, то как тут не вспомнить про наш второй хлеб.

Картофель – лучший индикатор того, что творится в огороде. Ему нужна хорошая, рыхлая земля, без нее нормальных урожаев не дождешься.

И того, кто сумел выполнить это главное условие и подружиться с картошкой, остальные огородные культуры сбить с толку уже не смогут – кто же из них будет чудить на плодородной земельке? Например, сортовой крупноплодный чеснок у меня вообще растет, как на конвейере (фото 1). И для моркови и других корнеплодов рыхлая земля тоже благо.

Опять же, опыт работы с картошкой учит внимательно и вдумчиво относиться к поливам. С ними наш второй хлеб дает урожай вдвое больше. Кто это недооценивает, много теряет. А любые удобрения и всевозможные стимуляторы роста – это лишь третье условие хорошего урожая.

Почему клубням нужна рыхлая земля, думаю, никому объяснять не надо. Но, может быть, кто-то не знает? Тогда вкратце: если почва легкая, то растущий клубень без усилий раздвигает ее, и его равномерному росту ничего не мешает. Вот он и получается ровным, в зависимости от сорта круглым или продолговатым, как его селекционер и «заказывал». А тяжелую почву раздвинуть сложнее, поэтому картошка там и размером меньше, и формой причудливее.

Пустоты и габариты

Я ведь все эти премудрости на себе испытала. Когда купила в селе небольшой домик с участком в 20 соток, сразу поняла, что бывшие хозяева огородом не занимались, потому что там не земля была, а сплошная глина. В 2011 году посадила я 12 сортов картофеля. Выжил и дал отличный урожай только один – Винета (родом из Германии). Видимо, есть в нем какая-то неистребимая внутренняя сила. До сих пор не расстаюсь с ним: он дает урожай в любую погоду и на любой земле, к фитофторе устойчив.

В тот год клубни у него тоже были огромными, но не круглыми, как им положено, а бугристыми, как булыжники. Вот он – результат неокультуренной почвы. Фотографий той поры у меня нет, а сегодня клубни Винеты такие, как на фото 2. Я так много пишу о нем потому, что очень ему благодарна. Если бы он тогда не дал урожай, я, может быть, вообще отказалась выращивать картофель. Поэтому советую: если вы новичок в возделывании этой культуры, начинайте с Винеты. Ну а теперь подробно расскажу, как я улучшала свою почву. Кстати, вопрос: знаете ли вы критерии оценки ее качества? Ведь слова «хорошая» или «рыхлая» сами по себе мало что значат.

Так вот, рыхлая почва – это когда руку без усилий можно засунуть в нее до запястья (т.е. примерно на глубину 15-20 см). Так-то. Вот и подумайте, какая у вас земля.

А я для начала разметила гряды шириной по метру, а муж огородил их досками. Уже легче: все работы по улучшению плодородия теперь нужно проводить только в стационарных коробах. Проходы между ними сделала по 50 см. Забегая вперед скажу, что позднее ради удобства размеры эти я изменила: гряды сделала шириной чуть меньше 1,5 м, а проходы – по 70 см.

Картошку в короба высаживаю в два ряда. Поверьте, чем реже размещены лунки, тем больше будет у растений возможностей для нормального роста. И только тогда они порадуют вас вначале крепкими мощными стеблями, а потом и крупными многочисленными клубнями (если, конечно, ваш сорт еще не выродился).

Хоть я к рекордам и не стремлюсь, но минувший сезон был щедр на достижения. Например, один клубень сорта Уника вырос весом чуть больше килограмма (фото 3). Кто-нибудь, прочитав это, скажет: «И всего-то!» Не буду спорить, вес не запредельный, но это и не 150-200 г. Есть ведь огородники, которые не любят очень крупный картофель (правда, я таких лично не встречала, а только видела их письма) из опасения, что внутри «гигантов» могут быть пустоты. Ну, тогда они могут сэкономить время и не читать о том, что я пишу здесь, -эта информация не для них. Хотя у тех крупноклубневых сортов картофеля, которые я в настоящее время выращиваю, никаких пустот нет. И крупная картошка мне просто душу радует. Представьте, один куст той же Уники дает 4-5 кило клубней, Сынок – примерно так же, а вот Галактика немного щедрее: в том же прошлом году вообще по шесть кило выдавала (фото 4)!

Да, трудновато мне убирать такой урожай: копаешь-копаешь и думаешь, когда же конец. И количество сортов, как снежный ком, растет и растет, хотя я каждый год отбраковываю по 10. В итоге я даже точно не знаю, сколько у меня сейчас их в ходу (минувшей осенью мне прислали 21 сорт).


Эксперименты по улучшению почвы

Опять отвлеклась. Вернемся к земле. Первые два года я делала так: завозила по машине торфа, навоза, опилок и распределяли все это по грядам, перемешивая с глиной. Итог был неоднозначным: грунт действительно становился рыхлым, но к следующему сезону следов опилок и торфа заметно не было. Мартышкин труд какой-то! Хотя землю к тому времени можно было уже назвать не глиной, а суглинком, но я поняла, что этот путь тупиковый. Да и работа была страшно тяжелой.

Следующий мой эксперимент был такой. Копала в грядах ямы объемом с 10-литровое ведро, вынутую землю переносила в другое место (например, на гряды, сделанные для арбузов и тыкв), укладывала на дно удобрения, перемешивая их с почвой, поверх – по клубню с длинными этиолированными (пророщенными в темноте) ростками (фото 5), и заполняла оставшееся пространство хорошо разложившимся черным торфом. По желанию его можно заменить рыхлым компостом или землей, перемешанной с опилками, или мелко нарезанным сеном.

Работа эта тоже была нелегкой: за сезон удавалось подготовить таким образом только 13-14 гряд. Картофель в таких ямах рос замечательно, урожайность была на высоте. Но! Когда я выкапывала урожай, торф все равно перемешивался с суглинком, потому что при наличии рыхлой почвы клубни не только растут в стороны, но и зарываются в глубину. И я была вынуждена улучшить методику.

Все очень просто, запоминайте. Итак, сначала огораживаем досками место, где должна быть грядка, вынимаем дернину и забиваем в дно гряды много маленьких деревянных чурбачков. Далее заполняем короб рыхлым субстратом.

И все! Весной остается только перед посадкой внести немного обработанных карбамидом опилок и чуть-чуть удобрений для картофеля.

Добавлю, что я не окучиваю посадки, а только мульчирую их слоем скошенной травы толщиной 3 см (но только после того, как взошли ростки). За лето еще пару-тройку раз добавляю такую мульчу, и когда копаю урожай, земля под ней так и остается рыхлой. Вообще-то я даже не копаю, а просто достаю клубни руками. Лопату беру тогда, когда картошка находится глубоко.

Вынуждена признаться, что это только на словах все выглядит легко и привлекательно – сделать такие гряды в реальности очень даже непросто. Ведь практически я заменяю природную глину другой почвой. Прикиньте объем работы! Зато все делается только один раз, а результат – на много-много лет. Если даже за один сезон сделать таких гряд хотя бы пять штук, вы уже добьетесь отличных результатов.

Чернозем, чернозем, плодородие... А усыхает в камень. Один год после мульчирования сеном была очень рыхлой весной, но с мульчей - напряженка.

Чем можно разрыхлить? Некоторые советуют добавить песок и торф. Не знаю, как песок, а вот торф... Почва и так кислая, зачем добровольно ее закислять дополнительно?

Прочитала еще советы:

Высокая плотность почвы может быть вызвана повышенным содержанием натрия. Поэтому, прежде всего, необходимо исключить жидкие гуматные удобрения, в которых содержится натрий. Увеличить рыхлость почвы поможет добавление компоста или навоза, известняковой муки или торфа.

Чтобы сделать грунт рыхлым, я бы внес машину шелухи подсолнуха, а если вы хотите иметь обеднённую и кислую почву, то вносите песок и торф.

- "Осенью засеваешь рожь, весной как можно позже перекапываешь и всё." Ну, ко ржи я отношусь настроженно, но вообще сидераты должны помочь. Хотя - большое обсуждение сидератов и приносят ли они пользу

Неплохо помогает (если если такая возможность) завоз пары машин перегноя, добавление гречишной шелухи, добавление опилок и песка в землю. Одна моя знакомая делает так - после прополки сорняков закапывает их по дорожкам, а на следующий год делает на них грядки.

Используют торф, компост или перепревший навоз, хорошо ещё добавить золу или известь. Всё это раскладываете на будущей грядке и аккуратно перекапываете лопатой, а потом ещё раз протряхиваете всё вилами. И всё. Осенью, после уборки супер-урожая, в грядку можно добавить ещё торфа и золы и опять аккуратно перетрясти почву вилами, выбирая всякий мусор. Весной останется только порыхлить вилами и можно опять сажать.

Перегной, мульча, сидераты, раст. остатки через измельчитель. Земля как пух стала.

На грядки вносил всё: песок. навоз, торф, золу, компост, листву, хвою сосновую, траву скошенную. Поливал биопрепаратом «Возрождение». В результате многолетних усилий на грядках появилась почва вместо глины. В последние годы применяю ещё один метод: комки глины просто выношу с грядки и сваливаю за пределами участка в отвал.

Местные горячие головы привозили на картофельные гряды по самосвалу древесных опилок. Гряду перекапывали с опилками. После этого урожай картофеля 3 года был вообще никакой.

На применение древесных опилок решился прошлой весной. Сделал как рекомендуют спецы: в древесные опилки внёс минеральные удобрения: много азотных и мало фосфорных и калийных. Снижение урожая картофеля на этих 2 экспериментальных грядках было весьма ощутимым: примерно в 2 раза. В этом сезоне началось восстановление урожайности этих 2 грядок.

[ Я опилки замачивала в растворе мочевины и укладывала на дорожки. Осенью все рыхлилось, грядки намечались по-новому]

Для повышения плодородия [на глине] сделал бы так (подготовка грядок) снял верхний слой плодородной почвы до глины, полил глину настоем компоста, навоза, и добавил в него пекарских дрожжей из расчета 20гр на ведро воды.+треть стакана варенья. Получилось "озеро" , тогда беру лом и проделываю углубления в глине на расстоянии 10-15 см друг от друга. И получаем - дрожжи попадая в глину начинают рыхлить глину выделяя углекислоту,а образованные полости заполняет питательная среда разведенной органики. И так получаем более структурированную почву

Со своей почвой [гранит и гранитный отсев +8 КАМаЗов чернозема] (на песчаной такая же технология) делаю аналогичные "озера" только вместо дрожжей добавляю клестер (готовлю из муки)

А по поводу урожая картофеля - любит тепло, длинный световой день, рыхлую почву богатую калием. (в картофельной ботве 30-40% калия)

Если в качестве рыхлильщиков пригласить земляных червячков, они почти бесплатно поработают. Ну только пищевых отходов, травы да можно немножко навозу. У меня поработали.

Книга "Безумие пахаря" про окультуривание такого участка

Свой клочок земли у нас появился больше двадцати лет назад. Получили его мои родители. Это было бывшее колхозное поле, много лет перепахиваемое вдоль и поперёк. Первое лето он представлял собой печальное зрелище: глыбы земли, вывороченные плугом и твёрдые как камень, заросли бурьяна.

Как к этому подступиться, что делать?
Но как говорится: «Глаза боятся — руки делают».

Пришлось долбить комья земли лопатами, выкорчёвывать бурьян. Первый год пришлось обойтись лишь посадкой картофеля. Ни воды, ни должного ухода, ну и урожай соответствующий. Осенью посадили первые саженцы, заложили ягодник. Опыта никакого, понасажали абы-как, впоследствии пришлось многое переделать (эх, нынешний бы опыт да в то время, сколько сил и труда можно было-бы сэкономить!).

Со временем участок наш преобразился , попробовали первые плоды своего труда. Заботливые руки мамы буквально каждую крупинку земли пропустили через себя, не было ни одного пустующего места, всё кругом было засажено. До сих пор растёт мамина калина, буйно цветущая весной и обильно усыпанная гроздьями ягод осенью. Постепенно и у меня проявился интерес к земле, видно это передалось от мамы. Я работал тогда на севере, дома бывал лишь две недели, но любое свободное время старался провести в саду.

Но вот мамы не стало. Пришлось постепенно осваивать премудрости вырашивания рассады, ухода за растениями. Набил кучу шишек, прежде чем что-то стало получаться. Постепенно приходил опыт, но чувство неудовлетворённости не оставляло меня, слишком много усилий требовалось приложить, чтобы получить результат. Должен же быть какой-то способ, чтобы не тратить столько сил для получения урожая. И, казалось он нашёлся (как оказалось впоследствии, тупиковый).

Мне в руки попалась брошюрка «Овощеводство на узких грядках, метод Д. Митлайдера». Прочитав её, я сказал себе: «Вот оно то, что тебе нужно». Всего-то полторы сотки земли, из которых обрабатывается только третья часть, чтобы обеспечить семью из четырёх человек овощами. С нетерпением дождался весны, разбил грядки (45 см шириной, дорожки метр), внёс минеральные удобрения, как было указано, высадил рассаду, посеял семена. Каждую неделю вносил порцию удобрений согласно расчётам. Урожай получился хороший. На следующий год опять хорошо. «Вот оно как нужно!» — подумал я. Но на третий год чувствую: что-то не так.

Земля становилась клёклой, превращалась в пыль , малейшая нехватка влаги — и она становилась как камень, приходилось постоянно поливать, но земля отказывалась принимать воду. От постоянного внесения «минералки» почва становилась кислой, приходилось вносить большое количество извести. Дождевые черви стали покидать грядки. Я с упорством продолжал работать по Митлайдеру. Земля умирала...

Но как говорится: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Весна 2003 года, инфаркт, о работе на земле не может быть и речи — врачи запретили. Но как же можно отлучить от любимого сада. Решил: «Не брошу!». Да не тут то было, взял в руки лопату, прокопал с метр и всё. Пришлось сажать и сеять в некопанные грядки, сверху лишь присыпал перегноем.

В эту нелёгкую пору и попались мне в руки книга Николая Курдюмова «Умный сад и Хитрый огород». Прочитал и подумал: «Чем чёрт не шутит, терять мне нечего, вдруг да получится». И я взялся за дело.

Ну разумеется в первый год не всё получалось как надо, но «лиха беда начало». Перестал копать (всё равно мне это было не под силу), только рыхлил, по мере возможности мульчировал почву, стал применять ЭМ-препараты, сначала Байкал, а потом Сияние.

На дорожках, которые я до этого выскребал до блеска, позволил расти траве. По мере роста подкашивал её и использовал в качестве мульчи. В ход пошли и «сорняки», и они из врагов превратились в помощников. Корни их проникают на такую глубину, достают оттуда и оставляют после массу питательных веществ, что было бы глупым не воспользоваться этим себе на благо.

Как только появлялась возможность сеял сидераты , корни которых и заменили мне лопату, а зелёная масса после подрезания служила укрытием от палящего солнца, а по мере разложения, и пищей для следующего поколения растений.

Грядки никогда не оставались пустыми , разве что ранней весной. Обилие органики привлекло массу дождевых червей, и теперь основная работа по улучшению почвы лежит на них.

Появились на моём участке и дикие травы: тысячелистник, чистотел, донник, спорыш. Как-то готовил настой из крапивы, использовал его, а остатки разбросал по участку. Теперь у меня своя крапива растёт в нескольких местах, срезал в одном месте для настоя, следующий раз в другом, глядь, а она уже опять отросла.

Нашлось даже место для полыни, раскидал веточки по капусте, ни тебе крестоцветной блошки, да и белянке не нравится, а настой помогает от многих вредителей. Да и проблемы с вредителями оказались решаемы.

Здоровые, сильные растения могут и сами постоять за себя. Кстати стал замечать, что многие насекомые, которых мы считаем вредителями предпочитают селиться на сорняках, если они есть.

В теплице, например, если растёт осот садовый (такое колючее растение), то тля не трогает мои огурцы. В густой траве есть где спрятаться моим помощникам — хищным насекомым. Поселились у меня ящерицы и лягушки. Ну разве нужны после этого ядохимикаты?

Постепенно земля стала оживать и стало понятно, что и без лишних усилий можно работать на земле. Шесть лет моя земля не знает что такое лопата, и с каждым годом становится всё лучше и лучше. Растения почти не болеют, «вредителей и сорняков» всё меньше и меньше, а работа в саду доставляет только удовольствие.

Ильдус Ханнанов, Уфа