Чистят ли манго от кожуры. Как правильно резать манго с косточкой

Мангонетолькообладаетзамечательнымивкусовымикачествами, ноиявляетсяполезнымдляздоровьяфруктом. Плодыбогатысахарамииклетчаткой, содержатвитаминыА, группыВ, С, D, E. Потребляявсего200граммфруктавденьможнопокрытьсуточнуюпотребностьорганизмаввитаминеА, которыйучаствуетврегенерацииклетоккожи, укрепляетиммунитет, способствуетулучшениюзрения.

Полифенолы, которыевходятвегосостав, нейтрализуютвоздействиесвободныхрадикаловнаорганизмизамедляютпроцессыстарения. Такжемангосодержитминералыиполезныемикроэлементы, обладаетспособностьюрасщеплятьжиры, выводитьшлаки, имеетнизкуюкалорийность, егоможноупотреблятьвпищу, непереживаязастройностьфигуры.

Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.

Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.

Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?

Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.

Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.

Манго - экзотический гость с сочной вкусной мякотью и косточкой. Фрукт обладает полезными свойствами, и следует знать, как правильно его выбрать.

Чтобы приобрести спелый экземпляр, нужно слегка надавить на плод. Вы должны почувствовать мягкость и упругость мякоти - это факторы спелости и качества.

Манговая кожура содержит не меньше полезных свойств, чем мякоть. Однако у нее специфический вкус, ее трудно пережевывать, поэтому понравится она далеко не всем.

Минус кожуры в том, что она вызывает расстройство кишечника. Кроме того, она является мощным аллергеном.

Поэтому манго лучше очищать перед употреблением и делать это в перчатках во избежание аллергических реакций.

Помыв и подготовив фрукт, можно приступать к дальнейшим действиям по его разделке. Многие задаются вопросом о том, как быстро почистить это чудесное заморское лакомство.

Манго очищать в домашних условиях легко, стоит только воспользоваться некоторыми советами:

  1. Если фрукт довольно спелый и плотный, то очистить его можно обыкновенным ножом. Это так же легко, как чистка картофеля или яблока. Для недоспелого плода удобнее применить картофелечистку.
  2. Чтобы удалить кожуру, можно использовать следующий метод, требующий сноровки: разделить аккуратно фрукт на две половинки, убрать косточку. На полученных половинах со стороны мякоти острым маленьким ножичком нарисовать подобие сетки. Прорезать мякоть по получившемуся рисунку, не касаясь кожуры, и вывернуть половинку наружу. Осторожно срезать образовавшиеся кубики с корки.
  3. Можно очистить манго с помощью ложки. Для этого необходимо разделить его на две части и обе стороны очистить от кожуры, достав мякоть с помощью столовой ложки.

С перезрелого плода удалить кожуру ножом хлопотно. Чтобы не возникало проблем, применяются следующие способы очистки:

  1. Если попался перезрелый плод, его можно очистить от кожуры, просто сняв ее с фрукта. Для этого делается крестообразный надрез. После чего, потянув за края, можно будет снять кожуру. Как вариант, можно сделать надрезы вдоль фрукта и снять получившиеся «лепестки».
  2. Чтобы не очищать кожуру ножом с перезрелого манго, мякоть можно просто съесть ложкой. Для этого фрукт надрезают по кругу, стараясь не задеть косточку, затем осторожно разделяют на две половинки. Это просто сделать, если манго мягкое. После этого можно наслаждаться вкусом экзотического плода.

Манго имеет крупную по размеру косточку внутри, извлечь которую затруднительно. Чтобы без проблем удалить ее, можно последовать таким советам:

  1. Легко удалить косточку с помощью обыкновенного стакана. Для этого нужно разрезать манго вдоль ножом как можно ближе к основанию, и разделить пополам. Должно получиться две половинки: одна с косточкой, другая - без нее. Сторону с костью поднести к стакану, поддеть твердую сердцевину краем емкости и аккуратно надавить. Косточка без труда отделится от мякоти и попадет в стеклянный сосуд.
  2. Для извлечения кости из переспелого и сочного плода можно использовать ложку. Фрукт надрезается вдоль по ребру, затем в надрез вставляется ложка и ею осторожно извлекается сердцевина.
  3. Есть способ, называемый Правило буравчика. Он схож с предыдущим, только фрукт в этом случае нужно разрезать поперек. Верхняя половина скручивается, а из нижней при помощи ножа или столовой ложки извлекается кость.

Существует еще один интересный способ по разделке фрукта. Однако такой метод подходит только для спелых и переспелых плодов.

Манго разрезается вдоль по ребру, а образовавшиеся половинки осторожно скручиваются друг против друга так, чтобы не повредить нежную мякоть.

Косточку затем можно удалить с помощью стакана или ложки. Перед таким методом с плода лучше не счищать кожуру, иначе ничего не выйдет.

Можно также удалить сердцевину при помощи специального приспособления - мангорезки.

Этим устройством пользоваться легко: необходимо поместить фрукт на подставку и тарелку с плодоножкой, прорезать его и убрать косточку.

На практике очистка манго - довольно легкое занятие. Зная тонкости и советы разделки, можно смело покупать заморский фрукт и наслаждаться его вкусом.

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые - при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке - от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное - знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное - дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

Манго – состав, калорийность и пищевая ценность

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как чистить манго: видео

  • В природе существует около 300 сортов манго , каждый из которых имеет свой определенный цвет . В продаже встречаются и желтые , и желто -зеленые , и яркие оранжевые и даже красные плоды с небольшими вкраплениями , поэтому цвет кожуры фрукта – не показатель его вкуса и степени зрелости . Кроме того , на окрас кожицы плода влияют климатические условия , при которых выращиваются фрукты . Главное , на что нужно обратить внимание при покупке – цвет плода должен быть ярким и насыщенным .
  • Кожица спелого манго должна быть гладкой , плотной и глянцевой . Плоды с дряблой , морщинистой кожурой скорее всего старые переспевшие фрукты , исключение - сорт манго «Атальфа », особенность которого – мягкая и дряблая кожица . От покупки фрукта с видимыми вмятинами , царапинами , пятнами и другими повреждениями , лучше воздержаться . Такой плод быстро испортится . На ощупь спелый манго – упругий и немного мягкий , а при надавливании его кожица должна оставаться упругой и не повреждаться . Слишком жесткая кожура – признак незрелости фрукта .
  • Средний вес манго варьируется от 200 до 300 граммов , хотя можно встретить и более крупные плоды , вес которых достигает до 1 ,5 кг . Форма манго напоминает мяч для американского футбола и никак не влияет на его зрелость . Но , если плод на вид плоский , то , манго не будет достаточно сочным , так как в нем содержится мало мякоти .
  • Выбирая в магазине манго , обратите внимание на его сладковатый смолистый аромат , который ярче всего ощущается в районе плодоножки . Если плод не источает аромат – перед вами недозрелый манго , который впоследствии окажется совершенно безвкусным . Кисловатый запах , исходящий от манго , говорит о том , что плоды подвергались неправильному хранению , и в мякоти начался процесс брожения .
  • Мякоть спелого манго – ярко -оранжевого или желтого цвета , имеет волокнистую структуру , по вкусу напоминает спелый персик с легким ароматом хвои . Мякоть недозрелых плодов немного кисловата на вкус , имеет более плотную текстуру .
  • Если вы приобрели недозрелый манго , не отчаивайтесь – оставьте фрукт на 2 -3 дня в теплом месте и дайте ему дозреть .

Существует несколько способов красиво подать манго к столу.

Данный способ подойдет для очень сочного плода, мякоть которого будет использоваться для приготовления мусса, смузи, соуса или подвергаться измельчению до пюреобразного состояния в блендере.

  • Возьмите спелый манго, положите его на поверхность разделочной доски и сделайте надрез вдоль, чуть в сторону от центра, где расположена косточка. Старайтесь делать надрез как можно ближе к косточке.
  • Повторите эту манипуляцию с другой половинки фрукта.
  • Берем стакан и полученные половинки проводим по его стенкам, пытаясь «соскоблить» мякоть в стакан, кожура должна остаться снаружи. Очищенная мякоть, вместе с соком попадает в стакан.

Для обработки сочного фрукта с упругой мякотью понадобится острый нож и тарелка, так как при этом методе очистки манго будет выделяться большое количество сока.

  • Сделайте на фрукте надрезы, как было описано выше, удалив большую косточку.
  • Возьмите одну половинку манго и сделайте внутри мякоти надрезы в виде решетки, используя небольшой и острый нож. Делайте надрезы ровными и аккуратными.
  • Теперь нужно вывернуть наизнанку половинку манго, у вас получится манговый еж из кусочков. Все полученные кусочки аккуратно срежьте с кожицы в тарелку.
  • Ту же манипуляцию проведите со второй половинкой.
  • С косточки срежьте оставшуюся мякоть.

А если манго мягкий и очень сочный, его можно кушать прямо из кожуры с помощью чайной ложки.

  • Возьмите нож и воткните его в середину плода, до самой косточки. Разрежьте манго по «экватору» и аккуратно разделите плод на две части. С помощью небольшого острого ножа вытащите косточку из манго.
  • Теперь можно приступать кушать мякоть чайной ложки прямо из кожуры. Таким же способом можно ложкой выскребать мякоть и переложить в тарелку. При данном методе очистки фрукт выделяет большое количество сока, его можно собрать в тарелку и кушать вместе с мякотью.

Если вы купили спелый, но не сочный, а скорее жестковатый манго, его можно подать к столу, разрезав мякоть на дольки.

  • Возьмите острый нож или картофелечистку и удалите кожицу с плода.
  • Затем ножом сделайте надрезы в виде долек, по всей длине, углубляясь до косточки. Полученные упругие дольки отделите от косточки и красиво разложите на блюде.

Очистить спелый манго от кожуры можно обычной картофелечисткой. Этот способ позволит быстро приготовить манговый сок, не тратя время на надрезы на кубики. Мякоть просто срезается ножом в блендер или чашу кухонного комбайна.

Этоклассическийспособпоеданияфруктов. Достаточноочиститьмангооткожицы, котораялегкоснимаетсясоспелогоплода, исъестьегобезстоловыхприборов. Главныйнедостатокэтогометода - большоевыделениесокаизсочногоплода, нужнобытьготовымктому, чтобудетиспачканаодежда.

Какими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта - яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет - не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои - о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем - 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Недозрелый плод с гладкой кожей обычно поспевает на второй, третий день после его покупки. Для этого фрукт обязательно нужно держать в теплом месте.

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях - столовая ложка.

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики.

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти.

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками.

Кроме очистки ножом существует такое приспособление, как мангорезка. С ее помощью нарезать фрукт очень легко. Достаточно установить плод на подставку и тарелочку плодоножкой вверх и прорезать плод, удалив косточку. Останется только избавиться от кожуры одним из перечисленных выше способов.

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.

В сыром виде

Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.

Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.

Нужно ли чистить манго перед употреблением? Перед употреблением фрукта избавляются от кожицы и косточки, после этого он пригоден к употреблению.

  • Наиболее простой распространенный способ: очистить плод от кожуры острым ножом так же, как вы обычно чистите картофель, грушу, яблоко.

Какой вкус имеет манго?

Многие люди интересуются, на что похож вкус манго. Фрукт отдаленно напоминает персик. Однако он может иметь и другие вкусовые характеристики. Это зависит от купленного сорта. Продукт не должен быть пресным – это свидетельствует о недостаточной спелости плода.

Кисловатый привкус - признак начала процесса гниения. Подобный вкус может присутствовать в неспелом плоде. Качественный фрукт должен иметь легкую кислинку, которая обусловлена наличием в составе аминокислот.

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как хранить манго

Спелыймангоможнохранитьдо5днейприкомнатнойтемпературе. Дляболеедлительногохраненияфруктаиспользуйтезаморозку, такмангоможетхранитьсядодвухмесяцев. Разрежьтеплод, используяспособочисткифруктакубиками, выньтекосточкуизаморозьтекусочки.

Грамотно выбранный фрукт, который имеет целую кожуру и гладкую глянцевую текстуру, допустимо хранить максимум 1 неделю. Это разрешается делать в таких условиях:

  • в холодильнике;
  • в темном и прохладном месте, завернув в бумагу;
  • в морозилке;
  • при комнатной температуре;
  • после температурной обработки.

Лучше всего положить манго на тарелку и убрать в холодильник – на среднюю полку. Если кожура манго начала темнеть, лучше отказаться от потребления этого продукта. Такие симптомы свидетельствуют о порче плода.

Как можно сделать манго спелым? Этот вопрос возникает в связи с тем, что сегодня не всегда удаётся приобрести спелый плод. Чтобы манго доспел, нужно положить его на освещенный подоконник. Уже через 3-5 суток он будет готов к употреблению.

Процесс можно слегка ускорить. Для этого спелые яблоки или бананы рекомендуется положить в пакет с манго. Этот способ значительно ускорит созревание фрукта. Он станет спелым через 2 суток.

Манго держат в холодильнике с соблюдением отдельных правил. Если плод слишком долго хранится в таких условиях, его вкусовые качества могут ухудшиться. Мякоть станет жесткой.

Чтобы плод дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:

  1. спелый плод положить в прохладное место;
  2. неспелый фрукт держать на подоконнике.

Идеальным решением станет хранение манго в отсеке свежести. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию воздуха, что позволяет поддерживать температурный режим 3 градуса. При этом методе хранения манго не слишком плотно оборачивают бумагой.

Если в холодильнике нет такой зоны, плод помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен составлять 3-5 градусов. В отделении свежести плод хранится 10 суток. При этом на средней полке его разрешается держать 1 неделю.

Если манго требуется хранить длительное время, его замораживают, при этом фрукт рекомендуется очистить и порезать на бруски. В начале кусочки кладут на тарелку, заворачивают в пленку и убирают в морозилку.

Чтобы предотвратить потемнение плода, его поливают лимонным соком. Затем кладут на тарелку и заворачивают в пленку. Хранить разрезанный манго рекомендуется максимум 1 сутки. Это делают на средней полке.

Манго – невероятно вкусный фрукт, который очень полезен для организма. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить плоды.

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами. А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Манго – популярный тропический плод родом из Мьянмы. Поклонники любят его за приятный сладкий вкус с кисловатым оттенком, сочность и насыщенный желтый цвет мякоти. В супермаркетах легко достать манго, который можно есть так или , украшать праздничный стол или делать на его основе освежающие фруктовые напитки.

Многие из нас, решившие впервые попробовать этот фрукт, не задаются вопросом, как резать манго, и совершенно зря. По незнанию допускаются ошибки, из-за которых насладиться прекрасными вкусовыми качествами и нежной сочной консистенцией плода не удается.

Вконтакте

Одноклассники

Спелые плоды обладают мягкой и нежной мякотью из-за большого количества воды и крахмалистых соединений. Из-за этого резать их приходится довольно осторожно. Для тропического плода требуется особая техника, как манго разрезать с учетом строения плода и структуры волокон.

Существует несколько способов, как манго порезать быстро и так, чтобы сохранить максимум мякоти, пригодной в пищу. Первое, что нужно сделать перед тем, как порезать манго красиво, – удалить жесткую кожуру.

Первый – и самый простой способ – резать плод с помощью острого ножа, очистив предварительно кожуру так, как мы обычно чистим картофель. Вместо ножа можно взять обычную картофелечистку и аккуратно освободить фрукт от кожицы. Резать нужно осторожно, чтобы не помять волокна и не выжать сок. Этот способ хорошо подходит для плодов, находящихся на стадии дозревания, имеющих достаточно плотную структуру.

Но таким способом резать полностью созревшие и спелые фрукты можно не всегда, т.к. это может испортить их. Опытные любители экзотических фруктов советуют другой способ, как разделывать манго, позволяющий делать его практически безотходно.

Резать плод нужно так, чтобы обойти твердую косточку, оставив на ней минимум мякоти. Круглая сердцевина имеет необычную плоскую форму, а сама очень жесткая, как дерево. Употреблять ее в пищу невозможно. Поэтому резать плод необходимо, на глаз определив месторасположения сердцевины.

Инструкция по разрезанию манго:

  1. Вымойте плод в проточной воде и положите на разделочную доску.
  2. Большим острым ножом отступите примерно на 1 см вправо от середины (ориентироваться можно по хвостику в верхней узкой части).
  3. Одним движением отрежьте часть мякоти, держа нож перпендикулярно разделочной поверхности. Лезвие должно резать волокна легко. Возможно, что нож слегка проскользнет по косточке – это нормально.
  4. Отступите на 1 см от центра второй половины влево и срежьте оставшуюся часть фрукта. В руках должна остаться круглая серединка шириной 1-1,5 см с косточкой по центру.

А можно манго нарезать и просто ломтиками, например, как на этом фото

Самое сложное в том, как разделать манго, теперь позади. Далее предстоит самая интересная часть процесса. Мы рекомендуем простой и красивый способ, как правильно резать манго, позволяющий эффектно подать фрукт на стол в самостоятельном виде:

  • Возьмите одну половину фрукта без косточки в руку мякотью вверх;
  • Острым ножом отступите примерно 1 см от края и проведите по мякоти вглубь, стараясь не разрезать кожуру;
  • Режьте ножом по мякоти, делая ровные плоски 1-1,2 см;
  • Тем же способом нарежьте фрукт, держа нож перпендикулярно, чтобы половинка в итоге получилась разделенной на ровные квадраты. Самое главное в том, как порезать манго кубиками – оставить целой кожуру;
  • Руками аккуратно выверните кожицу, надавив пальцами на нее с обратной стороны.

У вас должна получиться полусфера с одинаковыми желтыми кубиками мякоти. Это и есть самый популярный и эффектный способ, как резать манго с косточкой. Что делать с ним дальше, решать вам.

Например, вы можете оставить нарезанный манго на кожуре просто так, сервировав им блюдо с другими свежими фруктами – ананасом, виноградом, бананами. Если хотите приготовить фруктовый салат, то можно легко резать ножом кубики с кожуры.

Их также можно насадить на шпажки вместе с кусочками банана, винограда, яблока, груши, и у вас получаться очень вкусные фруктовые канапе, которыми украшают праздничный стол. Обычно гости спрашивают, как удалось так красиво сервировать стол с помощью фруктов. Вы можете научить их, как правильно разделывать манго, устроив небольшой мастер-класс.

Как еще можно разрезать этот фрукт?

Если вы хотите резать плод не на квадратики, а дольки или другие фигуры, то можно использовать манго в разрезе без кожуры. Резать фрукт, отделяя кожицу от мякоти в этом случае можно и другим способом. Чтобы избавиться от кожуры, понадобится обычная керамическая кружка или стакан.

  1. Повторите манипуляции с фруктом, разрезав его на две части вдоль косточки, оставив плоскую центральную часть.
  2. Поместите половину плода узкой частью к краю кружки так, чтобы кожица коснулась наружного края емкости.
  3. Осторожно надавите манго на край кружки. Мякоть начнет плавно срезаться в емкость, а кожура будет скользить по внешней стороне посуды.

Этот способ, как разделать манго в домашних условиях, достаточно прост и оставляет больше возможностей для манипуляций с фруктом.

Как порезать красиво?

Можно нарезать фрукт и квадратиками, и соломкой – в зависимости от идеи блюда.

Более сложный способ, как нарезать манго красиво и эффектно – использовать специальные фигурки для печенья, которые продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома. Можно взять небольшие фигурные изделия из пищевого пластика или металла диаметром до 3-4 см – звездочки, листочки, кружочки.

Мякоть фрукта нужно резать так, чтобы получить плоские дольки. Затем с помощью фигурок аккуратно вырезается фрагмент из манго соответствующей формы. Получается очень эффектный вид для украшения фруктового блюда, салата или коктейля.

Из манго делают и целебное масло. Как и где оно применяется, найдете .

Что делать с косточкой?

Как порезать манго с косточкой, мы разобрались. Осталось выяснить, куда девать сердцевину. Центральная часть фрукта, оставшаяся после срезания боков, содержит еще достаточно много мякоти. Чтобы использовать ее, необходимо аккуратно удалить кожуру, продолжая резать ножом по мякоти, словно вы чистите яблоко.

Таким способом вы сохраните плотность и сочность оставшейся мякоти, освободив от нее косточку. Эту часть можно добавить в салат, фруктовый коктейль или просто съесть.

Полезное видео

На первый взгляд кажется, что разрезать манго достаточно просто, но это не совсем так. Разрезая манго, вы можете легко его раздавить и превратить в пюре. Есть несколько способов нарезки манго, которые позволят вам полностью насладиться этим великолепным фруктом:

Заключение

  1. Теперь вы знаете, как разрезать манго правильно. На практике это очень легко, особенно если вы выберете в магазине зрелый и сочный плод. А узнать о том, сколько калорий содержится в манго, поможет .
  2. Решив резать фрукт кубиками на кожуре, как в первом примере, необходимо соблюдать осторожность, чтобы случайно не травмировать пальцы рук. Для первого раза лучше положить половину манго на твердую поверхность и резать мякоть там. Немного практики, и вы сможете нарезать манго меньше, чем за минуту.

Вконтакте

Сочный и ароматный фрукт манго уже давно перестал в нашей стране быть экзотикой. В большинстве супермаркетов его можно встретить на прилавках. Но многие покупатели всё еще не знают, как правильно есть этот фрукт. Данная статья укажет вам на особенности употребления и чистки манго.

Как есть манго – чистка и нарезка

  • Тропический фрукт выращивается в разных странах, от этого и множество рецептов его приготовления. Чаще всего манго принято кушать в сыром виде без добавок. Но для этого необходимо знать, как быстро и правильно очистить фрукт.

Важно! Хотя в кожуре манго содержится не меньше витаминов, чем в мякоти, ее не следует употреблять. Так как фрукт доставляется из других стран, то для его сохранности перевозчики покрывают кожицу парафином.

  • Перед тем как употреблять продукт, его следует тщательно промыть в теплой воде. Не используйте для этого моющие средства. Затем выложите фрукты на бумажное полотенце, и дайте лишней жидкости стечь. Нарезайте только сухие плоды, иначе нож может соскользнуть с мокрой кожуры.

Как снять кожуру с манго

  • Кожица спелого фрукта очень нежная и снять ее вам не составит труда. Вы можете использовать нож. Для этого постепенно срезайте кожуру острой частью ножа.


  • Или используйте для этого обычную овощечистку, которой вы чистите картофель. Но при этом сильно не давите на плод, иначе вы примнете мякоть, а сок вытечет.


  • Если у вас под рукой нет кухонных приборов, то очистите фрукт руками. Но начинать необходимо с самой толстой части манго, где расположена его верхушка.


  • Ногтем подденьте кожицу и потяните ее вдоль плода. Затем таким же способом отделите кожуру от мякоти по всему фрукту.


Нарезка кубиками – 1 вариант

  • Самый распространенный способ нарезки манго – это кубики, при котором вам не нужно будет чистить кожуру. Если плоды крупные, то их необходимо нарезать на три части. Положите фрукт на разделочную доску и срежьте третью часть мякоти вместе с кожурой.


  • Отрежьте центральную часть плода в виде кольца и отложите ее в сторону, так как именно в ней находится косточка.


  • Сначала необходимо обработать боковые дольки манго. Возьмите одну из них в руку, ножом сделайте поперечные надрезы острой частью ножа по всей поверхности мякоти. Но при этом старайтесь не задеть кожуру.


  • Затем порежьте манго вдоль, как показано на фото.


  • Теперь возьмите нарезанную часть фрукта в обе руки и выверните его наружу (давите пальцами на кожуру в сторону мякоти).


  • У вас должны получиться вот такие кубики на кожице манго.


  • Их вы можете срезать ножом.


  • Или снять при помощи ложки.


  • Оставшийся круг мякоти очистите от кожуры и нарежьте, как вам будет удобно. Но не забывайте обрезать косточку.


Нарезка кубиками – 2 вариант

  • Очистите манго любым способом. Расположите фрукт в одной руке, во вторую возьмите нож, и надрежьте мякоть вдоль плода.


  • Затем в том же месте сделайте надрезы по ширине манго.


  • Расположите нож по центру плода, и срежьте кубики мякоти.


  • Размер кубиков вы можете регулировать сами путем увеличения или уменьшения расстояния между надрезами.


Нарезка манго дольками

Если вам не подходят предыдущие способы нарезки мякоти фрукта, тогда используйте следующий вариант. При нем получаются дольки.

  • Фрукт разрежьте на две половинки. Работайте на разделочной доске, чтобы нож не соскользнул.


  • Каждую часть разделите на дольки. Режьте ножом вдоль плода.


  • Затем снимите кожицу. Одной рукой придержите фрукт за мякоть, другой срезайте кожуру манго.


  • Или просто очистите фрукт и нарежьте его дольками.



Снятие мякоти при помощи подручных средств

  • Когда для рецепта требуется только мякоть фрукта, то снять ее с кожицы можно несколькими способами. Подготовьте манго (помойте и обсушите).


  • Затем разрежьте плод на несколько частей вдоль.


  • Снимите мякоть ложкой.


  • Или при помощи стакана. Таким же способом можно использовать кружку, но ставьте ее вертикально.


Как есть манго – смузи

Приверженцы здорового питания любят включать в свой рацион смузи. Это напиток, который богат витаминами и готовится только из свежих продуктов. Для его приготовления вам понадобится блендер.

  • С манго хорошо сочетается банан и любые молочные продукты, такие как йогурт, молоко и сливки. Нарежьте фрукты на небольшие кусочки и переложите в чашу. Сверху залейте йогуртом и взбейте массу на высокой скорости.
  • В летнее время вы можете добавить листочки мяты и лед. Но его кусочки должны быть мелкими, чтобы у вас получилась однородная масса. Используйте для смузи любые фрукты и продукты, которые вам нравятся.


Как есть манго – молочный коктейль с мороженным

Для тех, кто не любит густой смузи есть рецепты обычного коктейля с манго. Сделайте его оригинальным по вкусу, добавив мороженное. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно в зависимости от своих предпочтений.

  • Манго нарежьте кубиками или снимите ложкой с кожуры. Для данного рецепта форма мякоти не важна, так как она будет взбиваться с другими ингредиентами.


  • Добавьте сахар к манго и перемешайте, чтобы крупинки равномерно покрыли кусочки фрукта.


  • При помощи кухонной толкушки раздавите мякоть до однородной консистенции.


  • Переложите смесь в блендер.


  • Добавьте мороженное. Его количество зависит от концентрации коктейля. Если добавить мороженного слишком много, тогда вкус манго будет менее чувствоваться.


Совет. Хотя манго является фруктом с ярким вкусом, выбирайте для коктейля мороженное без добавок. Лучше всего подойдет обычный пломбир.

Манго… Одно упоминание этого фрукта вызывает в воображении тёплые страны с ласковым морем, горячий песок пляжей, фруктовые коктейли с зонтиком, белозубые улыбки на загорелых лицах. Ароматный и сочный, он хорош свежим, в виде сока, пюре, в салате, соусе. Но добраться до мякоти не так то просто несмотря на тонкую кожицу. Чтобы правильно очистить и красиво нарезать плод, нелишне знать некоторые его особенности.

Манго как он есть

Этот экзотический плод является иностранцем в нашей стране. Его родина - влажные тропики Индии.

Крупные плоды (вес манго 400-450 граммов) покрыты тонкой гладкой кожицей красного, жёлтого, зелёного, а иногда и фиолетового цвета. Внутри сладкой волокнистой мякоти находится крупная плоская косточка. Мякоть спелого плода бывает жёлтой или оранжевой.

Форма плода напоминает овал, слегка утончённый с одной стороны и расширенный с другой. По обеим сторонам косточки есть утолщения, которые называют щёчками. Чтобы правильно выбрать манго, надо слегка надавить на щёчки. Мякоть должна быть мягкой, но упругой. Спелый фрукт издаёт сильный пряный аромат. Чем спелее плод, тем сильнее запах.

В пищу употребляется мякоть, косточка выбрасывается. Кожура съедобна, но из-за специфического вкуса и жёсткости не пользуется популярностью у любителей этого фрукта. Зато она нашла применение в производстве лечебных средств.

Манго полезен как спелым, так и недозрелым. Спелые плоды содержат витамин А, необходимый для хорошего зрения. Манго помогает уменьшить сухость роговицы, повышает иммунитет. Незрелые плоды избавляют от геморроя, запоров, помогают печени очиститься. Витамин С повышает иммунитет.

Мякоть зрелых плодов очень нежная, поэтому чистка фрукта представляет некоторую проблему. Особенно если учесть, что внутри находится крупная косточка, прочно скреплённая с мякотью волокнами.

Как манго есть и как его чистить в домашних условиях

Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие нарезают на дольки вместе с кожурой. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но обо всём по порядку.

Способы очистки кожуры (с фото)

Строго говоря, если вы хотите просто съесть манго, чистить его совсем необязательно. Но если в этом есть необходимость, снять кожуру можно несколькими способами.

  • спелый, но упругий плод очищается обычным ножом, как чистится картошка;
  • очистить незрелый или зрелый упругий фрукт поможет картофелечистка - лучше пользоваться треугольной;
  • если вам попался очень мягкий плод, кожица с него снимется легко, достаточно сделать крестообразный надрез на верхушке и потянуть за краешек. Или надрезать кожуру на три-четыре части вдоль всего плода, она снимется аккуратными лепестками.

Снять кожицу - полдела, гораздо сложнее извлечь косточку. Но и это не станет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.

Четыре способа извлечь косточку

Чем ближе к косточке, тем более волокнистая мякоть. Поэтому нож должен быть острым, чтобы легко перерезать волокна.

Совет! Все манипуляции с манго проводите на тарелке, так выделившийся сок не испачкает одежду и мебель, и его можно потом выпить.

При помощи стакана

При этом способе кожура не снимается, иначе можно раздавить нежную мякоть спелого манго.

При помощи ложки

Этот способ подходит для спелого мягкого плода, с недозрелыми такой номер не пройдёт.

  1. Надрезаем плод вдоль ребра по всему фрукту.
  2. Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем косточку, проведя ею с усилием по косточке.
  3. Проделываем это сначала с одной стороны, потом с другой.

Вот это поворот

Таким способом можно извлечь косточку только из спелого мягкого плода. Кожицу не снимать, иначе ничего не получится. Действуйте нежно, стараясь не раздавить сочную мякоть.


Правило буравчика

Этот способ - близкий родственник предыдущего.


Для приготовления сока, пюре или других кулинарных изысков, где плод будет измельчаться, можно не церемониться и просто обрезать мякоть так, как вам удобно. Или просто съесть. Удовольствие получите не меньше, хотя эстетика и пострадает. Но если манго нужно нарезать, делаем это правильно и красиво.

Режем правильно и красиво

Не всегда нужно очищать фрукт и извлекать косточку, прежде чем насладиться его мякотью. Есть простой способ разрезать манго без лишних хлопот.

Долька к дольке

Вы когда-нибудь нарезали арбуз? По такому же принципу можно разрезать и съесть манго.


Как разрезать манго дольками - видео

Другие способы нарезки

Очищенную от кожицы и косточки мякоть можно нарезать

  • дольками;
  • кубиками;
  • ромбами;
  • соломкой;
  • или так, как подскажет фантазия.

От способа нарезки вкус не изменится. Имеет значение только то, для чего предназначается такой полуфабрикат. Для фруктовых салатов больше подойдёт способ нарезки кубиками, ромбиками или соломкой, их удобнее есть фруктовой вилкой. Если вы предпочитаете есть руками, лучше порежьте ломтиками. Можно и вовсе не нарезать, а просто съесть ложкой. Чтобы измельчить в блендере, достаточно разрезать плод на несколько частей.

Но чтобы удивить гостей не только экзотическим десертом, но и красивой подачей, придётся постараться и разделать фрукт по всем правилам.

Преподнести в выгодном свете: нарезать ножом кубиками

Очень популярен способ нарезки манго на кубики или ромбы. Таким способом можно разделать фрукт любой степени зрелости. Вот только подавать к столу лучше, конечно, спелый.

  1. Поставьте плод вертикально на ровную поверхность и острым ножом срежьте вдоль косточки дольку, приблизительно в 1/3 толщины.
  2. Проделайте то же с другой стороны, получится три дольки.
  3. С центральной части срежьте острым ножом кожицу и обрежьте с косточки мякоть.
  4. Каждую дольку без косточки положите мякотью вверх и ножом сделайте надрезы вдоль и поперёк в виде решётки. Старайтесь не прорезать кожицу.
  5. Слегка надавив на кожицу снизу, выверните ломтик так, чтобы кубики мякоти оказались снаружи.
  6. Аккуратно срежьте ножом кубики в тарелку или подайте прямо на кожице с фруктовой вилкой.

Такая подача смотрится очень эффектно на праздничном столе и как самостоятельный десерт, и в дополнение, например, к мороженому.Съесть такой фрукт-цветок будет сложно, но зато смотрится красиво.

Зная проблему, легче с ней справиться. Вооружившись полезными знаниями, вы с лёгкостью опытного кулинара сможете очистить и нарезать заморский плод. И сложность разделки не станет для вас поводом отказываться от вкусного и полезного десерта.