Как травма мениска колена связана с артрозом?


Одним из частых итогом травм становится повреждение мениска колена, что провоцирует артроз суставов. Чаще всего мы слышим о разрыве ахилловых сухожилий (второе именование мениска) из спортивных сводок. Пожалуй, это самая частая травма в таких видах спорта, как футбол, регби, хоккей.  Несмотря на «популярность», лечится данная проблема не так-то просто.

Травма мениска колена

Для чего нужен мениск?

Строго говоря, мениск находится не только в колене, но и височно-нижнечелюстном (ВНЧС), акромиально-ключичном суставах (АКС), но травмы в коленных чашечках действительно подавляющие в процентном соотношении по отношению к другим локализациям.

Мениск колена предназначен для амортизации движений: тонкие хрящевые прокладки выступают стабилизатором сустава, сглаживая все импульсы. Помимо прочего, они сводят трение к минимуму.

Корреляция артроза и мениска

Именно разрыв мениска колена – одна из основных причин гонартроза, коварного заболевания, при котором происходит истончение хрящевого слоя, потеря функций синовиальной жидкости, деформация костей. Артроз трудно поддаётся лечению – лишь упорное многомесячное соблюдение комплексной терапии даёт положительные результаты.

При получении травмы мениска, хрящевая прослойка перестаёт сглаживать все движения, приходящиеся на коленный сустав. Его сочленения начинают деформироваться, трение вызовет сильные боли. Ситуация с артрозом колена будет печальнее при избыточной массе тела. В состоянии покоя коленные суставы не особенно беспокоят в начальной стадии, но стоит, к примеру,  после ночного сна встать на ноги с постели, как банальное действие отзовётся острой болью в нижних конечностях. Спуститься по лестнице так же становится проблематичным при артрозе коленного сустава, мениск которого поврежден.

Как травмируется мениск?

Чаще всего мениск разрывается или надрывается в результате падения на коленную чашечку, удара предметом по ней или резким разворотом голенной кости. Высокие скорости, столкновения друг с другом, как в футболе – «благодатная» почва для травмы мениска. Повторное поражение мениска врачи именуют «менископатией».

Такие травмы плюс ревматоидный артрит, подагра, нарушения обменной системы с высокой вероятностью приводят к артрозу коленного сустава с последующими дегенеративными деформациями структуры ткани мениска. Он уже не смягчает давление на сустав,  и дальнейшее развитие событий при попустительстве пациента способно привести к инвалидности.
Болит мениск колена

Какие признаки поражения мениска?

Момент удара по колену сам по себе болезненный, но спустя несколько часов боль обычно сходит, если нет разрыва или растяжения хрящевой прослойки. Если через пару недель после ушиба они дают о себе знать, можно утверждать о разрыве мениска. Симптомы его таковы:

  • Острая боль всего колена, которая со временем перетекает на наружную поверхность коленной чашечки;
  • Локальная температура на месте травмы повышена;
  • Спуск по лестнице даёт с трудом;
  • Припухлость и общий отек коленного сустава;
  • Болезненность при беге, прыжках;
  • Нарушение структуры прилегающих тканей и её функциональности;
  • Ярким симптомом является специфический щелчок при сгибании.

Конечно, перечисленные признаки нарушения мениска типичны для артроза, а так же при ушибах, подвывихах голеностопного и коленного суставов. Именно поэтому самостоятельно не стоит себе ставить диагноз – лишь врач после соответствующего обследования даст точный диагноз.

Как лечить травму мениска?

Из-за травмирования мениск бывает надорван частично или полностью, может быть отделен от суставной капсулы поперечно или продольно. Исходя из сложности травмы, пола пациента, возраста, специфики жизнедеятельности, лечащий врач составляет план лечения, выбирая между оперативным либо консервативным способом устранения проблемы.

Травмированное коленоРазумеется, в первые минуты после сильного ушиба колена следует немедленно обеспечить покой ноги, охлаждение поражённой области тела, фиксация сустава эластичным бинтом. При транспортировке в горизонтальном положении больного желательно ногу поместить несколько выше уровня грудной клетки: так предотвращается отек колена.

Для получения точной картины произошедшего врач в больнице произведет рентгенографию и УЗИ. Максимальный результат даёт МРТ и компьютерная томография вместе с артроскопией. При смещении положения мениска ортопед или травматолог обычно накладывает гипс на 20 дней. Затем пациент проходит курс восстановительной терапии.

Из медикаментозной терапии популярны следующие нестероидные лекарства противовоспалительного действия: диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, мелоксикам. Вдобавок к ним полезно будет применять хондропрепараты, назначаемые при артрозе, которые стимулируют питание хрящевой ткани, усилят связки, улучшат структуру синовиальной жидкости внутри сустава. Полезны будут продукты, содержащие коллаген: он отлично удерживает влагу, усиливает трофику тканей, питает мениск.

При травме мениска с артрозом повышается роль растирающих средств. Это гели и мази Вольтарен Эмуль гель, Жабий камень, Индометациновая мазь, Кеторал, Фастум-гель, Долгит, бутадион, Меновазин. Они дают противовоспалительный, болеутоляющий, жаропонижающий эффект.

Дополнительные способы лечения

Замечательной и удобной альтернативой или дополнением к общему курсу терапии станет физиотерапия. Методы её воздействия различны: лазерная, ультразвуковая, ударно-волновая, магнитотерапия и др. Сеансы можно проводить как стационарно, посещая физиотерапевта, так и в некоторых случаях на дому, используя самостоятельно миниатюрные приборы, типа Алмаг-01.

Если имеется возможность и нет аллергических реакций, имеет смысл пройти курс пчелоужаливания под наблюдением специалиста. Как и в случае с радикулитом, пчелоужаливание при поражении мениска и артрозе проводится обычно следующим образом: в первый день на больное колено садится одна пчёлка; во второй – 3 штуки; на третий – 5, доводя с такой пропорциональностью до 9 одновременно. Впрочем, отзывы пациентов подобного лечения мениска дают основание утверждать, что даже одно-двухкратное пчелоужаливание несколькими пчёлками даёт сильный заживляющий эффект.

Компресс на коленоКонечно, далеко не каждый отдаст предпочтение такому радикальному методу, гораздо более распространёны компрессы, коих народная медицина готова предложить сотни. Самый простой – компресс из медицинской желчи, применяемый ежедневно в течение 10 дней.

Не менее прост в реализации компресс из мёда и спирта (пропорция 1:1), который прикладывается на больное колено на пару часов, поверх фиксируется бинтом или плёнкой, а сверху для утепления желательно повязать шалью или шерстяной тканью.

Оперативный метод

При ухудшении ситуации, когда боли не проходят, а сгибать сустав по-прежнему тяжело, врач предлагает оперативный способ устранения проблемы. Обычно побуждением к этому служат следующие факторы:

  • Кровоизлияние внутрь суставной полости;
  • Сильная деформация мениска (его разрыв или смещение);
  • Отделение тела мениска от суставной капсулы.

Чаще всего проводят сшивание поврежденных прослоек хряща, намного реже – замена мениска на искусственные аналоги. Такие операции требуют порядка четырех месяцев восстановления, но сами боли проходят практически сразу. У молодых людей постоперационный период протекает быстрее. Его можно сократить велотренажёром, плаванием в бассейне, усиленным правильным питанием, лечебно-оздоровительным комплексом физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013 - 2017 Pro-artroz.ru · 

Копирование материалов с сайта разрешается только с активной ссылкой на источник.
Обратите внимание, что информация, которая опубликована на сайте, не является рекомендацией к применению
и предназначена только в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru