Как питаться при артрозе?


Многие пациенты, когда слышат, что питание при артрозе – важный кирпичик в строительстве здорового организма, недоумевают. Дескать, как напрямую мне поможет употребление витаминов, минералов, как они снимут мне боль или хруст в колене? Могу без преувеличения сказать: без соблюдения норм правильного питания артроз суставов в принципе невозможно излечить! Громогласно? Попробуем убедить в этом.

здоровое питание при артрозе

Худеем, худеем, господа!

Начиная с прошлого века, медицина занималась изучением корреляции между массой тела и суставными болезнями, одной из которых является артроз коленных, тазобедренных и голеностопных суставов. Было выявлено, что люди с избыточной массой тела подвержены артрозу намного чаще. Объясняется достаточно просто: чем выше вес человека, тем с большей силой он давит на позвоночник и ноги, тем быстрее изнашиваются амортизирующие хрящи, связки, кости. Речь идёт именно об остеоартрозах нижних конечностях.

Поэтому борьба с лишним весом – первейшая задача при гонартрозе, коксартрозе, проблемах с голеностопными суставами. Необходимо наладить обменные процессы организма, привести к оптимуму массу тела.

Таблица продуктовОднако, в чем нюанс: недоедание, как и переедание, пагубно для суставов. Дефицит в притоке полезных веществ непременно скажется на качестве синовиальной жидкости, на структуре гиалинового хряща, трофике мышц и т.д. То есть при необходимости сбрасывать вес не нужно «наклеивать скотч на рот», отказываясь от еды полностью, питаясь водицей и мёдом (имеются немало таких примеров!). В помощь велотренажёры, бассейн, меню, богатое овощами и фруктами. Меньше жирного и углеводов. Диета при артрозе должна быть сбалансирована, желательно получить консультации у врача-диетолога.

Так, каждый специалист подтвердит исключение из рациона крепкого алкоголя. От пива тоже придётся отказаться, поскольку оно высвобождает свободные радикалы, наносящие вред организму. Свести до минимума нужно продукты, содержащие быстрые углеводы: сдоба, белый хлеб, конфеты.

Чем же питаться при артрозе?

Назовём важные продукты, одобренные как врачами, так и диетологами при артрозе и других суставных заболеваниях. Итак, по рыбе оговорок в принципе нет: она рекомендована и предпочтительнее мясу. Может быть, только следует остерегаться излишне жирных видов рыб – мы не забыли: избыток калорий нам ни к чему!

Если хлеб, то лучше выбирать ржаной или отрубной, грубого помола. Мясо при артрозе суставов не станем исключать, но незначительное его сокращение в питании лучше бы сделать. И кушать мясо с овощами – так оно лучше усваивается. Мясные продукты содержат белок – это всем известно, поэтому для строительства новых клеток в суставах, хрящах белок незаменим, за счет одних орехов, творога и молока его не возместить. Кстати, белка много в тушеных овощах, грибах, супах с чечевицы, орехах, гречневой каши.

Холодец стоит особняком в питании при артрозе, более того, регулярное употребление холодцов служит профилактикой остеоартроза. Наш народ веками с уважением относится к холодцу, желе, студенистым блюдам, наваристым костным блюдам. Лишь в 20 веке было доказано, что в них содержится большое количество натурального коллагена, того самого белка, участвующего в закладке новых соединительных тканей. Дефицит коллагена ведёт к потере эластичности и функциональности связочного аппарата, хрящей и прочности костей.

Витамины в питании при артрозе

Присутствие различных витаминов должно обязательно быть в меню человека с артрозом. Было установлено, что витамины группы В приоритетны в налаживании метаболических процессах на молекулярном уровне.

Витамины при артрозе
Витамин В1 – тиамин – участвует в синтезе между белками, жирами и углеводами, извлекая из них необходимую энергию. Включайте в питание фасоль, горох, бобы, хлебы грубого помола и печеный картофель.

В6, или пиридоксин, незаменим в продуцировании гемоглобина и при углеводных процессах. Им богаты зерновые продукты, капуста, фундук, картофель, грецкие орехи, бананы.

Витамин В9 (фолиевая кислота) важна в выработке эритроцитов, а дефицит его сказывается на костном мозге и снижении в постройке новых клеток суставов и хрящей. Найти его можно в бобовых продуктах, мёде, зелени, злаковых.

В2 – это рибофлавин, он самый важный участник любых обменных процессах, при его участии происходит контроль над ростом антител и новой клеточной ткани. В отваренной печени, почках, рыбе, куриных яйцах, молоке, грибах много рибофлавина.

Синдром метаболизма и остеоартроз

О нем заговорили в полную меру последние лет 30. Выявляя причины артроза, учёные медики обнаружили стремительный рост болезни за послевоенное время. Одним из главных негативных факторов они назвали употребление мяса, в котором гормоны роста. Давно не секрет, что примерно с 1970-ых годов на Западе, а затем и в наших странах с 90-ых гг на фермах по выращиванию коров, кур, свиней стали внедрять технологии шприцевания для быстро роста животного, а так же кормить ГМО продуктами, гормонами.

Окорочка БушаСитуация усугубилась развитием химической промышленности, когда на мясокомбинатах стали применять консерванты для более длительного хранения, а так же всевозможные усилители вкуса, аромата. Советский Союз строго следил за качеством мясной продукции, но с трагедией его распада на наши прилавки магазинов хлынули печально известные «ножки Буша» — эти недокуры, которые выращиваются 45-50 дней, а потом падают на ноги из-за чрезмерно искусственно накачанных ног вследствие гормонального сбоя.

«Мы есть то, что мы едим» — старая пословица как нельзя лучше проявилась в нашей жизни. Эти химикаты, гормоны при употреблении такого мяса откладывались в наших суставах, органах, происходило нарушение собственных обменных и гормональных процессах. Артроз – одна из болезней, результатом которой стало питание вредной пищи.

К сожалению, человечество ещё не осознало всей опасности нашпигованного химией мяса, а больное поколение не дало еще более больное потомство: внуки и правнуки в полной мере хлебнут горя из-за нашего бездумного, коварного, лживого капитализма, который ради ежечасной выгоды готов выращивать ГМО продукты, кормить отравой животных ради скорейшего их роста, примешивать каррагинан, глутамат натрия и сотни других пищевых добавок.

Скептики ухмыльнутся: как они сказываются на здоровье суставов? Стероиды в мясных  продуктах, а также всевозможные консерванты остаются в наших суставах и тканях. Мочевая кислота, микрокристаллы хондрокальцината никуда не выводятся, организм просто не успевает их выводить, и эти соли и вредные соединения остаются в костях. Они провоцируют воспалительные процессы, нарушают метаболизм, приводя к так называемому метаболическому артрозу».

Рекомендации по питанию при артрозе

Как квинтэссенция вышесказанного, следует отказаться, или хотя бы свести к минимуму потребление, неблагонадежных мясных продуктов. Впрочем, не только мяса, но и геномодифицированных продуктов (особенно часто встречаются ГМО среди сои, яблок, бананов). Питание в фастфудах, пунктах быстрого питания не совместимы с артрозом.

Девушка правильно питается

Копченные продукты, особенно на «жидком» дыму, так же следует ограничить. Среди шпикачег, колбас, сосисок, сарделек, увы, не часто найдешь состав без вредных компонентов. Старайтесь приобретать мясо, выращенное на воле у мелкого фермера, животновода, сельского жителя. Они в основном еще выращивают скотину «по старинке» — без вредной химии.

Питаться рекомендуют дробно, частями, не переедая. После еды желательно совершать прогулки, чтоб пища лучше усвоилась. Следите за своим весом. Смотрите, чтобы в вашем рационе было много фруктов и овощей. Питание при артрозе не сильно отличается от общих рекомендаций диетологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013 - 2017 Pro-artroz.ru · 

Копирование материалов с сайта разрешается только с активной ссылкой на источник.
Обратите внимание, что информация, которая опубликована на сайте, не является рекомендацией к применению
и предназначена только в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru