Новые препараты в лечении ревматоидного артрита


С таким сложно поддающимся лечению заболеванием, как ревматоидный артрит, нужно бороться всесторонне различными методами. Один из основных – медикаментозный. Приём препаратов нового поколения способен в краткие сроки купировать болевые синдромы, снизить воспалительные процессы, усилить хрящевую и околосуставную ткани.

Условно можно выделить 2 варианта применения современных медикаментов при лечении артрита суставов ревматоидной формы: основной и вспомогательный. Первое направление включает в себя приём широкой группы иммуномодулирующих лекарств для сокращения лейкоцитов, а вспомогательный элемент терапии включает курсы НПВС, глюкокортикостероидов.

Метотрексат при артрите

Вспомогательное направление медикаментозной терапии

Итак, приём средств нестероидного антивоспалительного характера, глюкокортикостероидов, кортикостероидов в последние годы сместился из базисной группы в дополнительный вариант медикаментозной терапии. Поводом для этого стали  обширные осложнения и побочные негативные эффекты. Особенно, при лечении детского артрита. Их стали использовать чаще как анальгетизирующие препараты.

Самым распространённым НПВС оказался кетопрофен и его современный вариант – Дексалгин, он блокирует источник боли, а новое поколение препарата при ревматоидном артрите не сказывается негативно на желудочно-кишечном тракте. Из селективных НПВС отдаётся предпочтение Аэрталу. Принимают их не коротким недельным курсом, а на протяжении полугода и дольше.

Базисное направление

Основным вектором современной медицины в использовании новых  препаратов в лечении суставов ревматоидного артрита становятся иммуномодуляторы.  Их задача – приглушить воспалительный иммунный процесс с помощью подавления числа белых кровяных телец (лейкоцитов), понижая их биологическую активную жизнь.

Самый популярный препарат с таким иммунодепрессивным действием – это Метотрексат. Его назначают как взрослым, так и детям, правда, после предварительного курса более мягких препаратов – НПВС.

Из новых направлений медикаментозной терапии при ревматоидном артрите суставов можно назвать приём биоматериалов, которые включают в себя выведенные искусственно антитела. Один из таких препаратов – Ритуксимаб (Мабтера). Два укола в год (одна инъекция, через 14 дней – вторая) дают обнадёживающие положительные результаты, после чего острый артрит переходит в состояние угасания вплоть до трех лет. Да, это не излечение болезни, но уверенная тихая ремиссия. Конечно, у всего есть своя цена: стоимость Мабтеры выше 10 тыс. руб. Однако и найти просто на прилавках это лекарство не просто, чаще всего, нужно занимать очередь или получать квоту и иные бюрократические проволочки.

Современные ревматологи отказались от комбинирования Метотрексата с Преднизолоном, и назначают препарат нового поколения при ревматоидном и псориатическом артрите – Лефлуномид. Он тоже относится к новым иммунодепрессантам, принимается разово. Из негативных эффектов нужно сказать об уроне по иммунной системе организма.

Если не удается получить квоту на Мабтеру, то подойдет комбинация известного Метотрексата вместе с Метипредом. Это гармоничное сочетание двух препаратов легко переносится пациентами и даёт положительные отзывы.

Другие препараты нового поколения

Таудерон от артритаИз новых лекарственных средств медикаментозной терапии при лечении ревматоидного артрита назовём следующие:

  • Таудерон (Tauderon — препарат, содержащий золото);
  • D-пеницилламин;
  • Цитостатики (Азатиоприн, Циклофосфан);
  • Препараты хинолинового ряда (Делагил, Резохин, Плаквенил).

Обычно их назначают в случае непереносимости пациентом Метипреда либо Метотрексата, поскольку имеют больше побочных явлений, чем Метотрексат. Сам же Метотрексат разрушает в организме фолиевую кислоту (витамин B9), поэтому при назначении его врачом нужно чередовать через день курс витаминов B9.

Заключение

По сей день имеется множество споров в приёме того или иного препарата старого и нового поколения в лечении ревматоидного артрита. Врачи утверждают, что вылечить полностью болезнь нельзя, но заглушить – возможно. Подбираются различные комбинации из нескольких лекарств, добавляя к ним курсы витаминной терапии.

Спорным для некоторых врачей становится применение кремов и антибиотиков. Также нет согласия по поводу приёма хондропротекторов нового поколения. Если при артрозе положительный их эффект доказан, то при ревматоидном артрите вызывает у многих сомнения. Нецелесообразно принимать хондропротекторы для защиты хрящевой ткани вследствие различных причин, вызвавших дистрофический процесс. При артрозе – это нарушенный метаболизм, при артрите – аутоиммунные проблемы.

Для пациента без медобразования понять можно из публичных дебатов того или иного медицинского светилы, что излечение ревматоидного артрита должно быть всесторонним. Помимо медикаментозной терапии использовать физиотерапию, ЛФК, заняться правильным питанием, привести вес к оптимальному состоянию, отказаться от алкоголя и курения, заниматься ЗОЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2013 - 2017 Pro-artroz.ru · 

Копирование материалов с сайта разрешается только с активной ссылкой на источник.
Обратите внимание, что информация, которая опубликована на сайте, не является рекомендацией к применению
и предназначена только в ознакомительных целях. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru